Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Транспондерные новости » Спутниковые новости » ГПКС ФГУП «Космическая связь»
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

ГПКС ФГУП «Космическая связь»

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 3 | сообщение № 1 отправлено 11:29, 24.08.2013
С 21 августа 2013 года в соответствии с подготовленной ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» программой специалисты ГПКС приступили к уводу малого спутника на орбиту захоронения, где с ним будут проведены заключительные операции.

Справка

Малый спутник «Экспресс-МД1» (8 транспондеров C- диапазона и 1 транспондер L- диапазона) создан ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат был выведен на орбиту 11 февраля 2009 года и введен в эксплуатацию 12 мая 2009 года. 4 июля 2013 года на спутнике «Экспресс-МД1» возникла неисправность, при которой он не может быть использован по целевому назначению.

Последний раз редактировал admin 19:15, 26.09.2013
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 3 | сообщение № 2 отправлено 19:16, 26.09.2013
ГПКС ввело в эксплуатацию ВОЛС между ЦКС "Медвежьи Озера" и Техническим центром коммутации междугородного телевидения

Новый объект наземной инфраструктуры ФГУП "Космическая связь" позволит заметно повысить надежность предоставляемых услуг телеканалам федерального и регионального уровня, а также коммерческим вещателям, присутствующим в Техническом центре коммутации междугородного телевидения (ТЦКМТ).

Резервирование действующих наземных линий связи предприятия между Техническим центром "Шаболовка" ГПКС и ЦКС "Медвежьи Озера", ранее осуществлявшееся через телекоммуникационные сети других операторов, в настоящее время также обеспечивается ресурсом новой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС).

Построенная ВОЛС включает в себя 32 оптические жилы. Ее пропускная способность позволит организовывать высокоскоростные наземные каналы передачи информации (включая все виды "тяжелого" телевизионного контента) для последующей трансляции на новые спутники ГПКС.

"ГПКС проводит планомерную работу по развитию наземной технологической сети для расширения ее сервисных возможностей, повышения пропускной способности, а также решения вопросов резервирования, - отметил Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. - Таким образом, мы готовим собственную наземную инфраструктуру к кардинальному обновлению спутниковой группировки, ресурс которой мы планируем удвоить к 2015 году".
источник
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 3 | сообщение № 3 отправлено 22:58, 18.10.2013
ГПКС прогнозирует увеличение доли телевещательного трафика на собственной спутниковой сети до 35% к концу 2014 г. На данный момент эта доля составляет около 20%.

Об этом на XVIII Ежегодной конференции операторов и пользователей сети космической связи и вещания в России, прошедшей 16 октября этого года, заявил глава ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Юрий Прохоров.

Как ранее сообщал ComNews, наряду с формированием цифровых мультиплексов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг." ГПКС планирует сдавать емкость в аренду коммерческим вещателям (на спутниках "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АМ4R", "АМ5", "АМ6" и "АМ7").

"Мы будем предоставлять весь комплекс услуг вещателям. Телерадиокомпании смогут доверить нам все тяготы по инфраструктуре", - ранее поясняла начальник отдела международных продаж и телевидения ГПКС Людмила Михайлина на Международной выставке CSTB 2012.

"Предполагается, что решение по формированию и трансляции второго мультиплекса будет осуществлено в ограниченном объеме. Потребность РТРС в емкости на спутниках ГПКС уменьшится, и емкость будет освобождена для коммерческих вещателей либо для следующих мультиплексов", - отмечала Людмила Михайлина.

Пресс-служба ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") отметила, что доля контента в следующем году увеличится в связи с запуском космических аппаратов "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2", где "Триколор ТВ" получил в долгосрочную аренду спутниковые емкости.

"Мы планируем развивать вещание на Дальнем Востоке России, который в настоящее время находится за пределами зоны покрытия "Триколор ТВ" из-за дефицита свободной спутниковой емкости, - заявила пресс-служба оператора. - Параллельно "Триколор ТВ" усилит свои позиции в Сибирском регионе".

По словам пресс-службы "Триколор ТВ", емкости вещателя на спутнике "Экспресс-АТ1" позволят значительно увеличить количество каналов, распространяемых оператором на территории Урала и Сибири. "В 2014 г. "сибирский" пакет увеличится втрое и "догонит" предложение, доступное абонентам в западных и центральных регионах страны", - уверены в "Триколоре".

