Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » DVB-Т/T2 » Развитие цифрового телерадиовещания в России
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Развитие цифрового телерадиовещания в России

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 76 отправлено 12:10, 08.12.2013
РТРС запустил цифровое вещание в зоне проведения Олимпийских игр в Сочи.

На территории от Адлера до Красной Поляны РТРС запустил 11 объектов вещания пакетов цифровых каналов РТРС-1 и РТРС-2. 22 передатчика обеспечат доступ к 20 цифровым телеканалам более чем для 300 тысяч человек, не считая участников и гостей Олимпиады.

Расположенные в Горном кластере объекты охватывают своим вещанием горную Олимпийскую деревню, горнолыжный центр «Роза Хутор», центр санного спорта «Сани», комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», комплекс трамплинов «Русские горки». Вещание в Прибрежном кластере обеспечивают технические средства РТРС в Блиново и Сочи.

Кроме того, возможность принимать программы 1 и 2 мультиплексов получили жители сочинских посёлков: Хоста, Кудепста, Верхнениколаевское, Голицыно, Молдовка, Веселое, Красная Поляна, Эстосадок.

До конца года программы второго мультиплекса получат возможность смотреть жители Центрального округа города Сочи.
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 14 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 77 отправлено 21:25, 09.12.2013
РТРС повышает качество цифрового эфирного телесигнала



С 10 декабря повысится качество сигнала пакета телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) за счет оптимизации параметров цифровой эфирной трансляции в стандарте DVB-T2.

В частности, скорость передачи видеосервисов вырастет с 2,1 Мбит/с до 3 Мбит/с, радиосервисов - со 144 кбит/с до 200 кбит/с. Кроме того, количество пакетов PLP в мультиплексе будет уменьшено с 4 до 3.
Изменения будут применены к сигналу во всех вещательных зонах 10 декабря ориентировочно после 9.00 московского времени.
Телезрителям рекомендуется во вторник, 10 декабря, заново произвести процедуру поиска программ на телевизорах или приставках стандарта DVB-T2.
Порядковый номер ТВК и частота останутся прежними.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 78 отправлено 19:24, 10.12.2013
В Ивановской области жители Юрьевецкого района могут подключиться к цифровому телерадиовещанию

В Ивановской области завершились работы по модернизации телевышки в городе Юрьевце, и она вещает в новом формате, используя цифровой сигнал.

Теперь жители Юрьевецкого района могут подключиться к цифровому эфирному телевещанию /ЦЭТВ/ и смотреть программы в хорошем качестве. Бесплатно можно подключиться уже к десяти федеральным телеканалам. В 2014 году будут подключены еще десять телеканалов. Также планируется организовать работу для осуществления врезок региональных телеканалов в федеральные телерадиопрограммы.

Для приема цифрового сигнала жителям необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового /ДМВ/ диапазона и цифровой телевизор, поддерживающий формат DVB-T2.

Для консультации граждан в Иваново открыт специализированный центр - там каждому обратившемуся объяснят преимущества "цифры" и как перейти на нее. Контактный телефон /4932/ 49-20-20.

Ввод в строй телевышки в городе Иваново с цифровым сигналом запланирован на 30 декабря.
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 14 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 79 отправлено 20:44, 10.12.2013

*Намеченное на 10 декабря изменение скорости видеосервисов цифровых каналов пакета РТРС-1 переносится на более поздний срок.

Вашей группе Гости запрещён просмотр скрытого текста.

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 80 отправлено 11:36, 12.12.2013
РТРС оцифровала Свердловскую область

РТРС начала тестовое вещание каналов первого мультиплекса цифрового телевидения стандарта DVB-T2 в Свердловской области. При этом в регионе продолжает работу местный оператор эфирного цифрового ТВ - ООО "Цифровое телевидение".

Об этом вчера сообщила пресс-служба ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Цифровой сигнал в стандарте DVB-T2 будут обеспечивать передатчики РТРС в Екатеринбурге, а также в населенных пунктах Афанасьевское, Бисерть, Нижние Серги, Асбест, Юшала, Тугулым, Артемовский, Зайково, Алапаевск и Самоцвет. По данным компании, сигнал с этих 11 объектов охватит 58,3% населения региона.

