Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Транспондерные новости » Спутниковые новости » Космические пуски с Байконура
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Космические пуски с Байконура

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 136 отправлено 22:33, 21.01.2015
На Байконуре проводится сборка космической головной части РН «Протон-М» для запуска космического аппарата «Инмарсат-5Ф2»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с космическим аппаратом (КА) «Инмарсат-5Ф2», изготовленным по заказу оператора спутниковой связи Inmarsat (Великобритания). Запуск КА «Инмарсат-5Ф2» намечен на 1 февраля. Стартовая масса космического аппарата составит приблизительно 6 тонн.
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 специалисты ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» и представители компании-изготовителя космического аппарата приступили к сборке космической головной части (КГЧ). Космический аппарат «Инмарсат-5Ф2» с помощью переходной системы установили на разгонный блок «Бриз-М», а затем сборку (КА/РБ) перевели в горизонтальное положение для проведения дальнейших проверок.
План работ на ближайшие два дня включает монтаж головного обтекателя и проверку его герметичности, тестирование электрических соединений космической головной части и ее подготовку к транспортировке в зал 111, где будет проходить общая сборка КГЧ с ракетой-носителем «Протон-М».
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 137 отправлено 21:54, 02.02.2015
Ракета-носитель «Протон-М» с британским спутником связи «Инмарсат-5Ф2» стартовала в воскресенье с космодрома Байконур.

«Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Инмарсат-5Ф2» стартовала в 15.31 мск», — сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Спустя 10 минут после старта разгонный блок «Бриз-М» и британский спутник успешно отделились от ракеты-носителя.

Отделение спутника от разгонного блока ожидается в 07.02 мск в понедельник. В дальнейшем спутник за счет использования собственной двигательной установки будет переведен на геостационарную орбиту, сообщает «Интерфакс».

Спутник связи «Инмарсат-5Ф2», созданный американской компанией Boeing Satellite Systems по заказу британской компании Inmarsat, обеспечит предоставление услуг связи в высокоскоростной мобильной широкополосной сети Inmarsat Global Xpress на территорию Северной и Южной Америки и Атлантики.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 138 отправлено 00:47, 03.03.2015
"Экспресс-АМ8" доставлен на космодром Байконур

2 марта самолёт Ан-124-100 «Руслан» доставил телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ8» на космодром Байконур. Новый спутник будет обеспечивать высококачественные услуги фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных, президентской и правительственной связи.
Космический аппарат «Экспресс-АМ8» разработан и изготовлен компанией «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. академика М.Ф. Решетнёва» по заказу государственного оператора «Космическая связь». Спутник оснащён 42 активными транспондерами, работающими в C-, Ku- и L-диапазонах частот.
В ближайшее время специалисты компании ИСС и космодрома Байконур начнут подготовку космического аппарата к запуску, который намечен на начало апреля 2015 года
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 139 отправлено 00:29, 29.04.2015
Намечавшийся на 29 апреля старт с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1 перенесен на неопределенный срок по просьбе заказчика, сообщили «Интерфаксу» на космодроме.

"Изготовителю спутника — компании «Боинг» — потребовалось дополнительное время для проверок бортовой аппаратуры. В этой связи запуск перенесен с 29 апреля на более поздний срок", — сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что новая дата будет определена в ближайшие дни. «Все будет зависеть от объема работ, которые потребуется выполнить изготовителю аппарата», — сказал источник.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением информации о переносе запуска.

Космический аппарат «MexSat-1» (MexSat Centenario) изготовлен по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном «Боинг» (Boeing Satellite Systems). Он создан на базе платформы Boeing 702 HP, имеет массу около 5,4 тонны и несет антенны ретрансляции трех диапазонов.

Спутник будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 113 градусов западной долготы, откуда будет обеспечивать связью Мексику и центральную часть Южной Америки. Аппарат должен проработать на орбите не менее 15 лет.

Система MexSat предназначена для обеспечения государственных и силовых структур Мексики фиксированной и мобильной спутниковой связью. Ресурс спутников также будет использоваться для организации сетей телемедицины, дистанционного образования, предупреждения и связи во время чрезвычайных происшествий.

interfax.ru
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 140 отправлено 22:44, 11.05.2015
Pоскосмос назвал дату запуска «Протон-М» с мексиканским спутником