Кроме того, ГПКС намерено продолжать развитие услуги спутникового широкополосного Интернета в Ка-диапазоне, как с помощью западных партнеров в лице Eutelsat, на мощностях которого запустило услугу СШПД, так и на перспективных российских спутниках.

По итогам III квартала 2013 г. абонентская база ГПКС по спутниковому ШПД приблизилась к 3 тыс. пользователей. 1,7 тыс. являются физическими лицами. При этом около 60% частных абонентов подключила компания AltegroSky, в тройку лидеров вошли также "Радуга-Интернет" (более 17%) и HeliosNet (порядка 13%).

Дарья Лютцау
ComNews
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 4 отправлено 14:02, 16.11.2013
“Космическая связь” объявила конкурс на страхование эксплуатации пяти спутников связи

ФГУП “Космическая связь" объявило открытый конкурс по предоставлению услуг страхования эксплуатации на орбите космических аппаратов “Экспресс АМ2”, “Экспресс АМ3”, “Экспресс АМ22”, “Экспресс АМ33”, “Экспресс АМ44”, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.

Общая страховая премия составляет 101,767 млн рублей.

Страховая сумма для спутника связи “Экспресс АМ2” составляет 76,56 млн рублей, для “Экспресс АМ3” - 402,296 млн рублей, для “Экспресс АМ22” - 114,026 млн рублей, для “Экспресс АМ33” - 844 млн рублей, для “Экспресс АМ44” - 1,107 млрд рублей.

“Не очень высокий размер страховой премии объясняется характером застрахованных рисков. В данном случае по договорам стра***тся не запуски спутников, а их орбитальная жизнь, там риски значительно ниже. Соответственно, если ставка страхования спутников на этапе запуска может составлять до 15% от стоимости застрахованного аппарата, здесь с учетом уровня рисков применяются ставки 1,5 2%”, - пояснил агентству “Интерфакс-АФИ” эксперт на страховом рынке.

Заявки на участие в конкурсе будут оцениваться по цене контракта (вес критерия составляет 55%), качеству услуг и квалификации участника конкурса (15%), сроку оказания услуг (15%) и объему предоставления гарантий качества услуг (15%).
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 5 отправлено 22:47, 28.01.2014
ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и английская компания Earthly Orbit Communications Limited заявляют о расширении сотрудничества.

С 2006 года Earthly Orbit успешно продвигает спутниковую емкость ГПКС на международном рынке. Сотрудничество между компаниями начиналось с продаж емкости российских спутников «Экспресс-А3» и «Экспресс-А4». За прошедшие годы объемы продаж существенно выросли. В настоящее время Earthly Orbit арендует несколько транспондеров на КА «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-АМ22» , активно продвигает новые услуги связи и готовые интегрированные решения «под ключ» на базе ресурса спутников ГПКС. Коммерческое сотрудничество Earthly Orbit Communications Limited и ГПКС переросло в стратегическое партнерство.

Партнеры договорились, что Earthly Orbit организует продажи и продвижение ресурса новых российских спутников, планируемых к запуску в 2014 году, в частности емкости шести транспондеров спутника «Экспресс-АМ8». Запуск «Экспресс-АМ8» в орбитальную позицию 14 градусов з.д. планируется в сентябре 2014 года.«В 2014 году ГПКС планирует ввести в эксплуатацию семь новых спутников связи и вещания.

Мы расширяем линейку предложений услуг и емкости на европейском, африканском, азиатском и американском рынках. Уверен, что многолетний успешный опыт сотрудничества ГПКС и Earthly Orbit Communications позволит нам реализовать самые амбициозные планы, привлечь новых клиентов, повысить качество услуг и уровень обслуживания наших заказчиков за рубежом», - заявил Ю.В. Прохоров, Генеральный директор ГПКС.

Партнерство между ГПКС и Earthly Orbit предполагает реорганизацию бизнес модели Earthly Orbit, основой которой станет продажа емкости ГПКС. Со своей стороны ГПКС предоставляет Earthly Orbit соответствующую организационную и техническую помощь, в том числе разрешение на проведение расчетов радиолинии, составление частотных планов, управление емкостью в будущих транспондерах и оказание технической поддержки.«С 2006 года наши деловые отношения с ГП КС постоянно укрепляются.

