Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » Кабельное ТВ » Что ждет кабельное ТВ в 2014 году?
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Что ждет кабельное ТВ в 2014 году?

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 21:07, 16.01.2014
Кабельное ТВ в текущем году обещает стать все более "высокочетким" и интерактивным, прогнозирует Олег Нестеренко, начальник отдела развития и маркетинга продуктов компании "Воля".

Итак, что ждет кабельное телевидение в 2014 году? Можно выделить несколько тенденций:

1. Дальнейшее сокращение количества или полный вывод платных каналов в аналоговом ТВ (АТВ), в зависимости от стратегии каждого отдельного оператора, но неминуемо для всего рынка в целом.

2. Сохранение темпов перехода на цифровую технологию вещания, в первую очередь за счет перехода от кабельного и эфирного АТВ к приему цифрового сигнала в той же среде его распространения, а также активного роста популярности услуг доступа к ТВ-программам через IPTV и OTT технологии, с постепенным изменением парадигмы пользования. Это уже не просто вещание, но и управление эфиром и отложенный просмотр прошедших программ. Это не просмотр на маленьком экране компьютера, а простой вывод изображения на экран домашнего телевизора. Можно подключиться, как заключив договор с оператором, так и просто купив ТВ-приставку (STB) без каких-либо дополнительных обязательств, и оплачивать подписку по предоплате (prepaid).

3. Попытка решения задачи ухода от убыточности национальных каналов:

a. Запуск новых каналов или изменение программной концепции существующих нишевых каналов для полной "утилизации" прав на уже имеющийся контент (пример — Real Estate, "Бигуди" и т.п.)

b. Оптимистические настроения и амбиции менеджмента национальных каналов по получению дополнительного дохода от прав на трансляцию каналов и отдельных программ через сеть Интернет. Взимание платы за трансляцию или просмотр тех каналов, которые популярны, но не входят в универсальную программную услугу ("Футбол 1", "Футбол 2", "Первый автомобильный").

4. Дальнейший рост спроса и количества абонентов, которые отдают предпочтение каналам в HD-качестве. Это перестанет быть маргинальной услугой, HD — стандарт де-факто для владельцев современных плоских телевизоров. Как следствие — возвращение национальных каналов к вопросу запуска HD-версий их каналов, как, с одной стороны, способу дифференциации от других национальных каналов, так и для возврата внимания наиболее платежеспособной части телезрителей к собственным продуктам.

5. При заключении договоров на закупку контента все больше внимания уделяется наличию прав на трансляцию этого контента через Интернет, права на catch-up, time-shift, трансляцию на мобильные устройства и т.д. В некоторых случаях наличие этих прав может стать определяющим фактором для успешного заключения сделки.

6. Увеличение дохода за счет продажи подписок и разовых покупок сервисов видео-по-запросу (SVOD, TVOD). Для обеспечения прибыльности бизнеса 2014 год станет переломным с точки зрения борьбы с пиратским распространением контента, в первую очередь порталами, которые позволяют просматривать видео онлайн. Такие оптимистичные прогнозы подкрепляются планами крупнейших медиа-холдингов Украины начать получать доход от таких сервисов. Они обладают достаточным административными, юридическими и политическими ресурсами для реализации стратегии по борьбе с пиратством, особенно когда речь идет о потере собственных инвестиций.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 15:37, 25.01.2014
В последнее время не редкими являются случаи принятия нормативных актов, где между нормами регламентирующими правоотношениями в определенных видах деятельности возникают нормы прямо или косвенно затрагивающие телекоммуникационную сферу и как, правило, негативно.

Так, проектом Закона «О техническом регламенте домов, строений, сооружений, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и строительных изделий» (регистр. № 3351) предлагается определить дополнительные требования к телекомсетям в части условий использования строительных изделий, что усложняет строительство сетей. В Телекомпалате уверены, что эти требования не могут относиться к сетям операторов.

Также, как вытекает из текста проекта Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (регистр. № 2553), депутатами предлагается распространить на деятельность по строительству телекомсетей нормы о паевом участии, а также обязать операторов передавать в коммунальную собственность построенные телекомсети с дальнейшей передачей их на баланс эксплуатирующих организаций.

