Телеканал О2ТВ (О2ТВ или «Компания») принял участие в пресс-конференции Президента России Владимира Владимировича Путина, состоявшейся 20 декабря 2012 г.
Пресс-конференция проходила в Москве, в Центре международной торговли. Телеканал О2ТВ представлял руководитель Группы О2ТВ - Генеральный директор ОАО «О2ТВ» Владимир Панцерный.
Это уже не первый опыт общения нашего телеканала, и в том числе Владимира Панцерного, с Президентом России. В мае 2011 года г-н Панцерный принимал участие в пресс-конференции предыдущего Президента России Дмитрия Медведева и задавал Президенту вопросы.
Пресс-конференция Владимира Путина не стала исключением для О2ТВ – Президент России подробно ответил на вопросы нашего телеканала.
Приводим выдержку из стенограммы пресс-конференции:
ВОПРОС [В.ПАНЦЕРНЫЙ]: Молодёжный телеканал О2ТВ.
Владимир Владимирович, в нашей стране существует много различного рода молодёжных организаций. Часть из них привязана к каким-либо партиям, движениям и так далее, часть политизирована. Как Вы считаете, может быть, есть смысл создать некую общероссийскую молодёжную организацию под эгидой, например, Народного фронта или нет, здесь опять будет политика, которая вобрала бы в себя всё лучшее, что раньше было в комсомоле и в пионерии, но без идеологической накачки; которая бы занималась школьниками, подростками? Потому что не секрет, что зачастую они [подростки] предоставлены сами себе. Эта организация занималась бы патриотическим воспитанием, физической культурой, каким-то дополнительным образованием и так далее. Это первый вопрос.
И, если можно, в продолжение вопроса канала «Россия» о стабильности. Владимир Владимирович, Вы один из немногих в мире политиков, государственных деятелей, имеющих такой опыт управления большой, огромной страной, я бы, наверное, даже Вас назвал «русским Дэн Сяопином» - по масштабу реформ, которые Вы проводите. Вы не задумывались о написании книги, в которой могли бы поделиться опытом, в том числе с подрастающим поколением? Спасибо.
В.ПУТИН: Спасибо Вам большое за вопрос, за такое лестное сравнение. Я не думаю, что я его заслужил, но всё равно приятно.
По поводу книжек. Писать, мне даже диктовать – некогда. У нас была идея с некоторыми моими друзьями, чтобы я надиктовывал хотя бы в конце дня или в конце недели просто хронологию происходящих событий – я не успеваю, просто не успеваю даже продиктовать. Даже сам не успеваю наговаривать на диктофон, сил нет уже в конце дня, не до этого. Хотя это было бы интересно.
Что касается такой массовой организации - вы знаете, ведь я говорил о наболевшем – о патриотическом воспитании. Конечно, можно сколько угодно и зубоскалить, и ехидничать на эту тему. Но зубоскалить и ехидничать могут те люди, которые не связывают свою судьбу и судьбу своих детей с этой страной.
Ваша коллега слева от Вас только что говорила про моих учителей, вы много говорили о пенсионерах. Ну как без уважения относиться к нашим родителям? Как без уважения относиться к тем людям, которые строили нашу страну тысячу лет? Если мы не будем об этом думать, не будем думать о том, чему нас учили учителя по истории в школе, у нас будущего не будет. А без патриотического воспитания, причём с детского возраста, нам не решить кардинальных, системных вопросов, стоящих перед нашей страной. Ведь у вас у всех дети или будут дети, кто совсем ещё молод и не имеет их, но ведь если мы хотим жить в этой стране, мы должны об этом подумать. Ведь посмотрите, как в других странах решаются вопросы, связанные с патриотическим воспитанием. Ведь в некоторых странах, вы знаете это, в каждой школе флаг государственный поднимают перед началом учёбы, почти в каждом доме есть государственный флаг. Но это не случайно, это не мелочь.
Не нужно заниматься начётничеством, не нужно формализовать всю эту работу, нужно относиться к этому творчески. Но я хочу обратиться к вам, услышьте меня, пожалуйста: от вас очень много зависит. На вас, на ваших плечах огромная ответственность за страну. И дело совершенно не в политике – каждый из вас, из ваших коллег может иметь какую угодно позицию и как угодно относиться к действующей власти либо к той политике, которая проводится в сфере экономики, в социальной области либо во внутренней политике и в международной в том числе. Но есть основополагающие принципы существования самого государства, и один из этих принципов – уважение к своей истории и воспитание патриотизма.