Мы очень рады возможности стать его стратегическим партнером в реализации бизнес-планов за пределами России. Работая вместе, обе компании, несомненно, становятся авторитетнее и сильнее. Вступление нашего сотрудничества в новую стадию очень важно для нас» - сказал Невилл Форд, Управляющий директор компании Earthly Orbit Communications Limited. - «Данное решение является знаковым событием для отрасли, демонстрирующим серьезность намерений ГП КС по развитию и расширению бизнеса и готовность его партнера Earthly Orbit всесторонне содействовать достижению этих целей».
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 6 отправлено 09:00, 30.06.2014
Российский и австралийский операторы спутниковой связи заключили соглашение о предоставлении услуг с использованием космического аппарата «Экспресс-АМ3».

В Сингапуре на международной выставке CommunicAsia 2014 российский национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) и австралийский спутниковый оператор «NewSat» заключили соглашение об аренде емкости перенацеливаемого луча космического аппарата «Экспресс-АМ3» (103 в.д.). Контракт стоимостью более 13 миллионов долларов США заключен на 3 года и обеспечивает потребности заказчика NewSat в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Спутник «Экспресс-АМ3» переведен из позиции 140 в.д. в точку 103 в.д. в июне 2014 г. и успешно используется российскими операторами связи и вещания для работы на Дальнем Востоке, Центральной и Восточной Сибири. В рамках стратегии по выходу на новые географические рынки на восточном направлении ГП КС заключило соглашение по аренде емкости с одним из самых динамично развивающихся операторов спутниковой связи в восточном полушарии – компанией «NewSat». Ресурсы «Экспресс-АМ3» будут использоваться для предоставления услуг операторам мобильной и беспроводной связи в Азиатско-тихоокеанском регионе.

«Соглашение между ГП КС и «NewSat» – это важный этап расширения клиентской базы российского предприятия в Азиатско-тихоокеанском регионе. Мы рады предоставить NewSat уникальную технологическую платформу для

оказания широкого набора услуг и приложений конечным пользователям в регионе. Мы также надеемся на успешное продолжение сотрудничества с «NewSat» и в дальнейшем готовы объединить наши усилия по предоставлению самых современных услуг связи и вещания с использованием космических аппаратов ГП КС» — отметил Юрий Прохоров, Генеральный директор ГП КС.

«Мы рады найти нового партнера в лице ГП КС и надеемся продолжить и расширить наше сотрудничество на других направлениях с целью максимального удовлетворения потребностей наших заказчиков. ГПКС является признанным спутниковым оператором с прекрасной репутацией, предприятие постоянно увеличивает свою спутниковую группировку и с ними очень приятно работать. ГПКС – это технически сильная и продвинутая компания, с которой мы наладили прекрасные отношения, а также планируем продолжение сотрудничества по другим проектам в будущем» — сказал Эдриан Баллинтайн, основатель и Генеральный директор NewSat.

Австралийская компания «NewSat» является одним из крупнейших операторов спутниковой связи в Австралии и предоставляет услуги спутникового широкополосного доступа, включая Интернет, передачу видео, голоса и данных. Обладая уникальной наземной инфраструктурой в Австралии, «NewSat» предлагает полный спектр услуг спутниковой связи для государственных структур, крупных корпораций и частных компаний по всему миру, обеспечивая безопасную и надежную связь для 75% земного шара.

«NewSat» планирует расширить свои возможности с развитием программы спутников «Jabiru». Компания планирует к запуску первый австралийский коммерческий спутник Kа-диапазона «Jabiru-1» с покрытием Ближнего Востока. Кроме того в 2014 г. запланирован запуск спутника «Jabiru-2» с покрытием Австралии.

Инф. ФГУП «Космическая связь»
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 7 отправлено 14:34, 24.07.2014
ГПКС связало "Академика Трешникова" с землей

ФГУП "Космическая связь" вместе с ООО "Исател" (входит в международную группу "Интерспутник Холдинг") оборудовали для Росгидромета научно-экспедиционное судно "Академик Трешников" системой широкополосной спутниковой связи.
Об этом сообщила пресс-служба ГПКС. Развернутый комплекс связи позволит экипажу судна и участникам арктических экспедиций получить доступ к пакету современных инфокоммуникационных услуг, подчеркивается в сообщении.

