Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Транспондерные новости » Спутниковые новости » Украина космическая: шансы и перспективы
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Украина космическая: шансы и перспективы

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 19:08, 09.09.2013
Приятно отметить, что Украина делает уверенные шаги в сфере высоких технологий. В том числе и в космической отрасли. На данный момент это такие проекты, как ракетно-космическая система «Днепр» и «Морской старт», а также производство уникальных космических технологий и ракетного оснащения. Все это служит источником привлечения серьезных инвестиций и сотрудничества с Украиной технологически высокоразвитых стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство Украины ведет значительную работу по повышению эффективности космического потенциала для решения актуальных задач социально-экономического, экологического и научно-образовательного развития общества.

На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль - это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашовский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».

Вице-премьер-министр Юрий Бойко в содержательном интервью констатировал, что современная парадигма космонавтики изменилась: если раньше в космической сфере преобладали геополитические интересы, за которыми скрывалось научное и технологическое применение, то сейчас на первое место выходит принцип подчиненности космической политики общенациональным экономическим интересам, направленным на удовлетворение нужд потребителей.

Эксперты отмечают: необходимо понимание, что государство тратит деньги не на «космос», не на удовлетворение любопытства нескольких ученых, а на жизненно важную отрасль, необходимую для развития науки и технологий. Если сравнить списки стран, демонстрирующих хороший экономический рост, с теми, которые закладывают серьезные затраты на космос, увидим - эти списки идентичны.

По оценкам экспертов, сегодня 40 стран мира работают по регулярным космическим программам. В этой отрасли обращается 250 млрд долл., пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Специалисты Государственного космического агентства акцентируют внимание на том, что необходимо сформировать экономически устойчивую, конкурентоспособную, диверсифицированную ракетно-космическую отрасль национальной экономики. При этом уровень госзаказа должен составлять не менее 75% от общего объема производства отрасли. Необходимо, чтобы космические программы отвечали конкретным заказам. Следовательно, нужно так реформировать отрасль, чтобы космонавтика стала составляющей и значимой частью украинской экономики.

Проблема не в том, что мало денег, а в том, что их не должным образом распределяют, считает Юрий Бойко.

По словам вице-премьера Бойко, главным приоритетом Украины является не только сохранить существующий потенциал в космической сфере, но и расширить участие в международных космических программах. Ведь благодаря космическим программам мы открываем принципиально новые знания о Земле, о глобальных проблемах и тенденциях. Сейчас без системы наблюдения Земли из космоса невозможно установить необходимый баланс между удовлетворением современных государственных нужд и защитой интересов будущих поколений, сохранить безопасную и здоровую окружающую среду.

Сегодня Украина является членом большинства международных организаций в сфере космоса, таких как UNCOPUOS (Комитет ООН по мирному использованию космического пространства), COSPAR (Комитет по вопросам космических исследований), IADC (Координационный межведомственный комитет по вопросам загрязнения в космосе).

По словам вице-премьера, пятая Общегосударственная целевая научно-техническая космическая программа на 2013-2017 годы с бюджетом финансирования 2,58 млрд грн станет ключевым поворотом государственной политики в космической отрасли в новое время. Космическая программа должна стать действенным инструментом влияния на решение актуальных задач социально-экономического и образовательного развития общества и содействовать реализации геополитических интересов Украины.

Напомним, что как ранее сообщал Inpress.ua, Казахстан станет равноправным партнером украинско-российского космического проекта «Днепр».

«На сегодняшний день решился вопрос о равноправном участии Казахстана в таком проекте, как «Днепр», - отметил посол Украины в Казахстане Олег Демин.

Также он сообщил, что решен вопрос использования Казахстаном совместно или даже вместо российской ракеты «Ангара» украинской ракеты «Зенит» при реализации проекта «Байтерек» (казахстанско-российский проект по созданию стартового комплекса для РН «Ангара» на Байконуре). А также, что корейские компании удовлетворены сотрудничеством с Украиной в сфере высоких технологий и космических исследований.