"РТРС создает сеть специально для цифрового эфирного телевещания в стандарте DVB-T2. Сеть будет включать 65 объектов с охватом населения области около 98%, - пояснил репортеру ComNews руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов. - РТРС выполняет федеральную целевую программу "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.". По ФЦП, инфраструктура сети ЦЭТВ полностью своя. В ней задействованы часть имеющихся объектов РТРС и новые объекты, которые строятся специально для ЦЭТВ, – всего 4956 объектов вещания по России".

Как ранее сообщал ComNews, оператор "Цифровое телевидение" (ЦТВ) и РТРС вели переговоры об использовании инфраструктуры ЦТВ для создания сети цифрового вещания после того, как местная администрация выкупила ЦТВ у его владельца Александра Миха. Также РТРС вела переговоры с властями Свердловской области о покупке ЦТВ после реорганизации компании (см. новость ComNews от 20 октября 2013 г.).

Вчера пресс-служба РТРС отказалась прокомментировать ComNews ситуацию с приобретением ЦТВ, а источник на телеком-рынке сообщил ComNews, что РТРС пока не приобрела ЦТВ.

По словам руководителя ЦТВ Александра Серова, дальнейшее развитие этого оператора будет рассматриваться после полноценного запуска сети РТРС, на февральском заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России. "Что делать дальше - будет понятно, когда будет сформирован третий мультиплекс, - пояснил репортеру ComNews. - Александр Серов. - На данный момент в Свердловской области у нас 110 тыс. абонентов цифрового ТВ стандарта DVB-T, около половины из них - в Екатеринбурге, и отключать сеть нельзя".
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 14 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 81 отправлено 12:48, 15.12.2013
ЦЭТВ Cанкт-Петербурга и Ленинградской области сообщает

о том , что перенесенное с 10 декабря переключение программ 1 мультиплекса на трансляцию с более высоким качеством произойдет в понедельник 16 декабря в 12 часов дня.Для приема программ 1 мультиплекса с более высоким качеством потребуется перенастройка приемного оборудования (телевизор, приставка) на принимаемый эфирный цифровой канал.
Мы будем благодарны за ваши оценки визуального качества телепрограмм 1 мультиплекса после перехода на информационную скорость 3 Мбит/с.

P.S

Теперь будет 3 трубы:
PLP 0 с общим битрейтом 25 Мбит/с,
PLP 1 с битрейтом 3.6 Мбит/с,
PLP 2 с битрейтом 3.6 Мбит/с.
В трубе PLP 0 размещены: 1 канал, Карусель, НТВ, ОТР, Петербург 5 канал, Россия 2, Россия К, ТВЦ, Радио Маяк, Радио России, Вести-FM.
В трубе PLP 1 – Россия 1.
В трубе PLP 2 – Россия 24.
Все ТВ программы идут с битрейтом ~2.9 Мбит/с, радио – 0.2 Мбит/с.
Общий состав потока иллюстрируется вот такой картинкой:

РТРС решила, что местные врезки будут делаться только в Россию 1 и Россию 24, и выделила их в отдельные трубы.
Таким образом, большинство переключений будет внутри одной трубы с 8 ТВ и 3 радио, что должно, по задумке РТРС, облегчить жизнь пользователям и дать местным вещателям врезаться тоже с минимальными затратами.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 82 отправлено 11:48, 16.12.2013
Бюджет цифрового ТВ остался прежним