ГПКС и "Исател" стали победителями конкурса на поставку, пусконаладку и оказание услуг спутниковой связи на научно-экспедиционном судне "Академик Трешников", который организовало в июне 2014 г. ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" (входит в структуру Росгидромета).
В рамках контракта победители тендера развернули на "Академике Трешникове" широкополосную систему спутниковой связи maritime VSAT, которая включает морскую стабилизированную антенную систему SeaTel и управляющий комплекс "СомАтом". Специалисты запустили систему в тестовую эксплуатацию во время перехода судна из Петербурга в  Архангельск.

Экипаж "Академика Трешникова" собирается получить новые данные о гидрометеорологических и ледовых условиях Карского моря, моря Лаптевых и Чукотского моря, необходимые для обеспечения безопасности морской деятельности на арктическом шельфе. 29 июля 2014 г. корабль выйдет из Архангельска в первый научный рейс с широкополосной системой спутниковой связи на борту. Общая продолжительность экспедиции составит 82 дня, судно должно вернуться в Петербург 10 октября 2014 г.

Около года назад ГПКС вместе с компанией СТЭК.КОМ установило аналогичные морские VSAT-станции на борту двух научно-исследовательских судов ледового класса Северного УГМС Росгидромета - "Профессор Молчанов" и "Иван Петров". До этого оператор оборудовал научно-экспедиционное судно Северного флота "Михаил Сомов".
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 8 отправлено 20:55, 27.07.2014
Минкомсвязи предлагает изменить подход к формированию группировки спутников связи. Ведомство предлагает закупать только отечественные спутники, государство не должно их субсидировать, госпредприятие «Космическая связь» будет переведено на самофинансирование.

Министр связи Николай Никифоров доложил правительству о предложениях ведомства по реформированию отечественной группировки гражданских спутников связи. Министр предлагает осуществлять закупать спутники только российского производств и запускать их только силами отечественных предприятий.

У российских спутниковых операторов есть опыт закупки иностранных спутников, но использовать их в полной мере не удалось. Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) приобрела у французской Thales Alenia Space спутник «Экспресс-АМ4», а затем созданный в качестве замены ему «Экспресс-АМ4R», однако запуски обоих аппаратов оказались неудачными.

Другой оператор - «Газпром космические системы» (ГКС) - у того же производителя закупил спутник «Ямал-402». Его запуск также был неудачным, хотя в итоге производителю спутника удалось вывести аппарат на целевую орбиту за счет сокращения его срока службы.

Впрочем, даже в спутниках связи российского производства доля импортных компонентов сейчас весьма велика, доложил министр: в полезной нагрузке она составляет 70-80%, в платформах - 30-40%.

Министр хочет, чтобы единым исполнителем полного цикла по изготовлению спутников была недавно созданная государством «Объединенная ракетно-космическая корпорация». Она должна будет отвечать перед спутниковыми операторами как за задержки в производстве и запуске космических аппаратов, так и за их досрочный выход из строя.

Никифоров предлагает изменить и схему финансирования государством строительства спутников. Сейчас, по словам министра, в отрасли используется неэффективная схема перекрестного субсидирования. Субсидии на создание спутников распределяет Россвязь, запуски являются условно-бесплатными, а оказание услуг спецпотребителям осуществляется «по символический тарифам».

Николай Никифоров предлагает отказаться от субсидирования, а спецпотребителей обязать платить за услуги космической связи по прозрачным тарифам. В бюджете же должен быть механизм «одноканального» финансирования этих услуг.

Наконец, отказ от субсидирования приведет к тому, что ГПКС должна будет привлекать долговое финансирование. В свою очередь, по мнению Никифорова, это потребует преобразования ГПКС из ФГУП в АО со 100% государственным участием. Если предложенные меры будут приняты, то, по прогнозам Минкомсвязи, к 2022 г. выручка ГПКС составит i60-70 млрд, число его спутников удвоится, а предприятие поднимется с девятого на пятое место в мировом рейтинге спутниковых операторов.

В ГПКС, КС и Россвязи не стали комментировать предложения Минкомсвязи. Ранее в ГПКС выступали, наоборот, за активную закупку иностранных спутников связи, жалуясь на невыполнение российскими производителями заданных сроков изготовления.