В связи с этим Телекомпалата обратилась в Верховный совет Украины с просьбой доработать законопроект, исключив его распространения на строительство, реконструкцию и модернизацию телекоммуникационных сетей операторами телекоммуникаций.
Обращения Телокомпалаты и сравнительная таблица к проекту Закона Украины
Скачать

Пресс служба ТПУ
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 10:54, 24.02.2014
Ассоциация правообладателей и поставщиков контента обращается ко всем политическим фракциям не допустить принятия Верховной Радой Украины Проекта Постановления о временной приостановке трансляции иретрансляции некоторых телепрограмм, который был зарегистрирован 22.02.2014г. группой депутатов фракции «Свобода»под № 4200.

Проектом предусмотрено приостановление ретрансляции в кабельных сетях Украины телерадиопрограмм, произведенных в государствах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.В первую очередь это коснётся всех без исключения российских телеканалов, подавляющее большинство из которых — это нишевое телевидение — детские,развлекательные, фильмовые, спортивные и другие программы, которые не имеют политической составляющей и пользуются популярностью у зрителей.

Этот проект Постановления и все его возможные варианты, носят радикальный характер, будут способствовать расколу Украины, уничтожению рынка кабельного ТВ, чего нельзя допустить, особенно в период экономического кризиса. Постановление является не целесообразным, не эффективным, трудно реализуемым, не соответствующим европейским стандартам документом, который ограничивает свободу слова и Конституционные права граждан на получение информации. Документ не удовлетворяет европейскому принципу технологической нейтральности и приводит к нарушению базового требования демократического общества – необходимости обеспечения для всех участников рынка равных условий ведения бизнеса: отключение телеканалов предполагается исключительно в кабельных сетях Украины. А ведь сегодня существует масса других источников для их просмотра: интернет-телевидение, спутники, IPTV, ОТТ, и др., на которые государство не имеет возможности влиять. Таким образом, зрители, которые привыкли и желают потреблять российский контент, перейдут на альтернативные технологии доставки сигнала, где информация открыта и не регулируема, что нанесет удар по кабельной индустрии, и приведет к снижению поступлений в государственный бюджет Украины. В итоге мы получим всего лишь перераспределение абонентов по типу приема, уничтожение определенного сегмента рынка и снижение поступлений в бюджет.

Ассоциация правообладателей и поставщиков контента надеется, что при рассмотрении вопроса о принятии данного документа депутаты Парламента будут руководствоваться не революционной необходимостью, а интересами всего народа Украины, и прислушаются к экспертному мнению общественности представителей рынка аудиовизуальных услуг.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 12:36, 25.02.2014
Несколько десятков зарубежных телеканалов будут вынуждены отключить украинские кабельные провайдеры в случае вступления в силу проекта постановления №4200, зарегистрированного в Верховной Раде 22 февраля депутатами от партии «Свобода». Об этом «Капиталу» сообщил президент телекоммуникационной компании «Воля» Сергей Бойко. «Все каналы — из стран, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. То есть каналы России, США, Китая и некоторые другие» — добавил он.

Напомним, 22 февраля депутаты от «Свободы» предложили приостановить трансляцию и ретрансляцию в кабельных сетях телерадио­программ, произведенных в государствах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Поводом для подобной инициативы стало необъективное освещение фактов и событий, происходящих в Украине в последнее время. «В нынешней политической ситуации в государстве некоторые средства массовой информации необъективно освещают факты и события и транслируют откровенные призывы к сепаратизму», — сказано в пояснительной записке к документу.

Попали в немилость

Таких телеканалов может быть около сотни, отмечает директор «НТВ плюс Украина» Игорь Давыденко. «В первую очередь это коснется всех без исключения российских телеканалов, подавляющее большинство из которых — это нишевое телевидение: детские, развлекательные, фильмовые, спортивные и другие программы, которые не имеют политической составляющей и пользуются популярностью у зрителей», — добавил представитель Ассоциации правообладателей и поставщиков контента (АППК).

В частности, украинскому телезрителю может быть перекрыт доступ к таким популярным телеканалам, как «РТР-Планета», «ОРТ», «НТВ», «Домашние животные», «Карусель», «Еврокино», «Ностальгия», «Охота и рыбалка», «Мать и дитя» и многим другим телеканалам. «Зачем отключать телеканалы, которые даже не транслируют новостных телепрограмм?» — вопрошает собеседник в «НТВ плюс Украина».