Напомним, что 22 августа был совершен первый запуск корейского спутника на украинской ракете-носителе. А после этого планируется еще два запуска.Подробнее о космических перспективах и возможностях Украины читайте в статье Артема Савушкина «Украина может заработать на космосе больше».Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 17:13, 13.10.2013
В прошлом году Кабинет Министров утвердил Концепцию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-2017 годы, ориентировочный объем финансирования которой за счет всех источников составляет 2,58 млрд грн. Об этом говорится в информационно-аналитическом бюллетене КМУ.

Как отмечают в Кабмине, в космической отрасли Украина успешно развивает сотрудничество со многими странами. И 22 августа текущего года в рамках российско-украинского сотрудничества с пусковой установки базы "Ясный" (Оренбургская область Российской Федерации) осуществлен запуск ракеты-носителя "Днепр", которая вывела на орбиту южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли KompSat -5 массой 1400 кг. Это 18-й успешный запуск ракеты-носителя в рамках программы "Днепр", которая предусматривает утилизацию межконтинентальных ракет методом пуска с попутным выведением в космос полезной нагрузки.

Следует отметить, что ракета-носитель "Днепр" на базе РС-20 пользуется международным спросом и привлекает инвесторов своей надежностью и минимальным уровнем воздействия на космический аппарат при запуске, а также стоимостью. Цена запуска составляет 31 млн. евро, что существенно дешевле чем аналог ближайшего европейского конкурента - ракеты-носителя "Вега", запуск которой практически в два раза превышает российско-украинский аналог - 59 млн. евро. А надежность РН "Днепр" составляет 97% (всего было проведено 188 испытательных пусков) - самый высокий показатель для ракет этого класса.

Успешным запуском в 2013 году ракеты-носителя "Днепр" Украина еще больше усилила свое влияние на мировом рынке космической продукции. Сейчас наши космические предприятия играют ключевую роль в техническом обеспечении наиболее значимых космических программ современности.

В правительстве считают, что космическая отрасль имеет все возможности стать ключевым звеном инновационного развития Украины. Ее поддержка удовлетворит долгосрочные интересы государства в сфере безопасности и обороны, будет существенно стимулировать развитие фундаментальной и прикладной науки и образования. В 2012 году Кабинет Министров утвердил Концепцию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-2017 годы. Ориентировочный объем ее финансирования за счет всех источников (средства госбюджета, инвестиции, механизм государственно-частного партнерства) составляет 2,58 млрд. грн., в том числе из Государственного бюджета - 1,12 млрд. грн.

Напомним, в парламенте зарегистрирован также проект закона о привлечении государственным предприятием "Укркосмос" кредитных ресурсов в объеме 15 млн долларов под гарантии Правительства.

"Во время работы над спутниковой системой связи государственное предприятие "Укркосмос" совместно с MacDonald Dettwiler и производителем платформы спутника компанией ОАО "IСС" пришли к выводу о необходимости включения в состав системы дополнительного более мощного оборудования, которое позволит повысить мощности спутника и увеличить его рентабельность. Общая стоимость таких работ составляет 15 млн долларов США. Недавно я внес в парламент проект закона, которым предлагается предоставить государственные гарантии по обязательствам Государственного космического агентства Украины под этот проект", - отметил автор законопроекта, председатель Комитета по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

УНН
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 23:01, 03.11.2013
В прошлом году ракетно-промышленный кластер украинской экономики реализовал на международном рынке ракетной продукции на сумму 538 млн долларов. Об этом говорится в информационно-аналитическом бюллетене КМУ.

На сегодня Украина является развитой космической державой и входит в первую пятерку стран, обладающих полным технологическим циклом создания ракетно-космических комплексов.