Можно ли создать какую-то универсальную организацию в наших условиях? Трудно сказать. Мне кажется, что это очень сложно сделать. Но главное, что такие организации, здесь я с Вами полностью согласен, должны быть максимально деполитизированы. Я уже говорил в Послании о готовности поддержать ассоциацию спортивных студенческих организаций. Вот если по этому пути мы пойдём, то, может быть, и у нас будет положительный результат.
Руководитель Группы О2ТВ Владимир Панцерный прокомментировал свой вопрос и ответ на него Владимира Путина:
«Я задал Владимиру Владимировичу Путину вопрос именно о молодежных организациях, так как считаю, что пришло время обсудить эту проблему на государственном уровне. Сегодня, например, ведутся в большом количестве политические баталии на тему «антимагнитского закона» и вообще на тему усыновления российских детей-сирот иностранцами. Можно много спорить об этом, но на самом деле, проблема гораздо серьезнее. Почему некоторые дети, оставшиеся без родителей, не могут найти себе приемную семью в России? Да из-за равнодушия нашего общества к таким детям, что очень прискорбно. Равнодушие – главная проблема нашего гражданского общества, она даже опаснее экономического кризиса. Это безразличие к бедам и страданиям людей, к сожалению, насаждалось в России в 90-е годы, и даже возводилось в ранг культа. Тогда считалось что главное – личные интересы, главное – прибыль, а такие качества как доброта и милосердие, уважение к окружающим, могут и подождать.
Можно по-разному относиться к ныне несуществующим комсомолу, пионерской организации, другим детским организациям советских времен. Было, с одной стороны, много идеологии, причем устаревшей, изжившей себя идеологии, что помешало этим организациям дальше существовать. Но были и другие стороны деятельности этих организаций - позитивные, созидательные. Самое главное, что такие организации несли детям и молодежи добро, уважение к личности и к окружающим, воспитывали неравнодушных людей. И в те времена любой человек, в том числе молодой человек, попавший в трудную жизненную ситуация, был уверен в том, что ему помогут, не дадут пропасть. А сейчас мы думаем, что нашим людям вместо нас самих должен помогать «добрый американский дядюшка» или кто угодно, но только не мы сами.
Вот почему я выступаю за создание молодежной организации, целью которой было бы воспитание у молодежи чувства взаимопомощи, уважительного отношения к людям, коллективизма в хорошем смысле этого слова – то есть такого коллективизма, который не подавляет личность. Молодые люди должны приучаться совместно работать на общее благо, вместе делать полезные людям и всему обществу дела. Такие организации могли бы реально оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, а также предоставлять молодым людям, в первую очередь – студентам, возможность реализовать себя. Молодежные организации, возможно, могли бы стать социальными лифтами.
При этом я выступаю за максимальную деполитизированность молодежных организаций, за то, чтобы они не обслуживали какие-либо политические партии. Однако я не считаю, что такие организации не должны нести молодежи вообще никаких ценностей. И Президент России обратил внимание на уважение к истории своей страны и патриотизм, которые являются основополагающими принципами самого государства.
Я прочитал в некоторых интернет-изданиях комментарии, в которых говорилось, что я и молодежный телеканал О2ТВ на пресс-конференции с Президентом якобы предложили возродить комсомол. Разумеется, я к такому не призывал, и в этом пресс-релизе мы воспроизводим часть стенограммы пресс-конференции, чтобы все могли ознакомиться с тем, что я говорил на самом деле. Подчеркну, что я против создания единственной, монопольной молодежной организации, как комсомол в прошлом, которая к тому же будет политической. И я был рад узнать, что Президент согласен со мной в отношении того, что молодежные организации должны быть деполитизированы.
Думаю, что создание многочисленных молодежных организаций в России не за горами. Более того, в странах СНГ, вообще на пост-советском пространстве, создаются новые молодежные и в том числе студенческие организации. В некоторых из этих стран начал свою деятельность Европейский молодежный парламент (существующий еще с 80-х годов прошлого века), хотя далеко не все страны бывшего СССР входят сегодня в Евросоюз. И об этом тоже не нужно забывать. А О2ТВ, как молодежный телеканал, интересуется данной проблемой именно потому, что вещает не только на всю Россию, но и на ряд стран СНГ, и собирается расширять вещание на пост-советском пространстве».