Кто хочет, тот увидит

Представители украинских провайдеров соглашаются с мнением, что российские информационные телеканалы часто представляют необъективные новости, но отмечают: у телезрителя есть выбор, что ему смотреть, а что нет. «То, что показывают российские информканалы — это, конечно, грязь, но зато каждый человек может понять, насколько Россия необъективна к Украине, и каждый делает свои выводы», — говорит Давыденко, добавляя, что введение цензуры на рынке кабельного телевидения не оградит украинцев от информации со стороны российских СМИ.

45 млн грн ежемесячно будет недополучать российский дистрибьютор, если каналы НТВ-Плюс отключат в Украине
«Ведь сегодня существует масса других источников для их просмотра: интернет-телевидение, спутники, IPTV, ОТТ и др., на которые государство не имеет возможности влиять. Таким образом, зрители, которые привыкли и желают потреблять российский контент, перейдут на альтернативные технологии доставки сигнала, где информация открыта и не регулируема», — отмечают в АППК. Напомним, что в прошлом году в Украине кабельное телевидение смотрели 5,9 млн домохозяйств, спутниковое — 4,7 млн.

Финансовые потери

Проект постановления и все его возможные варианты носят радикальный характер и будут способствовать уничтожению рынка кабельного ТВ, считают в АППК. Помимо этого, по словам президента «Воли», провайдерам нужно будет выплачивать гарантированные платежи каналам и нести затраты на уведомление абонентов и техническую перестройку оборудования, а также обслужить увеличивающийся пул звонков от абонентов, который последует за такими действиями. «Каждому провайдеру нужно будет внести изменения в лицензию, что займет немало времени и средств», — добавляет директор киевского провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко.

Внедрение такой инициативы негативно скажется и на доходах дистрибьюторов тех телеканалов, которые могут быть выключены. По словам директора компании «НТВ плюс Украина», которая также занимается дистрибьюцией российских телеканалов группы «НТВ» в Украине, ежемесячный убыток будет составлять около 45 млн грн. «Это большие потери для компании», — резюмирует он.

Последнее слово за регулятором

Сергей Бойко рассказал «Капиталу», что если проект постановления «свободовцев» поддержат депутаты Верховной Рады, для отключения телеканалов понадобится еще и разрешение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. «На основании постановления должно последовать решение нацсовета. Если это решение будет иметь законные основания и более конкретный характер, провайдеры будут вынуждены прекращать предоставление доступа в своих пакетах к указанным каналам», — говорит он.

Получить комментарий по этому поводу у представителей нацсовета вчера «Капиталу» не удалось. Напомним, что на прошлой неделе ведомство было вынуждено прекратить свою работу изза захвата его здания митингующими. Следует также отметить, что вчера народный депутат Николай Княжицкий внес на рассмотрение в Верховную Раду постановление, в котором предлагает выразить недоверие действующему составу регуляторного органа.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 5 отправлено 23:07, 08.04.2014
Интернет ассоциация Украины, объединяющая более 120 компаний, пытается отменить регистрацию в Минюсте новых правил предоставления доступа в интернет. Письмо с соответствующей просьбой ассоциация в конце марта отправила председателю Госпредпринимательства Михаилу Бродскому.

Как объяснила «Капиталу» предправления ИнАУ Татьяна Попова, зарегистрированный Минюстом финальный документ отличается от согласованного ведомством Бродского и участниками рынка. В частности, в нем появились требования к персоналу интернет-провайдеров: сотрудники должны иметь высшее образование в области связи или радиотехники и опыт работы не менее одного года.

Это требование касается только технической дирекции провайдеров — тех, кто непосредственно выполняет функции предоставления доступа в интернет и занимается техобслуживанием и эксплуатацией сетей. По оценкам директора компании IPNet Дмитрия Грищука, такие сотрудники составляют около 20% штата провайдеров. «Если следовать этой норме, то на всех провайдеров, особенно в регионах, просто не хватит кадров», — уверяет Попова.

Частные кадры

Представители компаний «Киевстар» и «Воля» сообщили, что их сотрудники соответствуют новым требованиям НКРСИ. Учредитель киевской сети провайдера «Триолан» (около 250 тыс. абонентов) Вадим Сидоренко рассказывает, что основу технического персонала компании составляют люди с опытом работы в этой сфере. Но образование по специальности или соответствующая запись в трудовой книжке есть далеко не у всех. «Оказанием услуг доступа в интернет часто занимаются частные предприниматели. Что делать им — вообще не понятно», — рассуждает он.

