В 2014 году на орбиту планируется вывести научный аппарат «Спектр Рентген-Гамма». Его главная миссия – создание карты Вселенной. На ней отметят все крупные скопления галактик. Широкомасштабные карты Вселенной вроде путешествия во времени.
Один из главных вопросов, на который должен ответить «Спектр-РГ», как проходила эволюция галактик. Спутник строится в НПО имени Лавочкина, а научная программа разрабатывается в Институте космических исследований РАН.
Это компьютерная модель нашей Солнечной системы с расстояния несколько световых лет. Тусклая точка в центре - Солнце. По космическим меркам маленькая звезда, а планет вообще не видно, вокруг лишь вселенская тьма....
По мере удаления, объектов на картинке все больше. Это с расстояния 2 миллиарда световых лет– множество галактик. А это уже 10 миллиардов – скопление галактик. Вселенная похожа на пчелиные соты.
«Это нечто нарисованное людьми....Нам это нужно для того, чтобы понять, как распределялась материя после большого взрыва...», - объясняет старший научный сотрудник ИКИ РАН Родион Буренин.
Окинуть взглядом Вселенную астрофизики мечтают на протяжении полувека. Сначала карты нашего мироздания ограничивались скоплением нескольких тысяч галактик. Последний обзор, Слоуновский, названный в честь учредителя проекта Альфреда Слоуна, – уже миллионы галактик, а масштаб - четыре миллиарда световых лет, с высоким уровнем детализации, поясняют ученые. С такой картой не заблудишься ни в пространстве, ни во времени.
«Данные Слоуновского обзора помогают увидеть распределение материи во Вселенной....они называются, если коротко говорить, эхом большого взрыва...", - рассказывает Родион Буренин
В 2014 году на орбиту выведут российский аппарат «Спектр Рентген-Гамма». Его миссия - настоящая вселенская перепись. Карта с еще большим масштабом, равным возрасту Вселенной .
«Это масштабное картографирование, перепись скоплений галактик, ядер активных галактик, если так сказать, что допустим массивное скопление 10 в 14 масс Солнц, фактически мы обнаруживаем все скопления, которые образовались.., -рассказывает заместитель директора Института космических исследований Михаил Павлинский
Широкомасштабные карты Вселенной, как путешествие во времени. Ученые будто погружаются в далекое прошлое.
Один из главных вопросов, который должен разрешить «Спектр-РГ», эволюция галактик. Почему в центре каждой галактики массивные черные дыры, и как со временем изменялась их масса. Единственное, что по-прежнему остается мечтой будущего, заглянуть за границы Вселенной.
«Наблюдаемая часть Вселенной конечна. Когда мы смотрим совсем далеко, мы приходим к тому времени, когда Вселенная была совсем плотной, это называется большой взрыв, и свет больше не мог распространяться прямо, поэтому наблюдать при помощи фотонов мы не можем...., - объясняет Родион Буренин.
Испытания аппарата вскоре завершатся. Инженеры приступили к созданию летного варианта. Конструкция – два рентгеновских телескопа: российский и немецкий.
«Они дополняют друг друга, не дублируют...Е-Розита – это прибор немецкий, крупнейший за всю историю сотрудничества...наш телескоп будет работать в более жестком диапазоне....», - уточняет Михаил Павлинский.
Орбита «Спектра РГ» - полтора миллиона километров от Земли, в четыре раза дальше, чем до Луны. Так называемая точка либрации или точка Лагранжа. Рабочее место многих космических обсерваторий. Там атмосфера нашей планеты не мешает, а притяжение Земли и Солнца уравновешивают аппарат, корректировать орбиту не надо.
«Там есть условия незатемненности, условия постоянной радиовидимости, обеспечением энергобаланса...», - объясняет руководитель проекта «Спектр-РГ» Владимир Бабышкин.
«Спектр Рентген-Гамма» – очередная веха большой астрофизической программы. Сегодня на орбите уже трудится космический телескоп Радиоастрон, сканирующий Вселенную в радиодиапазоне.
Вслед за Спектром-РГ в космос отправят орбитальную обсерваторию «Спектр-УФ» для исследования дальнего космоса в ультрафиолете. Тайн мироздания станет меньше.