Роскосмос назвал новую дату запуска мексиканского телекоммуникационного спутника MexSat-1. Информация об этом доступна на сайте агентства.
Ожидается, что аппарат MexSat-1 будет запущен 16 мая 2015 года с космодрома Байконур с площадки № 200 при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».
Ранее пуск планировалось произвести 29 апреля 2015 года.
Старт перенесли по просьбе компании изготовителя спутника — компании Boeing, которой потребовалось дополнительное время для его проверки. Заказчиком аппарата выступает министерство связи и транспорта Мексики.
Спутник рассчитан на 15 лет службы и будет установлен на геостационарной орбите в позиции 113 градусов западной долготы. Энергоснабжение MexSat-1 обеспечат солнечные батареи. На аппарате установлен отражатель L-диапазона и антенна Ku-диапазона.
Спутник расширит имеющуюся систему MexSat, состоящую из трех спутников, двух наземных станций и центра управления. Ожидается, что он обеспечит мобильную связь поколения 3.5G при помощи наземных терминалов.
Ранее в апреле был перенесен еще один старт ракеты «Протон-М». Носитель должен был вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ8», однако в ходе предпусковой подготовки в трубопроводе одной из ступеней ракеты специалисты обнаружили металлическую пыль, в результате чего старт отложили на август, а «Протон-М» вернули изготовителю — в Центр Хруничева в Москву.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 141 отправлено 22:44, 11.05.2015
3 запуска космических аппаратов планируют осуществить с Байконура в мае

Специалисты космодрома «Байконур» готовят к старту 3 космических пуска ракет, намеченных на май, сообщает корреспондент КазТАГ.
«В течение мая с Байконура запланировано 3 запуска космических аппаратов», — сообщил источник на космодроме в пятницу.
Так, 16 мая в 08.47 по времени Астаны планируется запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом Mexsat-1. Кроме того, 27 мая намечен запуск пилотируемого корабл@ «Союз ТМА-17М» в 01.47. Запуск «Протона» с космическим аппаратом Inmarsat 5 F3 планируется произвести 31 мая в 18.01.
«В связи с аварией 28 апреля грузового корабл@ «Прогресс М-27М», не вышедшего на расчетную орбиту, рассматривается вопрос о переносе на позднее время запуска пилотируемого корабл@ «Союз ТМА-17М», — уточнил собеседник агентства.
По сведениям источника на космодроме, окончательное решение о дате запуска пилотируемого «Союза ТМА-17М» будет принято 13 мая.
«В настоящее время специалисты космодрома проводят подготовку к запуску ракеты-носителя и пилотируемого корабл@ по предстартовой циклограмме на 27 мая», — добавил собеседник.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 2 | сообщение № 142 отправлено 18:09, 11.11.2015
На Байконур доставлен российский телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМУ1», запуск которого намечен на декабрь.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 2 | сообщение № 143 отправлено 23:00, 20.01.2016
Спутник Eutelsat 9B готовится к запуску на борту ракеты «Протон», который будет произведён 28 января с космодрома Байконур в Казахстане.

Запуск пятитонного спутника, построенного компанией Airbus Defence and Space, намечен на 4:19 утра по байконурскому времени (27 января, 22:19 по Гринвичу, 23:19 по среднеевропейскому времени). Спутник Eutelsat 9B станет первым из трёх спутников Eutelsat, запущенных на орбиту в 2016 году; следом за ним в космос отправятся спутники Eutelsat 65 West A и Eutelsat 117 West B.

Eutelsat 9B – это спутник высокой пропускной способности для работы в Ku-диапазоне, предназначенный для орбитальной позиции 9° восточной долготы, где он увеличит общую ёмкость Eutelsat до 50 физических транспондеров (47 эквивалентов транспондеров 36 МГц). Eutelsat 9B будет осуществлять обслуживание рынков при помощи одного панъевропейского луча с широким покрытием и четырёх региональных лучей, охватывающих Германию, Грецию, Италию, а также страны Скандинавии, Балтии и Украину.

Новый спутник заменит на орбите аппарат Eutelsat 9A, который собрал линейку из более 350 телеканалов, 10 из которых транслируются в HD, вещающих для кабельных сетей, а также на DTH и DTT платформах по всей Европе.

Спутник Eutelsat 9B также будет обеспечивать работу системы EDRS-A, — первого узла европейской системы передачи данных (EDRS) для Европейского космического агентства (ESA) и Airbus Defence and Space. Это новое «космическое шоссе данных» должно существенно увеличить скорость обмена информацией между низкоорбитальными спутниками и наземными станциями, ускорив время реакции в целом ряде секторов, таких как мониторинг катастроф, спасательные операции, прибрежная и морская связь.

Модуль EDRS-A, размещённый на спутнике Eutelsat 9B, включает в себя лазерный терминал связи и блок межспутниковой связи в Ka-диапазоне, который будет принимать большие объёмы данных с низкоорбитальных спутников и аэровоздушных платформ, а также антенну Ka-диапазона для передачи данных с геостационарной орбиты на наземные станции EDRS.