По данным Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации, только в 2013 г. в стране официально объяви­ли себя интернет-провайдерами либо вышли в новые регионы около 2 тыс. субъектов предпринимательской деятельности. Более половины из них — частные предприниматели, работающие в удаленных районах или областях.

20% штата интернет-провайдеров составляют технические специалисты

В регионах конкуренцию «частникам» зачастую составляет только компания «Укртелеком», общий штат которой — около 50 тысяч сотрудников. Как сообщил представитель компании, в 2013 г. она расширила свое присутствие в 100 селах и поселках городского типа в разных областях страны, подключив 17 тыс. новых клиентов. «Новые правила позволят «зачистить» рынок от мелких и средних игроков в пользу «Укртелекома», — убеждена Попова. По ее мнению, такое решение будут поддерживать также операторы в больших городах, которые заинтересованы в борьбе с домовыми сетями. «У нас интернет-доступом занимается кто попало. А должны профессионалы», — добавляет Дмитрий Грищук. IPNet, по его словам, новым требованиям соответствует.

Инструменты давления

Руководитель компании «Адамант» Иван Петухов считает новую норму просто попыткой усилить давление на провайдеров. «Услуги интернет-доступа от этого более качественными не станут, а вот у регулятора появится лишний повод прийти с проверкой», — объясняет он. С ним соглашается и Сидоренко: «В частной компании персонал квалифицированный и работает на результат. Но доказать квалификацию можно не всегда». Совладелец мукачевского провайдера «Прокк Нет» Владимир Кобаль рассказывает, что зачастую только инженерные работники, которые его устраивают, имеют высшее образование. «Да и то в области математики и программирования, а не радиотехники или связи», — уточняет он. В его компании работают 35 человек, которые обслуживают 5 тысяч абонентов. Если очень скрупулезно подойти к формулировке «кадровой» нормы новых правил, всех их придется уволить, говорит он.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 6 отправлено 13:11, 18.05.2014
Рост популярности ОТТ и «кабельное отказничество», сокращающие проникновение служб платного телевидения, не убьют существующую модель телевещания – такую мысли высказали руководители 79,6% телевизионных и медиа-компаний, опрошенные экспертами агентства Informa Telecoms & Media.

Опрос «ключевых игроков рынка ТВ и медиа», проведённый по всему миру представителями агентства Informa Telecoms & Media в преддверии намеченной на март конференции TV Connect, показал, что 67,3% респондентов считает, что Netflix не сможет стать доминирующим игроком ОТТ рынка в ближайшие пять лет. В то же время, 41,7% опрошенных прогнозирует, что ведущим игроком на этом рынке станет компания Apple, 39,6% поставили на Amazon/Lovefilm, а на третьем месте оказался Google – в его пользу высказалось 16,7% респондентов.

В результате опроса также выяснилось, что 79,2% респондентов согласны с необходимостью усовершенствовать пользовательский интерфейс (UI), что должно помочь платному телевидению удержать лидерство в гонке с ОТТ.

«Полученные ответы отображают изменения, происходящие в индустрии подключаемых развлечений. Редко когда можно увидеть ситуацию, когда различные эксперты настолько согласны друг с другом, к примеру, более 95% рассматривают «облачное телевидение» как реальность на пути к истинному внедрению бизнес модели «ТВ повсюду»», - заявила директор отдела событий в TV Connect, Informa Джоанна Джонс.

«Как и предполагалось, исследование показало, что вещатели видят угрозу в «кабельном отказничестве» и ОТТ. Однако, исследование также показало, что ТВ-провайдеры планируют совмещать услугу «ТВ повсюду» и усовершенствование пользовательского интерфейса для ведения успешной конкурентной борьбы с ОТТ».
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 7 отправлено 13:39, 29.05.2014
МТС теряет доходы из-за отказа от аналогового ТВ

