Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » DVB-Т/T2 » Развитие цифрового телерадиовещания в России
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Развитие цифрового телерадиовещания в России

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 1 отправлено 12:50, 21.11.2012
Уже 12 телеканалов подали заявки на вхождение во второй цифровой мультиплекс.

Уже 12 телеканалов подали заявки на вхождение во второй цифровой мультиплекс (пакет цифровых телеканалов ). Об этом сообщил сегодня в эфире телеканала "Дождь" глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"На сегодня на 10 позиций в мультиплексе подано 12 заявок, то есть конкурс состоится", - сказал Жаров. По его словам, еще несколько заявок может быть подано завтра, в последний день приема. "У меня есть все основания полагать, что еще 4-5 заявок появятся завтра. Мне руководители телеканалов уже звонили и говорили, что подадут завтра", - уточнил он.

Телеканалы, которые получат право работать во втором цифровом мультиплексе, определятся в ходе конкурса 14 декабря. Согласно конкурсным условиям, каждый телеканал должен вещать круглосуточно и ежедневно, концепция вещания будет свободной, а соотношение программ отечественного производства в эфире должно быть не менее 55% по отношению к программам зарубежного производства. Размер единовременной платы за право вещания составит 36 095 000 рублей, размер конкурсного взноса - 721 900 рублей.

Переход на цифровое телевещание в России должен завершиться в 2015 году. Планируется, что россиянам будут доступны 3 пакета цифровых телеканалов. Состав первого пакета, или мультиплекса, уже определен: в него входят "Первый Канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Петербург Пятый канал", "Россия Культура", "Россия 24", "Карусель".
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 2 отправлено 13:05, 21.11.2012
Для сокращения срока отключения аналогового телевещания в России с полным переходом на цифровое эфирное вещание необходимо принять программу субсидирования затрат населения на приобретение приставок для приема цифрового ТВ. Об этом говорится в материалах Минкомсвязи к проекту концепции отключения аналогового ТВ (есть в распоряжении «Известий»).

Если не принять такую программу, то период между полной готовностью сети цифрового ТВ и отключением аналогового ТВ может сильно затянуться из-за того, что у населения не будет достаточного количества оборудования для приема цифрового ТВ. В случае же отключения аналогового вещания до достижения уровня 95% обеспеченности домохозяйств цифровым оборудованием это может «привести к значительному социальному недовольству», считают в Минкомсвязи.

Напомним, что федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие телерадиовещания на 2009-2015 годы» предусмотрено, что первый и второй мультиплексы (пакеты) из 9 и 10 цифровых телеканалов соответственно должны быть введены в строй к концу 2015 года с обеспечением возможности их приема не менее 97,6% населения страны.

Чтобы решить проблему с подключением граждан к цифровому ТВ, Минкомсвязи предлагает правительственной комиссии по телерадиовещанию установить срок отключения аналогового эфирного телевещания не ранее 18 месяцев после достижения охвата тем или иным видом цифрового вещания 97,6% населения и не ранее 12 месяцев после начала вещания второго мультиплекса телеканалов. Другими словами, аналоговое вещание должно быть отключено не ранее конца 2016 года. Этот срок нужен, чтобы успеть обеспечить 95% домохозяйств цифровыми приставками или телевизорами. По мнению Минкомсвязи, для этого потребуется финансовая помощь из федерального или региональных бюджетов, так как не все граждане смогут купить приставки за свой счет.

Речь идет о малообеспеченных категориях населения. По запросу Минкомсвязи власти субъектов федерации составили перечень таких категорий граждан, к которым они отнесли многодетные и малоимущие семьи, инвалидов и пенсионеров - всего нуждаются в помощи 7,3 млн семей. По расчетам министерства, при средней цене приставки 2,5 тыс. рублей затраты на обеспечение их ТВ-приставками составят 18,3 млрд рублей.

Ранее предполагалось, что эти расходы должны быть отнесены на региональные бюджеты. Однако многие регионы отмечают, что их бюджеты сформированы с предельными уровнями дефицита, поэтому региональные власти просто не могут включить в бюджет расходы на покупку приставок. Лишь 15 регионов подтвердили готовность софинансировать покупку приставок для малообеспеченных граждан. Вследствие этого для покупки приставок требуется привлечение средств из федерального бюджета.

Телевещатели тоже обеспокоены проблемой обеспеченности населения цифровыми приставками к моменту отключения аналогового ТВ. Советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц заявил, что законодательство действительно запрещает дефицитным региональным бюджетам финансировать нецелевые расходы, в данном случае - покупку приставок, потому что это мероприятие относится к задачам федеральной программы. В этой ситуации без субвенций из центра не обойтись - без них обеспечить приобретение приставок для части населения просто не получится.