"Украинская ракетно-космическая отрасль - это более 40 предприятий. Среди них - всемирно известное "Конструкторское бюро "Южное" и "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" в Днепропетровске. На этих предприятиях создаются и серийно производят ракеты-носители, космические аппараты, системы управления, ориентации и траекторных измерений. Большим достижением украинских специалистов стало создание космических аппаратов "Сич-1", "Океан-О", "АУОС" и "Микрон", ракетоносителей "Зенит-3SL", "Днепр", "Циклон-3".

В прошлом году, как отмечают эксперты, ракетно-промышленный кластер украинской экономики реализовал на международном рынке ракетной продукции на сумму 538 млн долларов", - говорится в сообщении.

Напомним, недавно Комитет по информатизации и информационных технологий поддержал проект закона о внесении изменений в статью 6 Закона "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" (относительно финансового обеспечения реализации международных проектов "Циклон-4" и создания Национальной системы спутниковой связи) .

"Этот законопроект действительно очень актуален и важен. Он несет социальные и политические преимущества для нашей страны. Это позволит создать и сохранить около 10 тысяч рабочих мест, приведет к развитию производственной и научно-технической базы космической отрасли, предоставит возможность осуществления запуска украинских спутников в космос на льготных условиях, а также повысит международный имидж Украины", - пояснил Председатель Комитета В.Омельченко.
Finance.ua
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 14:03, 16.11.2013
Ракета-носитель «Антарес» возможно получит украинскую первую ступень

Украина ведет активный диалог с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США, а также с другими странами по реализации совместных проектов в космической отрасли, передает корреспондент «proIT» со ссылкой на пресс-службу Вице-премьер-министра.

Во время встреч с руководством NASA в Вашингтоне и представителями ведущих аэрокосмических компаний Boeing, Lockheed Martin и Orbital Sciences в Космическом центре в Хьюстоне Вице-премьер-министр Юрий Бойко и глава Государственного космического агентства Юрий Алексеев обсудили с американской стороной перспективы реализации проектов по совместным исследованиям космоса.

Речь, в частности, шла о возможности использования украинских разработок в изготовлении композитных материалов космического назначения для радиационной защиты, которые втрое легче мировых аналогов, о дальнейшем использовании для пусков ракеты-носителя «Антарес» первых ступеней украинского производства. Юрий Бойко отметил, что Украина готова к дальнейшему сотрудничеству в этом проекте, который реализуется для отправки экипажа на Международную космическую станцию. Также обсуждался и ряд других возможных совместных проектов.

Украина и США договорились о создании двусторонней экспертной группы для дальнейшего обсуждения совместных проектов, доклад которой запланирован во время Международного форума по космическим исследованиям в январе 2014 года.

Также на данный момент продолжаются переговоры с Россией и Китаем по реализации совместных проектов по использованию тяжелых ракет-носителей.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 5 отправлено 17:51, 27.12.2013
Украина вышла на "финишную прямую" по созданию своего первого спутника связи "Лыбидь", запуск которого запланирован на 27 апреля 2014 года, сообщил в четверг председатель государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев.

Ранее запуск спутника был запланирован на декабрь текущего года, однако был перенесен в связи с техническими трудностями.

Алексеев сообщил, что на сегодняшний день идет сборка спутника, которая осуществляется в научно-производственном объединении прикладной механике имени академика Решетнева в Красноярске, находится в завершающей стадии. "Сейчас, по сути, закончена сборка спутника, спутник поставлен в камеру на термоиспытания, таких должно быть два, потом спутник отправится на контрольно-электрические испытания, и после этого будет отправлен",- сказал он на пресс-конференции.

Кроме этого, по словам Алексеева, заканчивается изготовление ракеты-носителя "Зенит", на котором спутник будет отправлен в космос. Также завершается подготовка площадке в Евпатории для монтажа системы управления спутником.

"У нас есть график, подписанный канадцами, украинцами и россиянами о том, что предварительная дата (запуска) 27 апреля 2014 года", — добавил Алексеев.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 6 отправлено 12:36, 30.12.2013
Правительство Украины освободило от оплаты таможенного сбора и НДС оборудование и товары, ввозимые на территорию государства предприятиями космической отрасли - участниками международного проекта создания первого спутника национальной системы спутниковой связи (НССС) "Лыбидь".