МТС потеряла 9% выручки от фиксированного бизнеса и 12% от базы ТВ-абонентов. Таковы итоги принудительного перевода клиентов компании с аналогового ТВ на цифровое.Выручка МТС от услуг фиксированной связи в I квартале 2014 г. составила 15,2 млрд. Это на 9% меньше, чем кварталом ранее, и на 2% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. По словам президента МТС Андрея Дубовского, причина кроется в оттоке абонентов аналогового кабельного телевидения.
МТС владеет сетями кабельного телевидения в нескольких десятках регионов. Они достались оператору в 2010 г. от компании «Комстар», которая, в свою очередь, в 2008 г. приобрела холдинг «Объединенные кабельные сети». В некоторых регионах МТС приобретал активы самостоятельно, например, в Татарстане был куплен основной оператор кабельного ТВ – ТВТ.
С конца 2012 г. МТС начал перевод принадлежащих ей кабельных сетей на цифровой сигнал. При этом большинство абонентов кабельного ТВ – это пользователи так называемого «социального пакета»: минимального набора телеканалов, который не кодируется и предлагается за небольшую абонентскую плату.
В цифровом режиме соцпакет по-прежнему будет доступен. Но для его приема абонентам придется приобрести специальную приставку (если их телевизор не поддерживает цифровое кабельное телевидение). В МТС сообщили, что предлагают различные варианты субсидирования данной приставки.
Однако не все абоненты соцпакета решились переходить на цифровой сигнал. За I квартал общий объем базы пользователей фиксированной связи (ТВ, интернет, проводная телефония) сократился на 1% до 7,42 млн. Отдельно число ТВ-абонентов МТС более не раскрывает. По данным IKS-Consulting, за прошлый год объем базы ТВ-клиентов оператора сократился на 12% до 2,58 млн.
Другие кабельные операторы избавляться от аналогового вещания не собираются. «Для абонента аналоговый соцпакет – это, по сути, то же самое, что и коллективная ТВ-антенна, - говорит представитель «Акадо» Денис Рычка. - Мы не считаем его конкурентом цифрового ТВ. Наоборот, пользователей соцпакета можно агитировать переходить на цифровой сигнал с расширенными возможностями».
Крупнейший оператор кабельного телевидения в России – «Ростелеком» - в краткосрочной перспективе также не имеет планов отказываться от соцпакета. Напомним, что после приобретения холдинга «Национальные Телекоммуникации» и его «дочки» - «Мостелеком», «Ростелеком» стал владельцем основных сетей кабельного ТВ в Москве и Санкт-Петербурге.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 8 отправлено 21:43, 12.06.2014
Неудовлетворенность клиентов ведет к снижению доходов кабельных операторов

Как полагают аналитики, не самые радужные перспективы имеют пять крупнейших американских кабельных компаний (Comcast, Time Warner Cable, Cablevision, Charter и Cox). Уязвимость кабельных операторов исследовала аналитическая компания cg42, опросив более 3 тысяч абонентов.

Ответы абонентов были собраны, проанализированы с применением методики Brand Vulnerability Index (Индекс BVI) для измерения разочарованности потребителей каждой кабельной компании, а также для классификации последних в соответствии с рисками потери клиентов и потери прибыли. Был сформирован рейтинг кабельных компаний по уязвимости.

Причем самыми уязвимыми оказались операторы, планирующие слияние в будущем — Comcast и Time Warner Cable. На третьем месте по уязвимомти стоит Cablevision, на четвертом — Charter, на пятом — Cox.

Аналитики отмечают, что 53% клиентов разочарованы в их кабельном провайдере. Среди основных причин разочарования - неконкурентоспособное ценообразование, более выгодные предложения для новых клиентов, чем для существующих, и отсутствие выбора из-за ограниченной конкуренции. Прогнозируемые потери доходов в ближайший год из-за разочарований абонентов составят $6,9 млрд (9% от общего дохода вышеуказанных компаний). Аналитики говорят, что часть доходов кабельных операторов может перераспределиться в пользу спутниковых компаний (таких как DirecTV и Dish), а также OTT-сервисов.

"Астрономический уровень неудовлетворенности клиентов, согласно нашим наблюдениям, в кабельной отрасли не имеет себе равных в любой другой сфере народного хозяйства, которую мы когда-либо исследовали", — отметил Стефан Бек (Stephen Beck), основатель и управляющий партнер cg42, которая ранее делала исследования также с настораживающими результатами в сферах технологий и розничного банковского сектора. "Все больше клиентов изучают другие варианты, поэтому важно традиционным операторам кабельного телевидения понять, как разочарование от предоставления услуг и политики компании влияет на поведение клиентов — и, в конечном счете, на прибыль самих компаний", — добавил Стефан Бек.