- Однако эту проблему нужно решать шире: если даже помочь населению купить приставки, то кто поможет региональным телекомпаниям вынести финансовое бремя двойной оплаты и аналогового, и цифрового вещания на период до полутора лет, ведь средства от государства на это получат только каналы, вошедшие в первый мультиплекс, - говорит Лившиц. - Вопрос можно было бы решить путем финансирования этих затрат из региональных бюджетов, но и это запрещено Бюджетным кодексом. Поэтому НАТ считает, что необходимо внести в него соответствующие поправки до момента начала отключения аналогового ТВ.

Отраслевые наблюдатели видят проблему в том, что государство до сих пор не только не предпринимало шагов по обеспечению достаточной насыщенности цифровым телеприемным оборудованием, но и порой мешало этому. Главный редактор журналов «Медиапрофи» и «Телескоп» Евгений Кузин напомнил историю со сменой стандарта цифрового вещания с DVB-T на DVB-T2. В результате несколько миллионов человек, купивших телевизоры и приставки, работающие в DVB-T, попусту потратили деньги. Это, считает Кузин, никак не способствует стимулированию скорейшего приобретения населением цифрового оборудования.

- Должно ли государство помогать в покупке населением или какой-то его частью цифровых приемников, зависит от того, хочет ли оно вовремя перейти на цифровое телевещание. Для этого у большинства людей должны быть действенные аргументы для покупки телевизоров и приставок, а не демотиваторы в виде, например, неожиданной смены стандартов, - считает Кузин.

Судя по данным социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), государственная помощь в покупке цифровых приставок для части телезрителей действительно необходима. Из 109 млн людей старше 18 лет, которые смотрят телевизор, 54%, или почти 59 млн человек, живут в селах или городах с населением менее 100 тыс. жителей. При этом в селах 84%, а в малых городах 75% населения смотрят именно бесплатное эфирное ТВ. В то же время в селах 69% людей имеют месячный доход не более 5 тыс. рублей, да и в нестоличных городах таких граждан около 48%. Для 19 млн жителей сел и 34 млн жителей городов отдать 2,5 тыс. рублей за цифровую приставку будет не так просто.

Игорь Агапов
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 3 отправлено 13:18, 24.11.2012
На территории Московского региона до 2015 года планируется построить или модернизировать 25 вещательных объектов, которые позволят обеспечить цифровым телевещанием сотни населенных пунктов Подмосковья, а также "Новую Москву". Стоимость всей сети, как сообщили ТАСС-Телеком в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети /РТРС/, оценивается в 680 млн рублей.
Некоторые объекты по плану должны вступить в строй в 2014 году, другие – в 2015-м. В Бутово, например, завершение строительства запланировано на 2015 год. "Цифровой сигнал распространяется в эфире несколько иначе, чем аналоговый, - пояснил собеседник ТАСС-Телеком. - Если при аналоговом вещании ваш приёмник находится в зоне неуверенного приёма, то вы всё равно видите на экране своего телевизора картинку, пусть и несколько худшего качества. При вещании в цифровом формате, в так называемых "зонах неуверенного приёма" на экране вашего телевизора просто ничего не будет". Поэтому в цифровом телевещании не может быть этих "зон неуверенного приёма", этим и объясняется необходимость построения новых объектов вещания.
Башни, как уточнили в РТРС, будут транслировать первый цифровой мультиплекс на 30-м ТВК. Большинство жителей "старой" Москвы никаких изменений после введения в строй новых объектов не заметят, поскольку вся остальная Москва покрывается вещанием с уже существующей Останкинской башни.
"Вещательный объект представляет из себя антенно-мачтовое сооружение, в просторечии "вышку", с аппаратным блоком – вагончиком, в котором располагается оборудование – передатчик", - пояснил представитель РТРС. Формально площадь необходимых участков, по его словам, не очень большая, но найти и получить подходящий участок в Московской области было нелегко. Задачу удалось решить летом этого года.
Вещательные объекты хотя и типовые, но разных типов, поэтому стоимость их строительства разная. Кроме того, на стоимость строительства каждого объекта влияют его индивидуальные свойства – развитие подъездных путей, возможность подключения к энергоснабжению. "Приблизительная цифра стоимости построения всей сети в московском регионе – около 680 млн рублей из средств федерального бюджета. Возможно, в итоге она окажется несколько иной", - отметили в РТРС, подчеркнув, что речь идет никак не о миллиардах. Так, например, 10 миллиардов – это почти пятая часть бюджета строительства всей сети первого мультиплекса на всей территории России. Финансироваться строительство будет из средств ФЦП по развитию телерадиовещания до 2015 года.
Подрядчик, который займется строительством, еще не определен, он будет выбран на конкурсной основе. По словам представителя РТРС, уже есть утвержденный системный проект "Сеть цифрового наземного вещания Московской области", разработанный в соответствии с ФЦП.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 4 отправлено 20:16, 24.11.2012
В Братске началось вещание цифрового телевидения
Пока - в тестовом режиме. Монтаж необходимого оборудования сотрудники РТПЦ закончили в конце октября. На главной телевышке Братска установили мощную высокую антенну. Таким образом наша вышка "выросла" почти на 4 метра и сейчас ее высота около 196 метров!
Сейчас специалисты определяют зоны уверенного вещания на территории всех округов города, чтобы завершить настройку оборудования. Чтобы смотреть передачи в цифровом качестве зрителям нужно либо приобрести современные телевизоры - со стандартом DVB-T2.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 5 отправлено 12:17, 27.11.2012
РТРС начал тестовое эфирное цифровое телевещание в 16 населённых пунктах Иркутской области (Иркутске, Братске, Усть-Ордынском, Байкальске, Слюдянке, Свирске, Качуге, Жигалово, Еланцах, Баяндае, Манзурке, Добчуре, Магистральном, Улькане, Казачинском, Тангуе). Об этом сообщает пресс-служба компании.