Напомним, о запуске спутника Eutelsat 9B при помощи ракеты-носителя стало известно в конце октября прошлого года.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 144 отправлено 03:24, 28.05.2016
Запуск спутника Intelsat 31 перенесен на неопределенный срок

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и со спутником связи Intelsat 31 (DLA2) на борту снова перенесен на неопределенный срок.

Об этом сообщается на сайте Роскосмоса. Согласно опубликованной информации, сейчас специалисты Центра имени Хруничева (разработчик и производитель РК типа "Протон М") на космодроме Байконур проводят работы по устранению замечания, выявленного в ходе предстартовой проверки. При этом новая дата пуска будет определена после подтверждения соответствующей готовности ракеты.

Напомним, что ранее представитель Центра имени Хручнива заявлял, что запуск РК "Протон-М" состоится 28 мая, как и предусмотрено графиком. Однако он также уточнил, что в любое время может поступить новая информация.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 145 отправлено 14:11, 12.06.2016
С космодрома Байконур запущена российская ракета «Протон-М» со спутником американской компании Intelsat на борту.

Российская ракета-носитель «Протон-М» вывела на промежуточную орбиту американский спутник связи Intelsat 31 (Intelsat DLA-2). Об этом говорится в информационном сообщении агентства «Роскосмос».

В четверг российско-американское предприятие International Launch Services (ILS) запустило с Космодрома Байконур в Казахстане ракету «Протон-М», которая вывела спутник Intelsat-31 в космос.

«Протон-М» представляет собой ракету, диаметр второй и третьей ступеней которой равен 4,1 метра, а диаметр первой ступени составляет 7,4 метра. Общая высота трёх ступеней ракеты «Протон» — 42,3 метра.

В послужном списке ракеты «Протон» — более 400 запусков, произведённых с 1965 года. Она была разработана российским Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева, являющимся одним из столпов мировой космической индустрии и мажоритарным владельцем компании ILS.

Спутник Intelsat 31 представляет собой гибкий и мощный космический аппарат, построенный для Intelsat компанией SSL. Он будет размещён в орбитальной позиции 95 градусов западной долготы, где он присоединится к уже работающему спутнику Intelsat 30, увеличив надёжность и объёмы доступных ёмкостей для организации вещания DTH-платформ.

Спутник мощностью в 20 киловатт будет использоваться компанией DIRECTV Latin America для трансляции телеканалов в режиме высокой чёткости на испано-говорящие страны Южной Америки и Карибского бассейна.

Масса аппарата, построенного на базе шасси SSL-1300 и снабжённого транспондерами C- и Ku-диапазона, на момент старта составляла 6,450 кг. Проектный срок эксплуатации спутника составляет 15 лет.

Данная миссия стала уже 12-ой по счёту миссией по выводу на орбиту спутника Intelsat при помощи ракеты «Протон». При этом в общей сложности в рамках программы «Протон» было запущено 28 спутников, построенных на шасси SSL.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 146 отправлено 10:25, 18.01.2018
Первый в истории ангольский телекоммуникационный спутник AngoSat-1, связь с которым не удалось установить сразу после запуска с космодрома Байконур, переведен в режим энергосбережения.

Причиной этого, как заявил «Ъ» гендиректор ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Солнцев, стали проблемы с электропитанием космического аппарата. Специалисты занимаются анализом имеющейся телеметрии, но попытаться исправить ситуацию они смогут только в апреле, когда AngoSat-1 вновь окажется в зоне радиовидимости. Однако шансы на спасение аппарата объективно невелики.

О проблемах, возникших с AngoSat-1, «Ъ» сообщал 27 декабря 2017 года. Они, напомним, возникли сразу после отделения аппарата от разгонного блока «Фрегат-СБ» (связка выводилась на орбиту ракетой-носителем «Зенит-2SБ» с космодрома Байконур). Со спутником была установлена связь, но через некоторое время она пропала. Получить телеметрию с аппарата специалистам «Энергии» удалось только 29 декабря, после чего в РКК сообщили: «Полученная информация показывает, что все параметры бортовых систем аппарата в норме».

"Аппарат был выведен на орбиту, причем выведение было выполнено разгонным блоком «Фрегат-СБ», как и планировалось, с высокой точностью на орбиту, несколько выше геостационарной. На ней мы испытали работу двигателей и других систем спутника до прихода в рабочую точку на геостационарной орбите. Антенны и солнечные батареи раскрылись в штатном режиме,— заявил «Ъ» глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев.— Вместе с тем сейчас возникли определенные проблемы с энергопитанием, из-за чего мы были вынуждены перевести аппарат в режим энергосбережения, или, как мы его называем, «безопасный режим»".

Владимир Солнцев уточнил, что специалисты РКК будут изучать телеметрическую информацию, чтобы понять причины произошедшего. Сам аппарат, по его словам, сейчас дрейфует в западном направлении и в скором времени покинет зону радиовидимости, а вновь попадет в нее уже в середине апреля. И тогда, как утверждают в РКК, летные испытания AngoSat-1 должны возобновиться.