Индекс BVI состоит из четырех "компонентов уязвимости", в том числе: частота разочарований клиентов; поведение клиентов (например, написание жалоб в социальных медиа); влияние фрустрации на вероятность того, что клиент останется; и единичное разочарование относительно конкретного кабельного провайдера. Исследование также делит потребителей на три категории: традиционалистов, или абонентов, предпочитающих только кабель; "всеядных", или абонентов, использующих как кабель, так и OTT; и "резчиков шнура" или тех, кто решил покинуть свои кабельные компании. Причем, самые высокие показатели разочарованности — среди "всеядных".

72% опрошенных потребителей опасаются, что крупные кабельные компании будут только хуже обслуживать клиентов. А 53% разочарованных потребителей покинули бы свою текущую кабельную компанию, если бы имели выбор. Стоит также отметить, что большинство потребителей предпочли бы иметь одного поставщика для всего контента, а не обращаться к нескольким провайдерам.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 9 отправлено 23:08, 22.09.2014
Пираты, война и кризис забрали у провайдеров больше полумиллиона ТВ-абонентов

Рынок платного телевидения в Украине за последние годы заметно сдулся. Об этом на конференции Pay TV in Ukraine 2014 рассказал президент компании «Воля» Сергей Бойко. «Количество подписчиков падает не на 12 процента, как это происходит во всем мире изза перехода с одной платформу на другую», — сказал он.

Военная потеря

После аннексии Крыма операторы потеряли около 200 тыс. абонентов в этом регионе, еще около 200 тыс. — на востоке страны, считает Бойко. Суммарный отток в этом году составил 0,50,7 млн абонентов. В денежном эквиваленте рынок просел на 5 %. При этом, по словам Бойко, всего в Украине за ТВ платят около 45 млн человек (при этом в официальных отчетах о рынке фигурирует 2,5 млн). «Если добавить к этому нелегальную плату за пиратское спутниковое ТВ, то получится, что около 6 млн так или иначе платят», — резюмировал он.
Менеджер считает, что стагнация рынка обусловлена рядом причин. Во-первых, профильный закон «О телевидении и радиовещании» был принят еще в 2006 г. и безнадежно устарел. Технологии за это время шагнули далеко вперед. Во-вторых, в стране не ведется действенная борьба с пиратством. В-третьих, прошлые составы регулятора создавали преференции для отдельных игроков рынка, таких как эфирный монополист «Зеонбуд».
В таких условиях, развивать бизнес в сфере платного ТВ весьма проблематично. Как стало известно «Капиталу», во втором по количеству абонентов провайдере спутникового ТВ Xtra Tv сокращен штат. Эксперты связывают это с потерей существенной части абонентской базы в Крыму и на Востоке (около 35 тыс из 100 тыс.) «У нас действительно происходят оптимизационные процессы в связи с потерей абонентов. Но мы не исключение. У многих игроков на рынке такая ситуация» — сообщил «Капиталу» технический директор Xtra Tv Сергей Мелихов.
Чтобы хоть както изменить ситуацию и повысить рентабельность своего бизнеса, многие украинские операторы пошли на непопулярный шаг и повысили стоимости своих услуг
О сложной ситуации в Донецке и Луганске говорит и директор киевского подразделения провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко. «Там наши абоненты как бы есть, но по факту их нет. Мы не можем в полном объеме предоставлять свои услуги, а люди не могут за них платить», — говорит он, уточняя, что на этих территориях компания «потеряла» 34 % своей абонбазы. О значительном снижении количества абонентов платного телевидения свидетельствуют и отчеты Госстата. В июле в Украине насчитывалось 3,124 млн абонентов кабельного телевидения: это на 358 тыс абонентов меньше, чем за аналогичный период 2013го. По словам Бойко, в 2012м рынок потерял 100 тыс. абонентов платного телевидения, а в 2013 г. еще 80 тыс.