Более миллиона человек получили возможность смотреть каналы первого мультиплекса, в который вошли "Первый Канал", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ", "Петербург Пятый канал", "Россия Культура", "Россия 24" и "Карусель". В 2013 году в этот список добавится "Общественное телевидение России" и областной "Губернский канал". К 2015 году планируется запустить второй мультиплекс с еще десятью общероссийскими бесплатными телеканалами.

Также в регионе закончены строительно-монтажные работы ещё на 16 объектах. Это населённые пункты Братского, Усть-Илимского, Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Мамско-Чуйского, Бодайбинского, Нижнейудинского, Зиминского районов и г. Ангарск. На сегодняшний день 43,8% населения Иркутской области охвачены цифровым вещанием. Полный переход на цифровое телевидение запланирован на 2013 год.

Прием эфирных телеканалов в цифровом формате возможен только при наличии телевизора со встроенным приемником стандарта DVB-T2 или соответствующей цифровой телевизионной приставки, напоминает РТРС.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 6 отправлено 16:54, 02.12.2012
Воронежская область должна перейти на цифровой эфирный телевизионный сигнал в декабре. Об этом сообщил директор Воронежского областного радио- и телепередающего центра (ОРТПЦ) Александр Зеленин.
Сейчас происходят последние настройки передающего оборудования, цифровое вещание в некоторых районах ведётся в тестовом режиме. В начале декабря должна произойти приёмка оборудования в эксплуатацию. После чего цифровой сигнал должен появиться на территории Воронежа, Борисоглебска, Боброва, Острогожска, Россоши, Богучара, Таловой, Воробьёвки, Лосево и Новохопёрска. По планам полностью наш регион будет охвачен цифровым вещанием к 2015 году.
Цифровой сигнал будет ловиться на обычную антенну. Правда, чтобы увидеть картинку, нужно, чтобы ваш телевизор поддерживал формат DVB-T2. Его поддерживают далеко не все даже современные телевизоры. Поэтому при покупке нового ТВ специалисты советуют уточнять в магазинах, поддерживает ли он указанный формат. Другой вариант – приобретение специальной приставки (декодера или ресивера), которая позволит принимать цифровой сигнал на любом телевизоре.
Уже сейчас ресиверы под цифровой стандарт DVB-T2 можно купить от 1 450 рублей до 1 900 рублей через интернет-магазины. Со временем цены должны упасть.
Перечень бесплатных эфирных каналов, которые будут передаваться в цифровом качестве (Первый мультиплекс), был утверждён президентом ещё в 2009 году. Туда вошли Первый канал, «Россия», «Россия-2», «Россия-24», «Россия К», НТВ, «Петербург — 5-й канал», «Карусель», а также один из региональных каналов для каждого субъекта РФ. (Какой канал войдёт сюда в Воронежской области, пока неизвестно – для этого должны провести конкурс).
С 2015 года, по задумке правительства, число бесплатных цифровых эфирных каналов будет доведено до 20. При этом до 2015 года также будет распространяться аналоговый сигнал параллельно с цифровым. Так что воронежцы, купившие приставку или телевизор, поддерживающий цифровой сигнал, смогут выбирать, смотреть ли им Первый канал или НТВ в цифровом режиме или в аналоговом.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 7 отправлено 00:09, 07.12.2012
Участвовать в конкурсе на вхождение во второй цифровой пакет будут, помимо прочих, 2 спортивных телеканала.

Среди 19 телеканалов, подавших заявки на вхождение во второй цифровой мультиплекс (пакет цифровых эфирных телеканалов — прим. ТАСС) два спортивных канала: «Спорт 1» (ВГТРК) и «Спорт плюс» (НТВ-ПЛЮС). Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Роскомнадзора.

В конкурсе будут участвовать также телеканалы «Дождь», «ТВ Центр», «Перец», ТНТ, СТС, «Домашний», Муз ТВ, «Мир», «2х2», MTV, «ТВ3», «Рен ТВ», «О2», молодежный канал «21», «Звезда», «Комсомольская правда» и Russia Today. Полный список компаний, подавших заявки, опубликован сегодня на сайте ведомства.

