Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » Кабельное ТВ » Минкомсвязи России отрегулирует качество услуг операторов кабельного ТВ
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Минкомсвязи России отрегулирует качество услуг операторов кабельного ТВ

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 11:46, 19.03.2013
Ведомство подготовило проект требований, который, в том числе, устанавливает сроки ликвидации сбоев; операторы считают их невыполнимыми.

Минкомсвязи разработало проект приказа, устанавливающего требования к устойчивому функционированию сетей цифрового ТВ, рассказали "Ведомостям" источники, близкие к трем операторам платного телевидения (копия документа есть у "Ведомостей"). В частности, проект приказа устанавливает сроки ликвидации сбоев.

Он вводит такой показатель, как "коэффициент готовности сетей", который не может быть ниже 0,999, это значит, что абонент не может оставаться без доступа к телесети более девяти часов в год, объясняет человек, сотрудничающий с несколькими операторами. То есть оператор, приняв заявку на устранение неполадок в 21.00, должен к 6.00 следующего дня провести ремонт. Но на практике это невозможно, поскольку доступ в здания в ночное время отсутствует, утверждают менеджеры нескольких операторов, опрошенных "Ведомостями". Выдержать этот норматив в городах, где операторы обслуживают по несколько миллионов абонентов (как, например, "Ростелеком" в Москве), нереально, а срыв сроков ремонта повлечет претензии Роскомнадзора, объясняет один из них. Сначала оператор получит предписание, исполнить которое он должен в установленный надзорной службой срок, а если предписание не выполнено, он рискует лишиться лицензии.

Значит, сеть каждого оператора должна быть построена с двойным резервированием, включая "последнюю милю", т. е., по сути, каждому оператору нужно построить ее дважды, резюмирует президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин в открытом письме на имя заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова (опубликовано на сайте ассоциации). Это не соответствует ни отечественной, ни мировой практике, потребует от операторов огромных инвестиций и приведет к существенному повышению стоимости услуг платного ТВ, волнуется Припачкин.

Если требования вступят в силу, операторам придется резервировать оп*рные сети и ответвления от них к многоквартирным домам, рассуждает гендиректор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. В таких городах, как Москва и Петербург, затраты каждой компании на это могут составить, по его оценке, $8-15 млн. Правда, их можно сократить до $3-4 млн, если операторы будут строить участки сетей и эксплуатировать их в складчину.

Подключение среднестатистического московского дома к сети кабельного платного ТВ и широкополосного доступа стоит 5200-5400 руб. на каждую квартиру, рассказывает директор по развитию телекоммуникационных активов группы "Мортон" Алхас Мирзабеков. Требование резервировать каналы он считает излишней заботой об абонентах: уже сейчас многие квартиры подключены сразу к двум провайдерам ТВ и доступа в интернет. Если же в кабельном коллекторе, например, произошел пожар, то не помогут и 10 резервных кабелей, замечает Мирзабеков.

"Ростелеком" знает о проекте приказа Минкомсвязи и разделяет мнение АКТР о том, что требования завышены, говорит представитель оператора Кира Кирюхина. Разработчики этого документа позаимствовали коэффициенты из советских ГОСТов для телефонной связи 1980-х гг., считает гендиректор "Эр-телеком холдинга" Андрей Семериков. Для кабельных же телевизионных сетей требование строить сети cо 100%-ным резервированием совершенно не оправданно с инвестиционной точки зрения, полагает он.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 10:26, 25.04.2013
Совет Федерации прорабатывает вопрос о запуске кабельного вещания нового парламентского канала - Матвиенко

Совет Федерации прорабатывает вопрос о запуске кабельного вещания нового парламентского канала. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

По ее словам, парламентское телевидение начнет интернет-вещание 24 часа в сутки в День российского парламентаризма 27 апреля, но уже сейчас "с предложением запустить кабельное вещание вышли несколько регионов, а также ведутся переговоры с компанией "Триколор ТВ".

Матвиенко подчеркнула, что парламентское телевидение - это не российское ноу-хау и такие каналы есть во многих странах мира, например, во Франции или Индии. Председатель Совфеда отметила, что новый канал будет рассказывать не только о сенаторах, но и о жизни регионов. "Мы хотим создать единое региональное информационное пространство, говорить о жизни регионов, о лучших практиках регионов в решении социально-экономических вопросов, в том числе законов. Хотим, чтобы зрители знали о том, что происходит в других регионах", - пояснила она. Именно поэтому, по словам спикера, новый канал получил название "Вместе РФ".