«Если российским спутниковым операторам запретят покупать иностранные спутники, то им будет сложно конкурировать с зарубежными операторами, - отмечает гендиректор оператора AltegroSky Сергей Пехтерев. - Зато акционерование ГПКС и перевод предприятия на прозрачное финансирования повысит эффективность его работы».
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 9 отправлено 12:10, 17.09.2014
"Экспресс-АМ7" попал под вопрос

Европейские санкции, введенные 31 июля 2014 г. и создающие проблемы при поставках в Россию продукции двойного назначения, привели к тому, что ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) может лишиться возможности запустить спутник "Экспресс-АМ7".

Об этом ComNews вчера сообщил источник, близкий ГПКС. Эту информацию подтвердил и другой источник в российской ракетно-космической отрасли.

По словам источников ComNews, ГПКС никак не может получить уже изготовленный спутник "Экспресс-АМ7", который для ГПКС производил европейский концерн Airbus Defence & Space (бывший EADS Astrium). "Мы получаем от наших партнеров смутные и противоречивые сведения относительно возможности отгрузить спутник, - поделился с ComNews источник ГПКС. - Cреди них - понимание того, что произведенный КА попадает под санкции о высокотехнологичных изделиях двойного назначения".

Спойлер [+]
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 10 отправлено 21:49, 01.10.2014
С 2017 по 2020 гг. ГПКС запустит на орбиту 7 новых спутников

В период с 2017 по 2020 гг. ФГУП "Космическая связь" планирует запустить на геостационарную орбиту семь новых спутников, об этом в рамках стартовавшей сегодня конференции SatComRus’2014 заявил глава ГПКС Юрий Прохоров.
Он уточнил, что космические аппараты рассчитывают отправить в космос в три этапа. На первом, в 2018 году, должны состояться запуски космических аппаратов "Экспресс-АМУ3 и "Экпресс-АМУ7, которые разместятся в точках 96,5 гр. в.д. и 145 гр. в.д., соответственно.
В рамках второго этапа (его реализация намечена на 2018 и 2019 года) ГПКС произведет запуски "Экспресс-АМУ4 (14 гр. з.д.), "Экспресс-80 (80 гр. в.д.) и "Экспресс-103 (103 гр. в.д.).
Ну а на завершающий, третий этап, ФГУП запланировал отправить на орбиту "Экспресс-АМУ5 и "Экспресс-АМУ6. Их точками стояния должны стать 140-ой гр. в.д. и 53-ий гр. в.д.
По словам Прохорова, в результате такого пополнения спутниковой группировки, ГПКС сможет претендовать на звание спутникового оператора №1 на рынках России и Центральной Азии, и пятого крупнейшего оператора спутниковой связи в мире.
Напомним, что на прошлой конференции SatComRus, ФГУП "Космическая связь" заявляла о намерениях в период с конца 2013 года по конец 2015 года запустить на орбиту порядка десяти космических аппаратов. Речь шла об "Экспресс-АМ5 (140° в.д.), "Экспресс-АМ6 (53° в.д.), "Экспресс-АТ1 (56° в.д.), "Экспресс-АТ2 (140° в.д.), "Экспресс-АМ8 (14° з.д.), "Экспресс-АМ4R" (11° з.д.) и "Экспресс-АМ7 (40° в.д.), а также "Экспресс-АМУ1 (36° в.д.).
Кстати, один из них — "Экспресс-АМ6, должны отправить на геостационарную орбиту уже 21 октября.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 11 отправлено 23:03, 05.10.2014
ГПКС решил как покорить 80-ый градус и Ко