Телеканалы, которые получат право работать в нем, определятся в ходе конкурса 14 декабря. Согласно конкурсным условиям, каждый телеканал должен вещать круглосуточно и ежедневно, концепция вещания будет свободной, а программ отечественного производства в эфире должно быть не менее 55 проц по отношению к программам зарубежного производства. Размер единовременной платы за право вещания составит 36 095 000 рублей, размер конкурсного взноса — 721 900 рублей.

Переход на цифровое телевещание в России должен завершиться в 2015 году. Планируется, что россиянам будут доступны 3 пакета цифровых телеканалов. Состав первого пакета, или мультиплекса, уже определен: в него входят «Первый Канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель».
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 8 отправлено 16:54, 13.12.2012
Центр консультационной поддержки Дальневосточного филиала Российской телерадиовещательной сети открыт в Магадане, он предоставляет бесплатные консультации гражданам по вопросам перевода на новый цифровой стандарт вещания. Такие центры создаются в каждом регионе России по мере завершения строительства цифровых сетей и запуска цифрового эфирного телевещания в рамках Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы". Как рассказал директор Дальневосточного филиала Станислав Кузнецов, "перевод на эфирное вещание в цифровом формате DVB-T2 существенно улучшит качество изображения. Жители всех, даже отдаленных районов поучат доступ к девяти общероссийским и одному региональному каналу". Запуск вещания в цифровом формате DVB-T2 намечен на конец первого квартала 2013 года. Принимать сигнал цифрового эфирного телевидения можно на обычную телевизионную антенну дециметрового диапазона. Цифровые приставки стандарта DVB-T2 MPEG4 российского производства поступают в продажу в регионах, где начато цифровое эфирное вещание. Готовятся выйти на российский рынок устройств стандарта DVB-T2 и многие крупные зарубежные компании. В первое время оба формата вещания будут действовать одновременно. Отключение аналогового телевещания произойдет не ранее 2015 года.
Заместитель губернатора Магаданской области Валентина Соболева, выступая
на открытии центра, подчеркнула необходимость "донести до каждого жителя региона полную информацию о переходе на новый стандарт вещания, чтобы они не испытывали никаких неудобств" и успели приобрести необходимые приставки к моменту отключения аналогового вещания.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 9 отправлено 17:46, 14.12.2012
Роскомнадзор выбрал десять каналов, которые войдут во второй пакет цифрового телевидения. Места во втором мультиплексе достались каналам СТС, ТНТ, Рен-ТВ, ТВЦ, "Домашний", "Спорт 1" (ВГТРК), "НТВ+ Спорт Плюс", "Звезда", "Мир" и "Муз- ТВ". Список каналов перечислил в своем Twitter главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь.

Заявки на конкурс изначально подали 19 каналов, среди них телеканалы холдинга "ПрофМедиа" (MTV, 2х2 и "TB3"), "Дождь", "Перец", О2ТВ и Russia Today. Russia Today позже снялась с конкурса, как сообщил в своем Twitter Зыгарь. Согласно условиям конкурса, претендовать на места во втором мультиплексе могли круглосуточные каналы, более 55 процентов эфирного времени которых должны были составлять программы отечественного производства. Кроме того, участники конкурса должны были быть зарегистрированы в РФ и иметь универсальную лицензию на теле- и радиовещание. Каналам вхождение во второй пакет цифрового телевидения дает доступ к 75 процентам территории страны. Для зрителей доступ к этим каналам является бесплатным. Ранее представители нескольких телеканалов пожаловались на дороговизну второго мультиплекса. Размер конкурсного взноса составил 722 тысячи рублей. Победители конкурса, вошедшие во второй пакет, должны будут единовременно внести с бюджет 36, 95 миллиона рублей, а также заключить договор на десять лет с оператором второго мультиплекса, компанией РТРС. В целом контракт обойдется им в 944 миллиона рублей. Первый мультиплекс создается на средства из госбюджета. В него вошли восемь телеканалов: Первый канал, "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "Пятый канал", "Россия-К", "Россия-24" и "Карусель". Третий мультиплекс будет сформирован из четырех региональных телеканалов и одного HD-канала. Принципы его построения ис роки создания Роскомнадзор планирует определить к марту 2013 года. Минкомсвязи рассчитывает завершить переход на цифровое вещание к 2015 году.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 10 отправлено 10:29, 16.12.2012
С начала нового года в Саратове появится цифровое телевидение. К 2015 году планируется прекратить вещание аналогового телевидения.

Со следующего года на территории Саратова начнет вещание цифровое телевидение, пообещал на прошедшем сегодня брифинге министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский.