Объем финансирования федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» из федерального бюджета сократился с 76,366 миллиарда рублей до 74,671 миллиарда рублей. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ в воскресенье, 15 декабря 2013 года.
Ранее сообщалось, что проект постановления был подготовлен Минкомсвязью России. Общая сумма инвестиций в программу, согласно проекту, снижается незначительно и теперь составляет 121,737 миллиарда рублей. При этом объем средств из внебюджетных источников вырос до 47,065 миллиарда рублей по сравнению с 45,458 миллиарда рублей в предыдущей редакции программы. Таким образом, внебюджетные источники должны компенсировать сокращение бюджетных вливаний.
Незначительные изменения также коснутся доли населения РФ, имеющего возможность приема 20-ти телеканалов свободного доступа — с 97,6% до 98%, а доля населения, имеющего возможность приема эфирных цифровых телерадиоканалов, вырастет до 98,3%. Доля населения России, не охваченного региональным телевещанием, к 2015 году должна составить 1,7%.
Кроме того, в перечень организаций, осуществляющих вещание обязательных телерадиоканалов, теперь добавлено ОАО «ТВ Центр» (после включения канала в соответствующий мультиплекс). Принятые решения, как поясняется на сайте правительства, помогут достигнуть целей программы, а также максимально эффективно использовать бюджетные средства.
Напомним, что Концепция развития телерадиовещания в РФ определяет стратегию действий по полной цифровизации эфира до 2015 года - так же, как и соответствующая федеральная целевая программа (ФЦП). На реализацию данных программ осталось два года. Правительством уже определены первые два мультиплекса каналов цифрового вещания, в третьем мультиплексе пока определен только один слот - это региональный канал ВГТРК.
В 2013 году порядка 20 регионов РФ присоединились к цифровому вещанию либо в тестовом, либо в постоянном режиме. Так, в числе последних тестовое вещание цифрового эфирного ТВ было запущено в Тульской, Челябинской , Рязанской областях, а также Екатеринбурге. 11 декабря в Москве началось цифровое эфирное вещание второго мультиплекса на 24 ТВК (с Останкинской телебашни).
За весь период реализации программы, согласно отчету за девять месяцев 2013 года, построено 997 новых объектов связи, на 793-х объектах завершены строительно-монтажные работы. В 2013 году выполняются работы по строительству центров формирования мультиплексов в 15 регионах РФ.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 83 отправлено 11:51, 16.12.2013
Правительство России внесло изменения в федеральную программу "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Согласно документу, к 2015 году цифровое телевидение будет доступно более 98 процентам населения страны.

Изменения предусматривают перераспределение бюджетных ассигнований в рамках мероприятий программы без снижения итоговых показателей по охвату населения цифровым телевизионным вещанием, говорится в сообщении на сайте правительства.

Принятые решения помогут достигнуть целей программы, а также максимально эффективно использовать бюджетные средства.

Согласно опросам, три четверти россиян смотрят телевизор практически каждый день. 40 процентов опрошенных привыкли, что "ящик" включен всегда, и считают его основным источником информации. Больше всего нашим согражданам нравится смотреть новости и художественные фильмы. При этом многие отмечают, что на ТВ слишком много "негатива", насилия и пошлости.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 84 отправлено 19:40, 17.12.2013
600 млн рублей, запланированным на его рекламу, нашли другое применение. Но нынешнее аналоговое ТВ по-прежнему собираются отключить в 2018 году.

В 2018 году в России должны отключить нынешнее аналоговое телевидение, полностью заменив его на цифровое — с большим числом каналов и лучшим качеством сигнала. Предполагается, что переход пройдет гладко — к этому времени доступ к «цифре» будет уже у 95% телезрителей страны. Однако предусмотренную Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» рекламную кампанию цифрового ТВ решили свернуть. В подготовленных Минкомсвязи поправках к этой ФЦП прежде запланированные на телерекламу «цифры» 600 млн рублей отсутствуют.

В пояснительной записке к проекту поправок записано, что в 2013-2015 гг. на телевизионную рекламу внедрения «цифры» планировали потратить по 200 млн руб. ежегодно. В итоге деньги, выделенные на нынешний год, потратят на иные цели, а 400 млн будущих лет сокращены в ходе оптмизации федерального бюджета. При этом 35 млн на пропаганду «цифры» все же потратят — на эти деньги создадут колл-центр и информационный сайт. А продвигать новые технологии в телеэфире телеканалам предложено самостоятельно — они же сами заинтересованы в сохранении количества зрителей.