На прошедшей в Московской области ежегодной конференции "SatComRus 2014" генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Юрий Прохоров обнародовал планы по обновлению российской орбитальной группировки, которая в настоящий момент зияет неприличными пустотами — нет рабочих спутников с ключевых позиций 40 и 80 градусов восточной долготы, а в позиции 53 гр.в.д. работает полуаварийный космический аппарат.
Поэтому так долгожданны предстоящие запуски российских телекоммуникационных спутников серии "Экспресс" в указанные точки на геостационарной орбите. После последней аварии с запуском спутника "Экспресс AM-4R" рассматривался вариант, что в проблемную (а некоторые уже прямо так и говорят — заколдованную) точку 80 градусов восточной долготы должен был отправиться космический аппарат "Экспресс AM6". Но принято решение, что он полетит 21 октября текущего года в штатную позицию 53 гр.в.д., где должен заменить "Экспресс AМ-22", который в данный момент там находится.
Спутник "Экспресс AM-6" имеет на борту 44 транспондера ku-диапазона, 14 С-диапазона и рекордное количество транспондеров ka-диапазона для российских телекоммуникационных спутников в количестве 12 стволов. Если вывод на орбиту пройдёт успешно и он начнёт полноценную работу на заданной позиции, то спутник-ветеран "Экспресс AM-22" освободится, после чего отправится в ту самую злосчастную точку на орбите (80 гр.в.д.)
Напомним, что "Экспресс AM-22" или "Sesat-2" (данное название используется вторым владельцем транспондерной ёмкости этого космического аппарата — концерном "Eutelsat") обладает 24 транспондерами ku-диапазона мощностью 103,5 Вт, с полосой пропускания 54 МГц. Ранее неоднократно сообщалось о неполадках в процессе работы этого космического аппарата, но несмотря на них, спутник продолжает штатную работу на орбите, хотя и считается частично неисправным. Недавно через него был осуществлён резервный перегон федеральных телеканалов для вещания в республике Крым, после вхождения последнего в состав России.
Если обозначенная рокировка состоится успешной, то "AM-22" проработает в данной точке до 2018-го года и будет заменён новым спутником, который так и будет называться — "Экспресс 80". Конечно, существует доля вероятности что по старой традиции в момент запуска нового КА в данную орбитальную позицию может произойти авария или в процессе выведения аппарата могут возникнуть неполадки, поэтому у нового спутника будет резерв. Скорее всего, "AM-22" чуть ранее будет заменён на орбите спутником "Экспресс AM-33", который в данный момент находится в точке 96,5 гр.в.д. и планируется к замене в начале 2018-ого года.
Возвращаясь к другой ключевой орбитальной точке для России, позиции 40 градусов восточной долготы, следует отметить, что выводить туда новый КА запланировано на начало 2015-го года. Туда полетит спутник "Экспресс AM7". Чуть позже, в самую крайнюю западную позицию 14 гр.з.д. отправится "Экспресс AM8". Естественно, это произойдёт в случае удачного старта с "Экспресс AM6" 21 октября.
Данных запусков ожидают не только провайдеры VSAT, вещатели (РТРС и другие), но и обыкновенные любители спутникового телевидения, которые наверняка будут "охотится" за первыми сигналами с долгожданных новых телекоммуникационных российских спутников. Будем надеяться, что все эти ожидания наконец-то оправдаются.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 12 отправлено 23:31, 06.10.2014
ГПКС дотянулось до востока

Российский государственный спутниковый оператор "Космическая связь" (ГПКС) заключил долгосрочный контракт с ЗАО "Ка-Интернет" (группа компаний AltegroSky) на оказание услуг связи с использованием Ка-диапазона спутника "Экспресс-АМ5" (140° в.д.). До этого договора такие услуги не предоставлялись через российские космические аппараты.

Об этом сообщила пресс-служба ГПКС.

Спойлер [+]

-id_jq-6615">
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 13 отправлено 20:14, 19.10.2014
"Экспресс-АМ6" собрался в путь