Согласно постановлению Кабинета министров №898 от 11 декабря, введенные ранее постановлением правительства №102 от 3 февраля 2010 года таможенные льготы для участников международной кооперации в космической отрасли распространятся на оборудование и товары, ввозимы на таможенную территорию Украины госпредприятием "Укркосмос" (Киев), а также Львовским центром космических исследований НАНУ.

Проект создания спутника НССС "Лыбидь" реализуется в рамках контракта, подписанного, ГКАУ и канадской MDA в декабре 2009 года. Финансирование проекта обеспечивается за счет кредита EDS в размере $254,6млн, привлеченного под гарантии правительства Украины летом 2009 года. Генподрядчиком работ по изготовлению спутника выступает MDA - известный в мире поставщик информационных решений, в том числе для спутниковых систем связи.

По данным ГКАУ, планируется, что КА "Лыбидь", который создается на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева"(ИСС,РФ), будет работать на геостационароной орбите в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы с использованием трех лучей (по 10 транспондеров в луче): евро-украинского, западно-африканского и индийского, которые в общей сложности смогут обеспечивать трансляцию до 900 телевизионных каналов.

Договор о размещении украинского спутника на орбите был подписан в марте 2012 года госадминистрациями связи Украины (Госспецсвязи) и Франции.

Запуск спутника, планируется обеспечить в апреле 2014 года при помощи украинской РН "Зенит-3SLБФ" с космодрома "Байконур" (Казахстан). Управление спутником будет осуществлять НЦУИКС (Евпатория, АРК).
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 7 отправлено 20:40, 06.04.2014
Государственное предприятие "Укркосмос" нацелено на долгосрочное и тесное сотрудничество с ОАО "Азеркосмос" Министерства связи и высоких технологий Азербайджана.
Об этом, как передает Day.Az, сказали Trend в четверг в ГП "Укркосмос".

Как сказали в ГП, в настоящее время продолжается тестирование трансляции украинских телеканалов посредством спутника Azerspace-1 и проводятся переговоры с ОАО "Азеркосмос".
В настоящее время ГП "Укркосмос" ведет тестовое вещание транслируемых в открытом формате украинских телеканалов при помощи телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1. Через азербайджанский спутник ведется тестовое вещание телеканалов "Культура", "Центральный канал" (КДРТРК), "Lviv TV", "UTR", "ОЕ", "Boutique TV", "ChePe Info" и "Radio Antoshka".
Эти телеканалы, как ожидается, будут полностью переведены на ресурсы азербайджанского спутника.
В настоящее время через спутник Azerspace-1 транслируется около 80 теле- и радиоканалов. Спутник Azerspace-1 размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы.
Для просмотра телевизионного контента пользовательские спутниковые антенны необходимо настроить следующим образом: частота - 11169 MHz, скорость: 20400, поляризация - Horizontal и FEC - 5/6.
Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1 был запущен в феврале 2013 года. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания Azerspace-1 входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 8 отправлено 16:58, 10.05.2014
Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) рассматривает несколько площадок для оборудования нового центра управления спутниками взамен находящегося в Евпатории, над которым Украина утратила контроль. Среди возможных вариантов – Киев и Хмельницкий.

Об этом сообщил ComNews источник, близкий к Днепропетровскому филиалу Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС). С 1960 г. комплекс сооружений этого центра (тогда он назывался Центром дальней космической связи) располагался в приморском равнинном районе Крыма недалеко от Евпатории. Однако в марте 2014 г., после присоединения полуострова к России, Украина утратила контроль над инфраструктурой НЦУИКС.

В течение двух месяцев центр перебазируется в Киев, после чего его работа восстановится, утверждает собеседник ComNews. Советник главы ГКАУ Эдуард Кузнецов располагает несколько другой информацией: "В ближайшее время будет дооснащен центр в Хмельницком (административный центр одноименной области на Волыни – Прим. ComNews), и все будет нормально", - отмечает он.