В Минкомсвязи сообщили «Известиям», что о будущих изменениях телеканалы уже предупреждены.

- Этот подход был согласован со всеми федеральными каналами. Кроме каналов с разъяснениями выступят местные органы власти, региональные комиссии по переходу на цифровое вещание, — пояснили в пресс-службе министерства.

Представители телекомпаний признают, что действительно будут информировать население о постепенном переходе страны на новую технологию.

- Мы занимаемся продвижением информации о цифровом телевещании через все телеканалы нашего холдинга, — информировали «Известия» в пресс-службе ВГТРК.

В последние годы телевидение перестало быть практически монопольным источником информации и развлечений для населения. Россияне все чаще читают новости и смотрят фильмы в интернете. Еще в 2012 году портал «Яндекс» сравнялся с «Первым каналом» по ежедневной аудитории. Переход к новой технологии — для многих людей требующий приобретения нового оборудования — может ускорить этот процесс.

В Национальной ассоциации телевещателей опасаются, что экономия на рекламе «цифры» может сказаться на количестве будущих телезрителей.

- Думаю что это существенным образом может повлиять на мотивацию людей при переходе на цифровое телевидение. Мы считали, что для рекламы должны использоваться не федеральные телеканалы, а региональные. Понятно, что теперь не будет и этого. Приходится сожалеть о том, чего даже не было, — считает руководитель информационно-аналитического центра, советник президента НАТ Владимир Лившиц.

- Важно чтобы вслед за этим сокращением бюджета не последовало перекладывания каких-нибудь еще задач на плечи телеканалов, — заявил «Известиям» председатель комиссии экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев.

comnews.ru
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 85 отправлено 12:21, 18.12.2013
Канал ТВ-3 вошёл во второй мультиплекс вместо ушедшего Спорта

Победителем конкурса на пятую позицию во втором мультиплексе цифрового вещания признан телеканал ТВ3.
Заявку на право занять единственную вакантную позицию во втором цифровом мультиплексе (освободилась после выхода из мультиплекса спортивного канала ВГТРК) подавал также телеканал «Дождь».

Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию определяет условия конкурсов на право получения лицензии на наземное эфирное телерадиовещание, спутниковое телевизионное вещание, рассматривает заявления соискателей, определяет победителей.
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 14 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 86 отправлено 15:47, 27.01.2014
Сегодня около 10:50 названия всех цифровых каналов DVB-Т2 переименовали с латиницы на кириллицу и ещё к ним добавили номера, т.е. каждому каналу присвоили номер в названии.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 87 отправлено 10:16, 28.01.2014
В Тамбове запущено вещание первого мультиплекса

В Тамбовской области началось тестовое вещание пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первого мультиплекса), — сообщается на сайте филиала РТРС “Тамбовский ОРТПЦ”.

Получили возможность смотреть каналы первого мультиплекса телезрители следующих районов: Петровского, Пичаевского, Мичуринского и Уметского.

Отметим, что вещание в Петровском и Мичуринском районах идет на 46 телевизионном канале, в Пичаевском и Уметский районах — на 59 телевизионном канале.

Ранее началось тестовое вещание ЦЭТВ в Моршанском, Сосновском и Староюрьевском районах Тамбовской области на 46 телевизионном канале.

-id_jq-4608">
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 88 отправлено 20:42, 29.01.2014
Региональным кабельным операторам становится все сложнее менять пакеты телеканалов и их стоимость по своему усмотрению. Ссылаясь на указ президента РФ, абоненты требуют предоставить им доступ к просмотру телеканалов, входящих в первый мультиплекс (пакет цифровых каналов, вещающих на одной частоте), бесплатно. Требование транслировать первый мультиплекс бесплатно относится к эфирному телевидению, настаивают кабельные операторы, но телезрителей поддерживают Федеральная антимонопольная служба и суды.