Матвиенко добавила, что на новом канале будут позитивные, хорошие новости из российских регионов, так как зрителям сегодня надоело смотреть пожары, убийства, обыски и аресты. При этом, заверила председатель СФ, на новом канале будет и острая критика, без которой не может работать ни одно телевидение.

Спикер Совфеда также добавила, что сейчас сложно как-то оценивать и критиковать новый телеканал, полноценную оценку этому продукту можно будет дать осенью.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 16:52, 03.12.2013
Роскомнадзор выявил в Ярославской области нарушения у двух кабельных операторов

Роскомнадзор в рамках плановых проверок операторов связи в Ярославской области выявил нарушения у ОАО "Ярославльтелесеть" и ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг". Оба оператора привлечены к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Что касается "Ярославльтелесети", то этот оператор не составил с одним из абонентов (который в результате и подал жалобу в РКН) письменный договор на оказание услуг для целей кабельного вещания, что является нарушением п. 12 Правил оказания услуг связи для телевизионного вещания и радиовещания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 № 785.
"ЭР-Телеком" же Роскомнадзор призывает к ответственности за трансляцию в своей сети на территории города Ярославль каналов "Первый канал" и "Россия 2 без согласования источника сигнала указанных телеканалов с вещателями обязательных общедоступных телеканалов, что является нарушением условий лицензии на оказание услуг связи для целей кабельного вещания.
Регулятор предписал оператору устранить данное нарушение и в качестве "стимула" дополнил данное предписание предупреждением о приостановлении действия лицензии.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 12:59, 22.01.2014
Региональным кабельным операторам становится все сложнее менять пакеты телеканалов и их стоимость по своему усмотрению. Ссылаясь на указ президента РФ, абоненты требуют предоставить им доступ к просмотру телеканалов, входящих в первый мультиплекс (пакет цифровых каналов, вещающих на одной частоте), бесплатно. Требование транслировать первый мультиплекс бесплатно относится к эфирному телевидению, настаивают кабельные операторы, но телезрителей поддерживают Федеральная антимонопольная служба и суды.

О проблемах региональных операторов рассказал вчера вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин на пресс-конференции, посвященной выставке CSTB 2014, которая пройдет в Москве с 28 по 30 января. По его словам, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобам абонентов находит нарушения в действиях операторов, если они не вещают бесплатно общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а суды, как правило, встают на сторону ФАС.

Абоненты ссылаются на указ президента РФ от 2009 года, которым был утвержден состав первого мультиплекса, в который вошли общероссийские обязательные общедоступные телеканалы. Изначально это "Первый канал", "Россия 1", "Россия Культура", "Россия 2", "Россия 24", НТВ, "Пятый канал", "Карусель". В 2012 году в список добавили "Общественное телевидение России", а в апреле 2013 года — "ТВ Центр". По указу президента эти каналы являются обязательными для распространения на территории страны и бесплатными для потребителей.

Но теперь, при формировании новых телепакетов и особенно повышении их стоимости, кабельным операторам указывают на гарантированное решением президента РФ право смотреть телеканалы первого мультиплекса бесплатно. В частности, с такой проблемой столкнулись "Уралсвязьинформ" (сейчас компания присоединена к "Ростелекому") и вещающий в Смоленской области кабельный оператор "Орбита плюс". В одном из случаев ФАС посчитала, что оператор нарушил закон "О конкуренции", навязывая абоненту условия договора, невыгодные для него: увеличение пакета каналов с 16 до 60 при росте абонентской платы с 50 до 200 руб. в месяц. В другом оператор предложил абонентам перейти на расширенный пакет, а тем, кто не согласился, закрыл доступ ко всем телеканалам, в том числе общедоступным. Суд не принял во внимание, что у оператора нет технической возможности трансляции таких каналов отдельным пакетом, посчитав, что это противоречит законодательству и выданной компании лицензии на услугу связи для целей кабельного вещания. В решении суда отмечалось, что оператор должен "осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи трансляцию обязательных общедоступных телеканалов в неизмененном виде за свой счет".

"В указе президента кабельные операторы не упоминались, но в 2010 году были внесены поправки в закон "О связи", которые ввели понятие "общероссийские обязательные общедоступные телеканалы" и закрепили, что их распространение должно производиться без взимания платы с вещателей и абонентов. После этого у операторов начались проблемы",— отмечает юридический советник АКТР Елена Гультяева.