К началу 2013 года будет охвачено более 79% территории области и работать цифровое телевидение в первое время будет в тестовом режиме параллельно с аналоговым. Однако к 2015 году планируется завершить переход на «цифру»: охват составит более 95%, после чего произойдет отклечение аналогового телевидения.

Всего в регионе запланировано строительство 41 цифровой передающей станции в 28 муниципальных районах. В настоящее время уже выбраны участники под их строительство. Центр кодирования и мультиплексирования цифрового телевидения располагается на Лысой горе Саратова.

«К июню 2015 года аналоговое телевидение на территории Саратовской области должно прекратить свое существование», — заметил Лисовский.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 11 отправлено 16:33, 18.12.2012
Телеканал "МИР" стал победителем конкурса на вхождение во второй мультиплекс наземного эфирного цифрового вещания. Федеральная конкурсная комиссия обнародовала сегодня список каналов-победителей. Теперь их будет смотреть большинство жителей России во всех регионах страны.

"МИР" заслужил свое право быть во втором мультиплексе. Ведь это телеканал про людей и для людей: просветительский, культурологический, с социальной направленностью, с отличным кинопоказом, основанном на отечественных шедеврах, советской классике и новинках из стран СНГ.
Во всех телевизионных форматах, разрабатываемых телеканалом "МИР" – новостях, репортажах, публицистике, очерках, ток-шоу, документальных, аналитических, познавательных и развлекательных программах – перед авторами стоит сверхзадача: искать и находить "точки согласия" человека с человеком, человека с государством, человека с самим собой.

Эта задача, а еще поиск согласия между различными социальными группами, национальными общинами и религиозными конфессиями, превращает межгосударственный телеканал "МИР" в действенный инструмент "миротворения" не только в России, но и на всем пространстве Содружества Независимых Государств.
Производственно-техническая база МТРК "Мир" позволяет уже сейчас осуществлять трансляцию телеканала "МИР" в составе второго мультиплекса на территории Российской Федерации без существенных изменений. Центр производства и вещательный комплекс расположены в штаб-квартире МТРК "Мир" в Москве. Полностью автоматизированная вещательная аппаратная выдает в эфир одновременно до четырех телевизионных каналов, в том числе канал высокого разрешения (High Definition). Собственные оптико-волоконные линии связывают "МИР" с ведущими операторами связи и коммуникационными площадками (ТТЦ "Останкино", "Ростелеком", "Синтерра Медиа", ФГУП "Космическая связь", "Газком"). Сигнал телеканала "МИР" и его поясных версий уже сегодня присутствует в центре мультиплексирования ФГУП "Космическая связь" и готов к распространению в формате DVB-T2.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 12 отправлено 09:32, 19.12.2012
Польский опыт перехода на эфирную цифру вполне применим и к России. Наши северо-западные соседи не только повторяют, причём с некоторым опозданием (хоть в чём-то мы впереди!) украинские ошибки, но энергично плодят свои собственные. Как и в Украине, в РФ имели место неожиданные решения, связанные со стандартом DVB-T2. Изначально, распоряжением правительства от 21 января 2011 года было решено, что этот стандарт будет введен лишь к 2015 году, а до той поры сети ЦТВ должны были строиться на DVB-T. Однако через год с небольшим правительство РФ сдвигает переход на
стандарт DVB-T2 сразу на три года, на 2012-2013 годы. Если в Украине от внезапной смены технологической политики пострадали не более 150 тысяч владельцев DVB-T оборудоавания, то в России счёт шёл на миллионы. В целом можно констатировать, что переход эфирного ТВ на "цифру" происходит у наших соседей даже ещё труднее. Ни в 2014, ни в 2015, ни, скорее всего, даже в 2017 он не завершится. Ключевой проблемой, как и предупреждают польские эксперты, является наличие (точнее, отсутствие) адекватной стратегии отключения аналогового вещания. Федеральная Программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» требует достижения следующих значений целевых индикаторов:
- численность населения РФ, не охваченного телевещанием, на конечном этапе реализации Программы должна быть меньше тысячи человек;
- доля населения РФ, имеющего возможность приема обязательных телерадиоканалов, - 100%;
- площадь территории субъектов РФ, охваченных наземным цифровым вещанием обязательных телерадиоканалов (с охватом не менее 50% населения субъекта РФ), - 17098200 км;
- доля населения РФ, имеющего возможность приема 20 телеканалов свободного доступа, - 97,6%.
Попросту говоря, необходимо обеспечить не только покрытие территории сигналом, но и наличие у населения телевизоров и приёмников. Причём практически поголовно, независимо от наличия у них возможности и даже желания смотреть этот самый телевизор. Это требование, которое очень трудно и выполнить и проконтролировать. Поэтому не стоит удивляться, что только сейчас, в конце 2012 года российский Минкомсвязи озвучил идею субсидирования абонентских устройств. Поразительно, но факт: до последнего времени российские чиновники полагали, что этот вопрос решится сам собой. Между тем более половины сельского населения составляют абоненты DTH- и FTA-платформ . Согласно J’son & Partners Consulting, эти пользователи вряд ли заинтересованы в переходе наэфирное ЦТВ, поскольку уже имеют ровно те же каналы. Что касается городского населения, то его большая часть уже подключена к услугам платного телевидения, поэтому речь может идти разве что о подключении к бесплатному ЦТВ вторых, третьих и т.д. телевизоров в квартире. Таким образом, к потенциальной аудитории ЦТВ можно отнести разве что пользователей т.н. социального малоканального телевидения. Очевидные просчёты при разработке стратегии перехода на цифру приводят к всевозрастающему отставанию от плановых заданий. На начало 2012 г. доля домохозяйств, имеющих техническую возможность приема ЦТВ, достигла 30%. При этом количество реальных потребителей услуги, по итогам 2011 г. не составило и половины домохозяйств, имеющих техническую возможность. Не выросло проникновение ЦТВ и во втором квартале 2012 г., составив те же 11%. Между тем,согласно программе цифровизации на 2009-2015 гг., по итогам 2011 г. доля семей, принимающих эфирное ЦТВ, должна была достигнуть 31%. Чтобы ликвидировать наметившийся прорыв, Минкомсвязи предлагает установить срок отключения аналогового сигнала не ранее 18 месяцев после охвата цифровым ТВ 97,6% населения. Другими словами, аналоговое вещание должно быть отключено не ранее конца 2016 года. Этот время необходимо, чтобы обеспечить хотя бы 95% домохозяйств цифровыми приставками или телевизорами, для чего потребуется финансовая помощь из федерального или региональных бюджетов. К числу малообеспеченных категорий населения, которые нуждаются в субсидированном оборудовании, отнесены 7,3 млн семей. Любопытно, что в своих расчетах министерство исходит из средней цены приставки в 2,5 тыс. рублей (около 62 Евро), тогда как в Польше речь идёт уже про 30-35 Евро,а в Украине про сорок с небольшим.