История с Angosat-1 началась в 2008 году при предыдущем главе «Энергии» Виталии Лопоте. Тогда Россия и Ангола заключили рамочный контракт на создание и запуск первого спутника вещания. Ангола должна была стать седьмой африканской страной, имеющей свой спутник на орбите: в этот клуб уже входят Алжир, ЮАР, Египет, Марокко, Нигерия и Тунис. В 2011 году Внешэкономбанк, банк ВТБ и Росэксимбанк предоставили Министерству финансов Республики Ангола кредиты на общую сумму около $280 млн сроком до 13 лет. Работы, стартовавшие в 2012 году, сопровождались техническими проблемами и чехардой при выборе средств выведения. В итоге после перебора всех вариантов (запуск спутника на «Ангаре-А5» с космодрома Плесецк, на «Зените-3SL» с плавучей платформы Odyssey компании Sea Launch) было решено запустить спутник при помощи «Зенита» с Байконура, хотя изначально ракета предназначалась для запуска другого спутника — «Спектр-РГ». Сам пуск осуществлялся как расчетом украинских специалистов из КБ «Южное», так и специалистов компании S7 (ее владелец Владислав Филев является владельцем Sea Launch).

Несмотря на сложности, проявившиеся после запуска AngoSat-1, российская сторона до последнего рассчитывала исправить ситуацию. Так, 29 декабря правительство РФ в адрес посла Анголы в России Жоакима Аугушто де Лемуша направило телеграмму, в которой говорилось, что «это событие (запуск AngoSat-1.— „Ъ“) станет важным шагом в двустороннем сотрудничестве в сфере высоких технологий и космоса». А 3 января издание Jornal de Angola со ссылкой на посла РФ в Анголе Владимира Тарарова написало, что «успешный запуск Angosat-1 и его ввод в эксплуатацию означает, что Ангола вошла в клуб космических держав». Это заявление было явно преждевременным.

Источник «Ъ» в госкорпорации «Роскосмос» в понедельник уточнил, что причиной нештатной ситуации с ангольским аппаратом стали неполадки в блоке распределения питания, который был произведен компанией АВЭКС (получить комментарий ее представителя «Ъ» в понедельник не удалось). Сам аппарат был застрахован в компаниях «Согаз» и «ВТБ Страхование» на $121 млн в пропорции 50 на 50.

По сведениям «Ъ», ангольские специалисты обладают полной информацией о состоянии спутника, но делать какие-либо прогнозы они не спешат. Вместе с тем, как отмечает высокопоставленный источник «Ъ» в правительстве РФ, сотрудничество двух стран сейчас находится на высоком уровне сразу по нескольким направлениям. Так, по линии «Рособоронэкспорта» начал реализовываться пакет оружейных контрактов на сумму около $1 млрд (подразумевает, в частности, поставку 12 бывших в употреблении истребителей Су-30К, грузовиков и стрелкового оружия), а в начале января стало известно, что президент Анголы Жуан Лоренсу подписал указ, разрешающий перераспределение 16,4% уставного капитала горнорудного общества Catoca в пользу «дочки» алмазной компании АЛРОСА. «Будем надеяться, что инцидент на наших связях с партнерами не скажется сильно»,— резюмировал собеседник «Ъ».

comnews.ru
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 147 отправлено 22:18, 07.07.2018
Байконур подготовили к работе с новым российским модулем для МКС

Космодром Байконур подготовили к доставке и последующему запуску к Международной космической станции (МКС) многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука", сообщил источник на космодроме.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что модуль "Наука" будет отправлен на космодром Байконур в ноябре 2018 года. При этом источник агентства на космодроме ранее рассказал, что модуль планируется запустить к МКС в ноябре 2019 года, а подготовка к запуску займет восемь месяцев.

"На Байконуре прошла успешная сертификация рабочего места для предстартовой подготовки модуля МЛМ. Перед этим специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" и Космического центра имени Хруничева провели на космодроме Байконур комплекс мероприятий по развертыванию и проверкам рабочего места, где будет проводиться дооборудование, испытания и предстартовая подготовка модуля "Наука", — рассказал собеседник.

Стенд для работы с новым отсеком МКС установлен в том же монтажно-испытательном комплексе космодрома Байконур, где к полету в космос готовят пилотируемые корабли "Союз-МС" и грузовые корабли "Прогресс-МС", пояснил он.

По словам собеседника, здесь же экипажи будущих космических кораблей, которые отправятся в полет в 2019 году, будут проводить изучение модуля и тренироваться к работе с ним.

-id_jq-9754">
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.