О проблемах региональных операторов рассказал вчера вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин на пресс-конференции, посвященной выставке CSTB 2014, которая пройдет в Москве с 28 по 30 января. По его словам, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобам абонентов находит нарушения в действиях операторов, если они не вещают бесплатно общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а суды, как правило, встают на сторону ФАС.

Абоненты ссылаются на указ президента РФ от 2009 года, которым был утвержден состав первого мультиплекса, в который вошли общероссийские обязательные общедоступные телеканалы. Изначально это "Первый канал", "Россия 1", "Россия Культура", "Россия 2", "Россия 24", НТВ, "Пятый канал", "Карусель". В 2012 году в список добавили "Общественное телевидение России", а в апреле 2013 года — "ТВ Центр". По указу президента эти каналы являются обязательными для распространения на территории страны и бесплатными для потребителей.

Но теперь, при формировании новых телепакетов и особенно повышении их стоимости, кабельным операторам указывают на гарантированное решением президента РФ право смотреть телеканалы первого мультиплекса бесплатно. В частности, с такой проблемой столкнулись "Уралсвязьинформ" (сейчас компания присоединена к "Ростелекому") и вещающий в Смоленской области кабельный оператор "Орбита плюс". В одном из случаев ФАС посчитала, что оператор нарушил закон "О конкуренции", навязывая абоненту условия договора, невыгодные для него: увеличение пакета каналов с 16 до 60 при росте абонентской платы с 50 до 200 руб. в месяц. В другом оператор предложил абонентам перейти на расширенный пакет, а тем, кто не согласился, закрыл доступ ко всем телеканалам, в том числе общедоступным. Суд не принял во внимание, что у оператора нет технической возможности трансляции таких каналов отдельным пакетом, посчитав, что это противоречит законодательству и выданной компании лицензии на услугу связи для целей кабельного вещания. В решении суда отмечалось, что оператор должен "осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи трансляцию обязательных общедоступных телеканалов в неизмененном виде за свой счет".

"В указе президента кабельные операторы не упоминались, но в 2010 году были внесены поправки в закон "О связи", которые ввели понятие "общероссийские обязательные общедоступные телеканалы" и закрепили, что их распространение должно производиться без взимания платы с вещателей и абонентов. После этого у операторов начались проблемы",— отмечает юридический советник АКТР Елена Гультяева.

По мнению Михаила Силина, чтобы защитить операторов, необходимо, чтобы в "Правилах оказания услуг связи" была предусмотрена возможность оказания услуги "доступ к сети". В этом случае операторы смогут брать с абонентов деньги за эту услугу, а сами каналы предоставлять бесплатно.

По словам директора по фиксированному бизнесу и ТВ МТС Дмитрия Багдасаряна, требование бесплатно оказывать услуги от абонентов единичны. Начальник отдела обеспечения телевизионного контента "Вымпелкома" Марина Левочкина отмечает, что "для повышения лояльности абонентов" компания предоставляет доступ к первому мультиплексу даже в случае "финансовой блокировки" по услуге доступа в интернет. У ГК "Акадо" судебных прецедентов также не было. "Но проблема актуальна, так как влияет на взаимоотношения между операторами и клиентами, вводя последних в заблуждение по составу услуг",— отмечает руководитель пресс-службы "Акадо" Денис Рычка.

Среди крупных операторов, которые столкнулись с подобной проблемой, по словам Михаила Силина, "Ростелеком". В компании это не комментируют. Источник "Ъ", близкий к оператору, согласился, что вопрос требует более четкой регламентации. По его словам, сейчас идет обсуждение вопроса с регулятором, но окончательной формулировки нет. В Минкомсвязи подтвердили, что готовят изменения в нормативные акты, которые решат проблему, но, когда они будут приняты, не сообщили.

Анна Балашова
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 89 отправлено 18:53, 31.01.2014
Минкомсвязи и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) обсуждают возможность отказаться от развития третьего цифрового мультиплекса и уменьшить количество каналов в первых двух мультиплексах до 15-18.

Об этом заявил президент АКТР Юрий Припачкин на XVI международной выставке и конференции CSTB 2014.