-id_jq-623">
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 13 отправлено 19:00, 24.12.2012
Правительство РФ распорядилось увеличить до 16,1 млрд рублей субсидию компании РТРС на распространение сигнала первого мультиплекса цифрового ТВ и продлить ее действие до 2015 года.

В утвержденном правительством РФ постановлении продлен до 2015 года срок действия субсидии, которая предоставляется компании РТРС за распространение сигнала восьми обязательных общедоступных телеканалов, входящих в первый мультиплекс цифрового ТВ. До этого субсидия действовала только в 2011 году. Соответственно, вырос и общий размер субсидии с 800 млн рублей до 16,1 млрд рублей. Кроме того, ранее государство платило РТРС только за трансляцию первого мультиплекса в небольших городах с населением менее 100 тыс. человек, теперь будет платить за передачу сигнала по всей России.

Тем самым каналы первого мультиплекса — «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Пятый канал», «Россия 2», «Карусель», «Россия 24», «Культура» — получат еще большее преимущество перед коллегами, вошедшими во второй мультиплекс. Если за трансляцию передач каналов первого мультиплекса государство теперь будет платить на всей территории страны и не один год, а пять лет, то телекомпании из второго мультиплекса - РЕН ТВ, ТВЦ, СТС, «Домашний», «Спорт» (компания ВГТРК), «Звезда», «Мир», ТНТ, Ю (бывший «МУЗ-ТВ»), «Спорт-ТВ» (компания «НТВ Плюс») — заплатят РТРС по 944 млн рублей в год каждая за передачу цифрового сигнала и еще 14 млрд рублей за строительство технической инфраструктуры.

Советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц согласен с тем, что продление и расширение субсидирования трансляции передач первого мультиплекса еще больше увеличивает преференции для входящих в него телекомпаний. Такие неравные условия, по мнению Лившица, по сути противоречат закону «О конкуренции».

— Повышение финансовой нагрузки на телекомпании второго мультиплекса отрицательно скажется на качестве их программ и стоимости рекламы. Поэтому НАТ настойчиво и неоднократно предлагала и предлагает: хотя бы отменить взимание платы на распространение сигнала второго мультиплекса по каналам кабельного ТВ, как это сделано для первого мультиплекса, — заявил Лившиц.

Главный редактор журналов «Медиапрофи» и «Телескоп» Евгений Кузин считает увеличение субсидий на трансляцию телеканалов обусловленным проводимой государством политикой цифровизации телеэфира.