Однако начальник управления ГКАУ Евгений Махонин назвал и эти сведениями неточными, пояснив, что агентство пока "не готово давать однозначный ответ" о будущем месте нахождения центра. Сроки, в которые вопрос может разрешиться, он называть не стал.

Пресс-служба Роскосмоса не стала комментировать сложившуюся ситуацию. Опрошенные ComNews источники на рынке также затруднились определить сумму возможных затрат на перебазирование структур НЦУИКС из Евпатории на материковую Украину.

Как ранее сообщал ComNews, из-за утраты контроля ГКАУ над евпаторийским центром был перенесен на осень запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь", намечавшийся на 27 апреля. Источник в Укркосмосе тогда заявлял, что ситуация будет обсуждаться в ближайшее время в ходе некой "встречи высшего руководства". Какое именно "руководство" имеется в виду (нынешняя власть в Киеве, администрация ГКАУ или представители международных организаций), он уточнить отказался.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 9 отправлено 13:01, 14.05.2014
Украина и Россия совершат 3 запуска по совместной ракетной программе "Днепр" в 2014 г., несмотря на напряженность, - источник "Итар-Тасс".

Ближайший запуск планируется в ночь с 19 на 20 июня.

Россия и Украина выведут на орбиту более трех десятков спутников. Запуск ракеты-носителя с аппаратами будет осуществлен в рамках совместной программы "Днепр" в конце июня текущего года, сообщил источник в ракетно-космической отрасли, пишет "Итар-Тасс".

Он отметил, что плановое количество запусков по программе "Днепр" на текущий год пока остается прежним. "Всего планируется три запуска", - уточнил он.

"Ближайший запуск планируется в ночь с 19 на 20 июня. Точная дата будет известна в конце мая", - добавил собеседник.

По данным источника, в конце июня межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-20 (по классификации НАТО - "Сатана") со спутниками будет запущена из позиционного района Ясненского соединения ракетных войск стратегического назначения России, на орбиту планируется вывести 34 космических аппарата. Спутники принадлежат нескольким странам, в том числе Великобритании, Голландии, Испании, Казахстану, России, Саудовской Аравии, Японии, Южной Корее, США, Канаде.

"Сложностей с украинской стороной никаких не возникает, все предприятия работают в стандартном режиме, все обязательства выполняются, работы идут в строгом соответствии с графиком", - заявил собеседник.

Конверсионная программа "Днепр", разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины, предусматривает использование снятых с боевого дежурства МБР РС-20 для запусков космических аппаратов. Запуски выполняются с космодрома "Байконур" и из позиционного района Ясненского соединения российских РВСН.

Ракета-носитель "Днепр" - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ступени "Днепра" являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" - 210 т.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 10 отправлено 13:00, 27.05.2014
Стартовавшая с плавучей платформы Odyssey в Тихом океане в рамках проекта Sea Launch («Морской старт») российско-украинская ракета-носитель «Зенит-3SL» вывела европейский спутник связи Eutelsat-3B на расчётную орбиту.

Разгонный блок со спутником Eutelsat-3B отделился от ракеты-носителя
"Состоялось отделение космического аппарата Eutelsat-3B от разгонного блока. Спутник передан в управление заказчику пуска — оператору связи Eutelsat", — сказал собеседник агентства.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 11 отправлено 11:05, 26.06.2014
Украина опровергла приостановку поставок ракет для “Морского старта”

Украина не собирается прекращать поставки ракет-носителей «Зенит-3SL» для международного проекта по коммерческим запускам зарубежных спутников связи с морского космодрома Sea Launch (“Морской старт”) в Тихом океане, сообщил глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев.

“Украина все, что необходимо для Sea Launch, поставляла, поставляет и готова поставлять. Для Sea Launch – без проблем”, - сказал Алексеев, передает “Интерфакс”.