По мнению Михаила Силина, чтобы защитить операторов, необходимо, чтобы в "Правилах оказания услуг связи" была предусмотрена возможность оказания услуги "доступ к сети". В этом случае операторы смогут брать с абонентов деньги за эту услугу, а сами каналы предоставлять бесплатно.

По словам директора по фиксированному бизнесу и ТВ МТС Дмитрия Багдасаряна, требование бесплатно оказывать услуги от абонентов единичны. Начальник отдела обеспечения телевизионного контента "Вымпелкома" Марина Левочкина отмечает, что "для повышения лояльности абонентов" компания предоставляет доступ к первому мультиплексу даже в случае "финансовой блокировки" по услуге доступа в интернет. У ГК "Акадо" судебных прецедентов также не было. "Но проблема актуальна, так как влияет на взаимоотношения между операторами и клиентами, вводя последних в заблуждение по составу услуг",— отмечает руководитель пресс-службы "Акадо" Денис Рычка.

Среди крупных операторов, которые столкнулись с подобной проблемой, по словам Михаила Силина, "Ростелеком". В компании это не комментируют. Источник "Ъ", близкий к оператору, согласился, что вопрос требует более четкой регламентации. По его словам, сейчас идет обсуждение вопроса с регулятором, но окончательной формулировки нет. В Минкомсвязи подтвердили, что готовят изменения в нормативные акты, которые решат проблему, но, когда они будут приняты, не сообщили.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 5 отправлено 16:04, 11.12.2014
Кабельных операторов обяжут распространять эфирные каналы бесплатно

Правительственная комиссия одобрила предложения Минкомсвязи, уточняющие платную и бесплатную модели вещания телеканалов. Кабельным операторам запретят брать с абонентов плату за каналы, имеющие эфирные частоты. Кроме того, операторы не смогут без договора с каналами создавать их региональные дубли с собственными телепрограммами.
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки Минкомсвязи о вещании телеканалов в России, теперь они будут рассмотрены на заседании кабинета. Законопроект позволит, в частности, «обеспечить население России многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением социально значимого пакета обязательных общедоступных телеканалов».
Проект поправок в законы «О СМИ» и «О связи» был опубликован Минкомсвязью в октябре. Он, в частности, содержит, как указывается в пояснительной записке, «положения, отражающие существование двух моделей телевидения — бесплатного для потребителей (зрителей) и платного, финансируемого за счет абонентской платы». Операторам связи предлагается запретить брать с абонентов плату за распространение телеканалов, имеющих выигранные на конкурсе эфирные частоты. Согласно ранее принятому законопроекту, остальные, то есть «платные» каналы, с 1 января 2015 года, напротив, смогут зарабатывать только на подписке, так как потеряют право размещать в эфире телерекламу.
Кроме того, Минкомсвязь предлагает запретить операторам связи изменять теле- и радиоканалы при их распространении в случае, если такая возможность не согласована предварительно с самим вещателем. Речь идет, например, о дублях телеканалов, то есть их региональных версиях, поясняется в сообщении правительственной комиссии. Несанкционированное изменение телеканалов создает предпосылки для нарушения законодательства, считают чиновники.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 6 отправлено 22:36, 21.01.2015
Кабельщиков попросили проложиться