— Государство берет на себя дополнительную значительную финансовую нагрузку с целью мотивировать население приобретать необходимое приемное оборудование для цифрового ТВ телевизоры и приставки стандарта DVB-T2, которых сейчас у потенциальных телезрителей практически нет. Поэтому государство вынуждено идти на эти расходы и за свой счет обеспечивать распространение сигнала первого мультиплекса на всей территории России, если не хочет получить к 2015 году цифровой телеэфир в масштабах всей страны, но без зрителей, — говорит эксперт.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 14 отправлено 10:27, 28.12.2012
27 декабря Дед Мороз включил тестовое цифровое вещание у себя дома, в Великоустюгском районе Вологодской области. Дед Мороз специально заглянул на РТПС «Якутино», чтобы нажать кнопку включения цифрового передатчика. По непредсказуемой случайности его прибытие совпало с визитом на станцию Игоря Хабарова - главы Великоустюгского муниципального района. Директор филиала РТРС «Вологодский ОРТПЦ» Анатолий Шарымин предложил им нажать кнопку вместе. Так и сделали. Дед Мороз даже стукнул волшебным посохом.
И в Великом Устюге появился первый мультиплекс.

За два дня до этого, 25 декабря филиал РТРС «Вологодский ОРТПЦ начал тестовое цифровое эфирное телевещание в крупнейших городах Вологодской области: Вологде и Череповце. В торжественном запуске цифрового передатчика в Вологде принял участие губернатор Олег Кувшинников. Он ознакомился с работой радиотелевизионного передающего центра, подробно поинтересовался ходом подключения телезрителей к цифровому телевидению и особо остановился на вопросе включения в первый мультиплекс регионального телеканала. «Я поздравляю вологжан с запуском тестового вещания первого мультиплекса цифрового телевидения! Хочу отметить, что запуск цифрового телевещания на территории области входит в список первоочередных дел Правительства области в 2013 году. На территории региона будет продолжено строительство сети распространения, и по его завершению в 2015 году вологжане смогут принимать в эфире 20 бесплатных телевизионных каналов в заданном качестве, - сказал Олег Кувшинников. - Уверенно заявляю: все региональные телеканалы готовы к вхождению в мультиплекс, они достигли той высокой планки – и в вопросе технического оснащения, и в производстве собственного телепродукта, который дает им на это право». Казалось, энергия Олега Кувшинникова зарядила всех открывателей цифрового вещания и даже ускорила самый скоростной цифровой стандарт DVB-T2. Уже несколько часов спустя отряд открывателей цифрового вещания был в Череповце. Символическую кнопку включения передатчика нажал мэр города Юрий Кузин. Он отметил важность увеличения числа общедоступных телеканалов и поблагодарил РТРС за работу по созданию сети цифрового эфирного телевизионного вещания. Полномочный представитель генерального директора РТРС в Северо-Западном федеральном округе Александр Куликов напомнил о высоком социальном значении программы развития телерадиовещания: «Этот проект касается всех без исключения граждан России, цифровое телевизионное вещание охватит 100% населения страны». Александр Куликов рассказал о ситуации в странах Европы, которые оказались перед необходимостью перестраивать сети цифрового вещания на новый стандарт DVB-T2, и сказал, что решение Правительства России о внедрении стандарта на ранней стадии реализации программы было мужественным и своевременным. В тот же день в Вологде открылся центр консультационной поддержки населения (ЦКП) по вопросам подключения цифрового телевидения.
Директор филиала РТРС «Вологодский ОРТПЦ» Анатолий Шарымин, общаясь в ходе открытия с журналистами, объяснил, что есть два способа подключиться к цифровому вещанию: приобрести новый телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 или подключить старый телевизор через цифровую приставку. «Я, например, не
планирую в ближайшее время менять телевизор и поэтому куплю приставку», - сказал он. ...Уже после включения Великого Устюга Дед Мороз проговорился, что в его собственном доме телевизор не такой уж и новый. Настала очередь РТРС исполнять желания Деда Мороза, и наш отряд включателей цифрового эфирного телевидения отправился в вотчину Деда Мороза. Там, аккуратно уворачиваясь от детей и подслушивая рассказы помощниц Деда Мороза, специалисты РТРС подключили к телевизору цифровую приставку. Оказалось, что все они были в гостях у Деда Мороза впервые в жизни. И вот в этот момент охват цифровым эфирным телевещанием в Вологодской области перевалил за 70%. Уже в новогоднюю ночь цифровое эфирное телевидение смогут смотреть на 34 ТВК в Вологде, на 46 ТВК в Череповце и на 26 ТВК в Великом Устюге. В начале 2013 года продолжится ввод в эксплуатацию мощных станций: «Тотьма», «Курилово» (Кичменгско- городецкий район), «Слудно» (Бабаевский район). Всего в Вологодской области будут установлены цифровые передатчики первого пакета программ на 27 существующих объектах ОРТПЦ и построено 15 новых передающих станций. В качестве основной транспортной системы распространение цифровых потоков пакетов программ будет использован космический сегмент. К концу 2013 года строительство сети цифрового телевизионного вещания будет завершено, и 95.7% населения области будет иметь возможность смотреть телепрограммы в цифровом формате.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 15 отправлено 12:57, 29.12.2012
Руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц — о перспективах регионального телевидения.