Ранее во вторник СМИ со ссылкой на источник в космической отрасли сообщали, что уникальный плавучий космодром “Морской старт” могут законсервировать на два года. Причина в том, что производство ракет-носителей «Зенит 3SL» находится на Украине.
К.И.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 12 отправлено 08:52, 30.06.2014
В ночь на 20 июня на околоземную орбиту был выведен созданный в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» (НТУУ «КПИ») первый украинский наноспутник «PolyITAN-1», сообщает пресс-служба Министерства образования и наук Украины.

Известно, что наноспутник изготовлен по формату «Сubesat»,  имеет вес всего 1 кг и размеры 10х10х10 см. Состоит он из четырёх модулей-подсистем: модуля энергообеспечения, модуля радиолинии, модуля управления и модуля полезной нагрузки. Разработанные при создании этого аппарата технологии могут быть использованы для целой серии других спутников. Создатели сателлита  – группа молодых ученых и инженеров теплоэнергетического и радиотехнического факультетов, факультета электроники, а также Института телекоммуникационных систем НТУУ «КПИ» под руководительством кандидата технических наук Бориса Рассамакина.

Так, 19 июня в космос стартовали 33 спутника, созданные учёными 17 стран мира, среди которых была платформа с пусковыми контейнерами QuadPack фирмы ISIS (г. Делфт, Нидерланды), в которых находились украинские наноспутники. Вместе с ним находились спутники из Аргентины, Бельгии, Бразилии, Дании, Израиля, Сингапура и США.

Выведены они были с помощью ракеты-носителя «Днепр» с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская обл., Россия) в 23 часа 11 минут по местному времени. На 16 минуте после старта они успешно отошли от третьей ступени и вышли на заданные орбиты.

Примечательно, что запуск был осуществлён в рамках международного сотрудничества НТУУ «КПИ» с университетами других стран: после презентации модели наноспутника в Институте им. Калмана в Бельгии, киевских политехников пригласили принять участие  в Международном проекте QB50, в котором участвовали ещё несколько десятков университетов.

-id_jq-6029">
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 13 отправлено 16:58, 02.08.2014
Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) к октябрю запустит в Киеве новый центр управления спутниками. Он призван заменить площадку в Евпатории, над которой Украина ранее утратила контроль. Об этом рассказала ComNews пресс-секретарь ГКАУ Александра Василенко.

По ее словам, управление центром уже передислоцировано в столицу, а сейчас идут "работы по возвращению части оборудования на материковую Украину". Полностью центр начнет функционировать в конце III квартала, ориентировочно - в сентябре, говорит представитель ГКАУ. Во сколько агентству обойдется перебазирование всех структур, Василенко вчера прокомментировать не смогла.

С 1960 г. комплекс сооружений Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС, тогда назывался Центром дальней космической связи) располагался в приморском равнинном районе Крыма, недалеко от Евпатории. Однако после присоединения полуострова к России в марте 2014 г., которого Украина не признает, руководство страны в Киеве утратило контроль над инфраструктурой НЦУИКС.

В мае источник ComNews, близкий к Днепропетровскому филиалу НЦУИКС, утверждал, что в течение двух месяцев центр перебазируется в Киев, после чего его работа восстановится (см. новость от 8 мая 2014 г.). Советник главы ГКАУ Эдуард Кузнецов располагал тогда несколько другой информацией: "В ближайшее время будет дооснащен центр в Хмельницком (административный центр одноименной области на Волыни – Прим.), и все будет нормально".

Однако начальник управления ГКАУ Евгений Махонин называл и эти сведениями неточными, пояснив, что агентство пока "не готово давать однозначный ответ" о будущем месте нахождения центра. Сроки, в которые вопрос может разрешиться, он называть не стал.

Как ранее сообщалось, из-за утраты контроля ГКАУ над евпаторийским центром и рядом технических проблем, запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь" был перенесен на конец текущего года.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

    Никто не менял личный статус.