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) раскритиковала законопроект Минкомсвязи, который обязывает кабельных операторов к партнерству с Российской телерадиовещательной сетью (РТРС). Прокладка кабеля до сетей РТРС обойдется компаниям в "сотни тысяч долларов", опасаются они.
Законопроект, инициированный Минкомсвязью, внесен в Госдуму в конце декабря. Его основная цель — расширение перечня обязательных для бесплатного распространения в кабеле телеканалов. До сих пор указом президента к ним были отнесены десять каналов, включая "Первый", четыре канала ВГТРК, НТВ, "ТВ Центр", ОТР, "Пятый" и "Карусель". Поправки предлагают дополнить этот список каналами второго мультиплекса (пакета эфирных цифровых каналов), включая РЕН ТВ, СТС, "Домашний", "Спорт плюс", "Звезду", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ", "Спас" и ТВ-3, а также региональными и муниципальными телеканалами. При этом законопроект предусматривает распространение федеральных обязательных общедоступных каналов исключительно через сеть ФГУП РТРС, которое, таким образом, становится единственным оператором распространения телеканалов.
До сих пор большинство кабельных операторов могли принимать сигнал этих каналов со спутника или непосредственно из студии. Теперь же им придется заключать договоры с РТРС и строить до ее инфраструктуры дополнительные линии связи, с чем могут возникнуть сложности, ведь многие населенные пункты удалены от объектов РТРС, рассуждает президент АКТР Юрий Припачкин. Однократные расходы каждого оператора в этом случае он оценивает в сотни тысяч долларов. При этом для подключения десяти каналов надо будет организовывать не одно, а десять присоединений. Все это приведет к повышению расценок на услуги кабельных операторов, предупреждает господин Припачкин в письме на имя главы профильного думского комитета по информационной политике Леонида Левина.
Это не единственная претензия со стороны операторов. Поправки также "ставят вне закона" системы коллективного приема эфирного ТВ, то есть антенны, устанавливаемые на крышах зданий, так как те тоже получают сигнал не по проводам от РТРС. Это, по мнению АКТР, противоречит Федеральной целевой программе по цифровизации, поскольку сеть эфирного вещания строится для распространения сигнала именно через системы коллективного приема, в то время как прием на индивидуальные антенны в городской застройке не гарантирован.
Законопроект вызван претензиями Минкомсвязи к качеству сигналов и отсутствию регионального контента в сетях кабельных операторов, пояснил заместитель главы министерства Алексей Волин. Если у операторов не будет технической возможности принимать сигнал от РТРС, закон оставляет возможность брать сигнал из других источников, в частности со спутника, подчеркивает он. По его словам, такой вариант предусмотрен в случае технической невозможности подведения линий к РТРС. Законопроект регулирует систему распространения каналов на территории государства, до зрителя "точно будет доходить качественный сигнал и точно в пакеты будет включен местный контент", ведь сейчас операторы зачастую его не транслируют, указывает чиновник. Господин Припачкин возражает, что проблемы с качеством эфирных каналов связаны "только с деятельностью РТРС".
Представитель РТРС Игорь Степанов сообщил, что предприятие не принимает участия в обсуждении законопроекта. По его мнению, закон "закрепит складывающийся порядок трансляции мультиплексов".
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 7 отправлено 21:36, 16.04.2015
Всё меньше российских абонентов предпочитают проводное ТВ и интернет

По отчётной информации исследований Telecom Daily, оператор «Орион Экспресс», предоставляющий услуги спутникового ТВ, за первую четверть этого года занял четвёртое место по количеству абонентов платного телевидения, сообщают «Ведомости». Он немного опередил оператора «Эр-телеком», у которого 2,65 млн. подписчиков.

Среди лидирующих спутниковых операторов, кроме «Орион Экспресса», есть также Национальная спутниковая компания (бренд «Триколор ТВ»), которая взяла пальму первенства по количеству абонентов почти в 11 млн. За первый квартал этого года оператор подключил 95 тысяч абонентов, а «Орион Экспресс» — 75 тысяч.

Операторы «Эр-телеком», «Ростелеком» и МТС – проводные. Среди них лидером по росту абонентской базы стал «Ростелеком», увеличив количество подписчиков на 110 тысяч, остальные двое — на 30 тысяч клиентов.

Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily, считает, что такой рост клиентов «Ростелекома» связан с тем, что он перевёл их на оптико-волоконные сети GPON. Поэтому операторам спутникового телевидения не удалось подключить к себе большее количество домохозяйств, если сравнивать их с фиксированными. Но их рынок уже перезагружен из-за покрытия населённых пунктов сетями, поэтому расти они могут только за счёт подключения к себе абонентов других провайдеров. А вот спутниковым операторам не нужно тратить лишние средства на сооружение новых сетей – они и так покрывают почти всю территорию страны. Для них основная трата бюджета, по мнению Дениса Кускова, — маркетинг.

Кирилл Махновский, генеральный директор оператора «Орион Экспресс», согласен с этим мнением и отмечает, что скидки и акции, а также охват территорий, помогли увеличить количество подписчиков. Также, по мнению Махновского, у проводного оператора кабельного ТВ и интернета постоянно возникают затраты на подключение каждого нового абонента. А для спутникового оператора такой проблемы нет – при достижении окупаемости потраченных средств за счёт уже подключённых абонентов, дальнейшие расходы, кроме расходов на контент, не требуются.

Андрей Семериков, генеральный директор «Эр-телеком холдинга», считает, что рынок проводного интернет и телевидения действительно уменьшил темпы роста, а спутниковые операторы зарабатывают, в основном, за счёт низких тарифов и продажи оборудования.

Дмитрий Солодовников, представитель компании МТС, тоже соглашается с мнением, что кабельное телевидение немного уменьшило темпы роста. Но его компания больше нацелена на повышение ARPU от своих абонентов.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.