Дорогая себестоимость


Помимо потери абонентов, участники рынка также несут убытки изза увеличения себестоимости производства услуг, которое связано с девальвацией гривни и ростом затрат на покупку телевизионного контента. За контент провайдеры в основном рассчитываются в иностранной валюте. Стоимость одного телеканала семейства Discovery для провайдеров составляет около $ 12 в месяц в расчете на абонента сети. Таким образом, если еще полгода назад провайдер платил 8,517 грн, то уже сейчас за тот же телеканал провайдер должен заплатить 1428 грн за абонента.
«Если бы правообладатели зафиксировали курс доллара на одном уровне, провайдеры не так сильно зависели бы от этой составляющей», — отмечает директор киевского провайдера IPnet Дмитрий Грищук. Сергей Мелихов добавляет, что правообладателям также стоило бы пересмотреть контракты. Ведь провайдеры потеряли часть своих абонентов на юго-востоке страны. «Абонентов нет, но платить мы за них должны», — сетует менеджер.
Чтобы хоть както изменить ситуацию и повысить рентабельность своего бизнеса, многие украинские операторы пошли на непопулярный шаг и повысили стоимости своих услуг. Например, не так давно Xtra Tv повысила абонплату для всех своих телевизионных пакетов на 10 грн. На такую же сумму с сентября повысил стоимость своих услуг спутниковый провайдер Viasat. В среднем на 7 % подняла расценки и компания «Воля». «Повышение тарифов — это чуть ли не единственная мера, которая может както повлиять на экономическую деятельность ТВ-провайдеров» — говорит один из собеседников «Капитала». Он добавил, что при таком подходе риски еще более заметной миграции клиентов на пиратские сервисы возрастает.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 10 отправлено 15:59, 08.10.2014
Увеличить плату за услуги доступа к интернету и кабельному телевидению для жителей Конотопа будет вынужден местный телеком-провайдер «Зурбаган», если городской совет не откажется от своего намерения принять решение «Об утверждении Порядка размещения телекоммуникационных сетей, сетей связи и другого слаботочного оборудования в жилых домах, зданиях и сооружениях коммунальной собственности территориальной общины города Конотоп».

В начале сентября чиновники разместили проект решения на своем сайте как бы для общественного обсуждения. Однако информацию в интернете «замаскировали» таким образом, чтобы никто догадался о негативных последствиях для жителей города. Ведь анализ «регуляторного впливу» не отражает истинной сути документа, которая по мнению экспертов заключается в намерениях горисполкома без лишних хлопот ежемесячно получать кругленькое дополнительное финансирование от населения города, переложив ответственность перед народом за сомнительные поборы на местных телеком-операторов.

Директор кабельной и интернет сети «Зурбаган» Андрей Рошкован рассказывает, что «согласно опубликованному документу на местных операторов телекоммуникаций Конотопа будут возложены обязанности, помимо стандартных налогов, лицензий, сборов в Госбюджет, платить Жэкам за право размещения телеком-сетей в жилом фонде города».

«С учетом уплаты обязательных налогов, наша компания, если горсовет примет такое решение, будет вынуждена повысить абонплату», – говорит Андрей Рошкован.

Поводом для принятия такого документа стало не изменение законодательного поля, не указ Президента Украины или какой-нибудь профильной телекомиссии. Горсовет самовольно определил себя в исключительные владельцы жилого фонда города, не спросив об этом его истинных хозяев* - жителей города, и наделяет Жэки полномочиями взимать плату по примеру Остапа Бендера, который продавал курортникам билеты в бесплатный пятигорский Провал.

«К сожалению, Конотопский горсовет не уникален в своей предприимчивости. Схема «отжимания» местными властями денег у операторов связи и телевидения под благовидным предлогом заботы о благоустройстве распространяется как лесной пожар. В некоторых городах Украины оплата «дани» местным властям практикуется много лет. Только вот подъезды и чердаки чище от этого не стали. Деньги бесследно исчезают в чиновничьих карманах, а абонентская плата за интернет и телевидение растет», – говорит вице-президент АППК Наталья Клитная.

Решить проблему «последней мили» – такое специфическое название у связистов имеет этот вопрос - вызвалась Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование регулирование в сфере связи и информатизации. Имеется также проект Закона Украины «Об инфраструктуре телекоммуникационных сетей», основной целью которого является цивилизованное решение проблемы использования операторами телекоммуникаций инфраструктуры жилого фонда и линий электропередач. Пятый год над принятием закона бьются наши коллеги – индустриальное объединение Интернет ассоциация Украины. Каждый состав регулятора обещает ее решить, новый – тоже. Однако пока регулятор в сфере информатизации годами обсуждает с общественностью новый проект Закона, органы местного самоуправления решают ее по-своему, не всегда в пользу операторов телекоммуникаций и потребителей их услуг.