Представитель пресс-службы министерства вчера отказался комментировать его высказывание, посоветовав обращаться к самому Юрию Припачкину.

C другим отраслевым сообществом, Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ), Минкомсвязи возможный отказ от третьего мультиплекса не обсуждала, сообщил репортеру ComNews руководитель информационно-аналитического центра НАТ Владимир Лившиц.

"Более того, это противоречит последнему указу президента РФ, в соответствии с которым в каждом субъекте Федерации в третьем мультиплексе ВГТРК должна создать региональный общедоступный канал с привлечением местных вещателей", - утверждает Лившиц.

Вместе с тем представитель НАТ признал, что в последнем варианте федеральной целевой программы понятие "третий мультиплекс" действительно отсутствует - вместо него используется формулировка "дополнительные мультиплексы". "Вот на них региональные вещатели и предлагают ориентироваться, используя существующие частоты для телевещания и "цифровой дивиденд", а также инфраструктуру как РТРС, так и независимых операторов связи", - пояснил Владимир Лившиц.

Что касается уплотнения первых двух мультиплексов до 15-18 слотов, то на конгрессе НАТ, состоявшемся полгода назад, речь об этом не шла, напомнил он. Есть более важные проблемы, полагает представитель ассоциации: защита частотного плана для целей телерадиовещания, внедрение технологии сплайсирования и ремультиплексирования для сохранения в ряде регионов сетевого вещания, развитие HDTV и интерактивного общения.

"Без этого простое увеличение числа каналов в мультиплексах особого значения не имеет, если учесть, что в пакетах кабельных и спутниковых каналов их сотни", - резюмировал Владимир Лившиц.

Ранее НАТ уже выражала обеспокоенность ситуацией вокруг третьего мультиплекса цифрового телевидения (см. новость ComNews от 16 мая 2013 г.). На взгляд членов ассоциации, введение стандарта HD и урезание частотного ресурса под развитие технологии LTE могут привести к гибели региональных вещателей: те будут вынуждены уйти в кабельную или спутниковую среду, где их аудитория существенно уменьшится, расходы возрастут, а доходы сократятся.

На последнем конгрессе ассоциации региональные вещатели предложили отдавать им приоритет при формировании пакета и не допускать в него HD-каналы, чтобы гарантировать себе место в третьем цифровом мультиплексе. Среди других мер защиты - формирование мультиплекса на уровне городов и отказ от идеи консорциумов.

Между тем президент НАТ Эдуард Сагалаев уже заявлял, что для защиты интересов региональных вещателей готов на крайние меры. "На 2014 г. я планирую съезд НАТ, на котором подам в отставку, если не будет решен вопрос с третьим мультиплексом", - заверял глава ассоциации.

Даниил Сидоров
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 90 отправлено 14:34, 03.02.2014
Сроки запуска и параметры третьего цифрового мультиплекса будут выработаны в рамках федеральной правительственной комиссии, заседание которой назначено на 14 февраля, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора.

Предполагается, что в состав третьего мультиплекса войдут телеканалы регионального вещания.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, стоимость вхождения телеканала в третий цифровой мультиплекс составит от 6 до 12 млн рублей, столько же будет стоить его вещание в субъекте федерации в течение года.

Однако в настоящий момент частот под вещания телеканалов в третьем цифровом мультиплексе нет, они будут освобождаться по мере перехода телевещания в стране с аналогового вещания на цифровое, который завершится в 2018 году.

На данный момент сформирован состав первого и второго цифровых мультиплексов. В состав первого цифрового мультиплекса вошло 10 телеканалов, обязательных к распространению по всей территории страны: "Первый канал", "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "Петербург-5 канал", "Россия- Культура", "Россия-24", "Карусель", "ТВ-Центр" и "Общественное телевидение России". Во втором цифровом мультиплексе представлены телеканалы "Рен ТВ", "Спа ТВ", СТС, "Домашний", "ТВ-3", "Спорт Плюс" /НТВ Плюс/, "Звезда", "Мир", ТНТ и Муз-ТВ.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.