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) выдвинула на коллегии Роскомнадзора свои предложения по принципам включения региональных телеканалов в первый мультиплекс цифрового телевидения. До сих пор перспективы немосковских телестудий после перехода российского ТВ на цифру были неопределенными. Предполагалось, что в первый мультиплекс (пакет) попадут только те, кто вещает круглые сутки. Владимир Лившиц пояснил «Известиям», как предлагается объединить в пул телекомпании из регионов.

— После заседания правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в списке критериев для включения региональных каналов в первый мультиплекс появился новый: «Пул региональных вещателей, представляющих федеральные, региональные, муниципальные, негосударственные интересы». Что это означает?

— Региональные каналы в первом мультиплексе будут. И, судя по новому определению, не по одному от каждого субъекта, а по нескольку. Детали предстоит определить. Это поручено Минкомсвязи и Роскомнадзору.

Я бы сказал, что это новый взгляд на региональное вещание в целом. Прежде предполагалось, что в первый мультиплекс в каждом субъекте федерации сможет войти только один региональный канал. Но далеко не в каждом регионе есть такие с самостоятельным программированием, с достаточным объемом программ собственного производства популярные у местной аудитории. Поэтому имеет смысл объединить в пул вещателей, которые работают в регионе.

— Что вы имеете в виду под «новым взглядом на региональное вещание»?

— Взгляд, с точки зрения населения, аудитории региона. Ведь зрители смотрят не один канал. Что такое региональное вещание? Общероссийские и федеральные каналы (до 20 в крупных городах, а в небольших и в сельской местности — 2–3), в каждом субъекте федерации существует филиал ВГТРК, кроме этого — собственно региональные и муниципальные телеканалы. Есть регионы, в которых 1–2 региональных вещателя и по одному муниципальному, а в Красноярском крае их семь. Так что с позиции телезрителей объединение оригинальных и лучших местных программ на одном канале видится вполне логичным.

Еще в 2010 году НАТ предложила несколько моделей функционирования региональных телекомпаний в цифровой среде. Одной из них была модель объединенного канала с контентом, формируемым местными вещателями, именно для вхождения в первый мультиплекс. Речь шла о возможном объединении местных вещателей с головным региональным каналом, формирующим программную концепцию и сетку вещания.

— Как тогда каналы пула будут договариваться между собой?

— В этом кроется проблема. Можно предположить, что сутки поделят — условно — на несколько частей, и каждому из претендентов выделят время, которое он сможет заполнить своими программами. Но как будут распределяться тайм-слоты, кто будет выполнять функцию программной дирекции, чтобы при «свободной» программной концепции не допустить тематического и жанрового параллелизма и дублирования?

Президент НАТ Эдуард Сагалаев предложил на недавно состоявшейся коллегии Роскомнадзора более интересный вариант — подготовить единую концепцию и сетку вещания каналов, которые войдут в пул. Претенденты могут объединиться в подготовке, допустим, программы новостей или, напротив, разделить программы по тематике и жанрам и готовить их, как и прежде, самостоятельно. Но и при этом главным должно быть программирование.

— Кто в этом случае будет управлять программированием пула?

— В предложенной ранее модели эта роль предлагалась наиболее крупному и успешному из них. В качестве примера мы приводили телеканал холдинга «Южный регион» (Ростов-на-Дону), который мог бы управлять программной политикой, а другие каналы области готовили бы для него свой контент. Замечу, что президент холдинга «Южный регион», вице-президент НАТ Георгий Кудинов был одним из авторов этой модели. Но теперь, когда входящие в пул вещатели должны представлять федеральные, региональные, муниципальные интересы, могут быть разные варианты.

— Телеканалы борются не только за аудиторию, но и за рекламные доходы. В пуле им придется делить эти доходы.

— Возможен переход от конкурентных отношений к партнерским, что при ограниченных локальных рекламных бюджетах может стать весьма продуктивным. Но возможна и организация измерений программ, а не канала в целом, что происходит уже сейчас в неэфирном вещании и онлайновом просмотре, и определение «коэффициента популярности». Но пока это всего лишь «предложения для размышлений» региональным вещателям, которые пожелают участвовать в конкурсе на вхождение в первый мультиплекс. Еще раз подчеркну, что идея пула никоим образом не исключает формирования третьего, локального мультиплекса, в который региональные и муниципальные каналы смогут войти в своем традиционном виде. Это значительно увеличит возможности каналов быть представленными своими программами в первом мультиплексе и полностью — в третьем.

И, конечно, в уточнении нуждается определение «вещатели, представляющие федеральные интересы». Это понятно филиалы ВГТРК, программам которых выделяется постоянное время на канале «Россия 1» и других общероссийских каналах. Вполне вероятно, что они смогут совмещать основное вещание с участием в пуле, со специально подготовленными для него программами. Другой вариант — полностью войти в пул.

Анна Ахмадиева
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.