*Согласно решению Конституционного Суда Украины от 02.03.2004 г.. № 4-рп / 2004

1.1. Вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т.пр.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности создания объединения совладельцев многоквартирного дома, вступления в него; 1.2. Владелец (владельцы) неприватизированных квартир многоквартирного дома является совладельцем (совладельцами) вспомогательных помещений наравне с владельцами приватизированных квартир; 1.3. Вопрос относительно согласия совладельцев вспомогательных помещений на надстройку этажей, устройство мансард в многоквартирных домах, на совершение других действий относительно вспомогательных помещений (аренда и т.д.) решается в соответствии с законами Украины, которые определяют правовой режим собственности.
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 1 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 11 отправлено 16:44, 28.04.2016
fenix (16.01.2014, 21:07) писал:Кабельное ТВ в текущем году обещает стать все более "высокочетким" и интерактивным, прогнозирует Олег Нестеренко, начальник отдела развития и маркетинга продуктов компании "Воля".

Итак, что ждет кабельное телевидение в 2014 году? Можно выделить несколько тенденций, в том числе огнезащита кабелей цена и другие способы повысить эффективность работы системы:

1. Дальнейшее сокращение количества или полный вывод платных каналов в аналоговом ТВ (АТВ), в зависимости от стратегии каждого отдельного оператора, но неминуемо для всего рынка в целом.

2. Сохранение темпов перехода на цифровую технологию вещания, в первую очередь за счет перехода от кабельного и эфирного АТВ к приему цифрового сигнала в той же среде его распространения, а также активного роста популярности услуг доступа к ТВ-программам через IPTV и OTT технологии, с постепенным изменением парадигмы пользования. Это уже не просто вещание, но и управление эфиром и отложенный просмотр прошедших программ. Это не просмотр на маленьком экране компьютера, а простой вывод изображения на экран домашнего телевизора. Можно подключиться, как заключив договор с оператором огнезащита кабелей цена, так и просто купив ТВ-приставку (STB) без каких-либо дополнительных обязательств, и оплачивать подписку по предоплате (prepaid).

3. Попытка решения задачи ухода от убыточности национальных каналов:

a. Запуск новых каналов или изменение программной концепции существующих нишевых каналов для полной "утилизации" прав на уже имеющийся контент (пример — Real Estate, "Бигуди" и т.п.)

b. Оптимистические настроения и амбиции менеджмента национальных каналов по получению дополнительного дохода от прав на трансляцию каналов и отдельных программ через сеть Интернет. Взимание платы за трансляцию или просмотр тех каналов, которые популярны, но не входят в универсальную программную услугу ("Футбол 1", "Футбол 2", "Первый автомобильный").

4. Дальнейший рост спроса и количества абонентов огнезащита кабелей цена, которые отдают предпочтение каналам в HD-качестве. Это перестанет быть маргинальной услугой, HD — стандарт де-факто для владельцев современных плоских телевизоров. Как следствие — возвращение национальных каналов к вопросу запуска HD-версий их каналов, как, с одной стороны, способу дифференциации от других национальных каналов, так и для возврата внимания наиболее платежеспособной части телезрителей к собственным продуктам.

5. При заключении договоров на закупку контента все больше внимания уделяется наличию прав на трансляцию этого контента через Интернет, права на catch-up, time-shift, трансляцию на мобильные устройства и т.д. В некоторых случаях наличие этих прав может стать определяющим фактором для успешного заключения сделки.

6. Увеличение дохода за счет продажи подписок и разовых покупок сервисов видео-по-запросу (SVOD, TVOD). Для обеспечения прибыльности бизнеса 2014 год станет переломным огнезащита кабелей цена с точки зрения борьбы с пиратским распространением контента, в первую очередь порталами, которые позволяют просматривать видео онлайн. Такие оптимистичные прогнозы подкрепляются планами крупнейших медиа-холдингов Украины начать получать доход от таких сервисов. Они обладают достаточным административными, юридическими и политическими ресурсами для реализации стратегии по борьбе с пиратством, особенно когда речь идет о потере собственных инвестиций.


интересно, как сейчас вопрос с кабельным тв???
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.