На космодроме "Байконур" закончилась сборка ракеты-носителя "Протон-М" для запуска космического аппарата "Экспресс-АМ6". Планируется, что спутник будет выведен на орбиту 21 октября с разгонным блоком "Бриз-М".
Об этом сообщила вчера пресс-служба производителя ракеты и разгонного блока – ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" (ГКНПЦ).
Работы, запланированные на техническом и стартовом комплексах, идут в соответствие с графиком, подчёркивается в сообщении. Вчера утром ракету вывезли из монтажно-испытательного корпуса 92-А50 и доставили на технологическую заправочную площадку, где она будет находиться два дня для заправки баков низкого давления разгонного блока. Это заключительная операция, предусмотренная графиком подготовки ракеты-носителя на техническом комплексе космодрома.
Телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ6" создан специалистами ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва" (ИСС) по заказу оператора спутника, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Он предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, телефонии, видеоконференций, VSAT-сети, доступа в Интернет, передачи данных для пользователей Европейской части России и Западной Сибири, стран Центральной Европы и Ближнего Востока.
Мощность спутника - 14 кВт, срок активного существования – 15 лет, точка стояния – 53° в. д. На нём установлено 14 транспондеров C-диапазона, 44 – Ku-диапазона, 12 – Ka-диапазона и 2 – L-диапазона. Аппарат застрахован компанией "Ингосстрах" на 5,5 млрд руб. (см. новость ComNews от 14 февраля 2014 г.).
Запуск "Экспресса-АМ6" вместе с "Экспрессом-АМ5", "Экспрессом-АТ1" и "Экспрессом-АТ2" был запланирован еще в 2012 году, но из-за производственных задержек со стороны ИСС был перенесен на 2013 г.: "Экспресс-АМ5" – на июнь, "Экспресс-АМ6" – на июль, а "Экспресс-АТ1" и "АТ2" должны были стартовать в IV квартале.
Однако из-за июльской аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту запуск "АМ5", "АМ6", "АТ1" и "АТ2" был отложен. На середину октября "АМ6" остается единственным пока не взлетевшим аппаратом, остальные успешно вышли на орбиту.
До конца года с "Байконура" намечается провести четыре пуска "Протонов" (см. новость на ComNews от 15 августа 2014 г.). Три пуска будут выполняться с российскими спутниками - "Луч" (28 сентября), "Экспресс АМ-6" (21 октября) и "Экспресс-АМ7" в конце года. Один пуск будет выполнен по коммерческой программе - с европейским спутником Astra 2G, в манифесте запусков его намечают вывести на орбиту в ноябре.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 14 отправлено 12:22, 29.10.2014
Спутник «Экспресс-АМ6» доберется до рабочей орбиты с использованием штатной схемы довыведения

Все системы российского спутника связи «Экспресс-АМ6» работают штатно, сейчас с космическим аппаратом проводятся необходимые операции для довыведения его с геопереходной на геостационарную рабочую орбиту.
Телекоммуникационный аппарат «Экспресс-АМ6» был запущен с помощью ракеты-носителя «Протон-М» 21 октября. Через несколько часов после старта он, в соответствии с предусмотренной логикой, отделился от разгонного блока «Бриз-М». В соответствии с циклограммой пуска, «Экспресс-АМ6» был выведен не сразу на рабочую орбиту, а на геопереходную, откуда он, в соответствии с предусмотренной схемой, должен довыводиться на геостационарную орбиту, в рабочую точку 53 градуса западной долготы.
Спутник выходит на рабочую орбиту с помощью собственных электрореактивных двигателей, в которых в качестве рабочего тела используется ксенон. Несмотря на то, что начальная орбита, где находится «Экспресс», несколько отличается от запланированной, запасов ксенона гарантированно хватит, чтобы вывести спутник в рабочую точку и обеспечить его работу в течение заданного срока активного существования,- сообщает сегодня пресс-служба Роскосмоса.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 15 отправлено 19:13, 10.11.2014
Российский оператор ФГУП «Космическая связь» и немецкая компания Romantis начинают совместный проект по предоставлению услуг телевизионного вещания в Африканском регионе.

ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) совместно с компанией «Романтис ГмбХ» создают новую технологическую телевизионную платформу для Африки. Комплексная услуга телевизионного вещания позволит существующим и новым вещательным компаниям создавать и распространять национальные и региональные телевизионные программы на всей территории африканского континента. Совместное решение будет включать в себя использование нового российского спутника связи и вещания «Экспресс-АМ6», выведенного на орбиту 21 октября 2014 года, и немецкого телепорта VicusLuxLink.

«Это первый проект в африканском регионе на базе нового космического аппарата «Экспресс-АМ6», принадлежащего ГП КС, и мы особенно рады, что он реализуется совместно с одним из наших ведущих партнеров, компанией «Романтис». В соответствии с нашими планами, после введения спутника в коммерческую эксплуатацию в июле 2015 года, мы начнем оказывать услуги телевизионного вещания на очень интересном для нас Африканском рынке, при этом вещательные компании получат готовое решение по организации такой услуги» – отметил Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.

«Мы ценим наше долголетнее успешное партнерство с ГП КС, особенно в области телевизионного вещания, как очень важную часть бизнеса компании «Романтис». Запуск нового спутника ГП КС, емкость которого будет использоваться для предоставления услуг на территории Европы, Ближнего Востока и Африки, выведет бизнес-партнерство ГП КС и «Романтис» на новый уровень»: – сказал Харальд Штанге, Генеральный директор компании «Романтис ГмбХ».
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.