Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Транспондерные новости » Спутниковые новости » Запуск спутника «Ямал-402»
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Запуск спутника «Ямал-402»

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 16 отправлено 16:34, 18.12.2012
Компания Thales Alenia Space, изготовившая для ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) спутник "Ямал-402", осуществила заключительный маневр по выведению аппарата на геостационарную орбиту. В течение нескольких дней "Ямал-402" достигнет точки стояния 55° в.д. После этого начнутся испытания ретрансляторов спутника.
Об этом вчера сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. "Маневр был успешно совершен в ночь с 14 на 15 декабря 2012 г. По времени он оказался самым коротким - около 20 минут. Самым длинным был первый маневр – полтора часа. Солнечные батареи спутника, так же как и рефлекторы всех бортовых антенн, открылись полностью. Все системы функционируют нормально. Сейчас спутник находится на геостационарной орбите", - пояснил Игорь Кот.

8 декабря, в 17.15 по мск, ракета-носитель "Протон" с "Ямалом-402" на борту стартовала с космодрома Байконур. Работа трех ступеней "Протона" прошла штатно. Далее в эстафету включился разгонный блок (РБ) "Бриз-М" (его производителем, как и ракеты-носителя "Протон", является ГКНПЦ им.Хруничева). Первые три включения маршевого двигателя РБ также прошли штатно, однако четвертое включение завершилось на четыре минуты раньше положенного.
Из-за этого "Ямал-402" не вышел на запланированную геопереходную орбиту, откуда он уже своим ходом за счет трех включений апогейного двигателя должен был добраться до плановой орбитальной позиции 55° в.д. По информации Роскосмоса, для исправления ситуации апогейному двигателю в результате необходимо было выполнить два дополнительных импульса.
Чуть позднее, в начале прошлой недели, Thales Alenia Space, в управление которой спутник был передан сразу после его отделения от РБ, предложила иную схему перевода спутника на геостационарную орбиту. Согласно этой схеме, потребовалось в общей сложности четыре включения апогейного двигателя. "Два импульса - в ночь с воскресенья на понедельник (с 9 на 10 декабря) и с понедельника на вторник (с 10 на 11 декабря) - уже успешно произведены, апогейный двигатель отработал штатно, – сообщал Игорь Кот. - Третий импульс произойдет 12 декабря". "Третий маневр тоже успешно произведен", - заверил Игорь Кот .
Что касается срока службы спутника, который сократится из-за перерасхода топлива, необходимого для корректировки орбиты спутника в течение срока эксплуатации, то он, по словам Игоря Кота, будет определен в момент сдачи спутника в штатную эксплуатацию. "То есть в первой декаде января следующего года", - уточнил Игорь Кот.
ГКС уже направила официальное уведомление о возникновении нештатной ситуации в страховую компанию "СОГАЗ", в которой спутник был застрахован на 309 млн евро. При этом в ГКС не говорят, являются ли перерасход топлива и, как следствие, снижение ресурса спутника страховым случаем. В сообщении "СОГАЗа" указывается, что "размер убытка станет известен примерно через месяц, когда космический аппарат будет официально сдан в эксплуатацию. Тогда будут понятны объем потраченного для выхода на целевую орбиту топлива и, соответственно, ресурс спутника".
Нештатное поведение разгонного блока "Бриз-М" мог вызвать отказ двигателя, однако точная причина пока не известна. Это далеко не первая авария, в которой повинен "Бриз-М", - его эксплуатация началась в 1999 г. Расследованием инцидента с "Ямалом-402" сейчас занимается специально созданная Федеральным космическим агентством (Роскосмос) рабочая группа. На прошлой неделе руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов подчеркивал, что быстрейшее расследование аварии - в интересах самого агентства, поскольку от этого зависит график запусков "Протонов" с "Бризом-М", которые должны состояться уже очень скоро. Вчера связаться с Кузнецовым и уточнить, как продвигается расследование, не удалось.
"Ямал-402" - самый мощный и самый долгожданный спутник в российской орбитальной группировке: 66 транспондеров Ku-диапазона в эквиваленте 36 МГц (12 транспондеров по 72 МГц, 18 по 36 МГц и 16 по 54 МГц), более 10 кВт мощности на полезную нагрузку. Бортовые антенны КА формируют четыре фиксированных луча и один перенацеливаемый. "Около 40% емкости спутника приходится на Европу, Ближний Восток и Африку, оставшиеся мощности – на Россию и СНГ, - рассказывает Игорь Кот. – Полезная нагрузка спутника позволит оказывать услуги по передаче ТВ-сигнала, в том числе DTH (Direct-to-Home – для непосредственного приема) и спутникового ШПД".
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 17 отправлено 11:18, 22.12.2012
Спутник прибыл в свою штатную позицию 55Е.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 18 отправлено 16:40, 25.12.2012
Причиной сбоя при запуске спутника "Ямал-402" в начале декабря могла стать поломка подшипника в турбонасосном агрегате двигателя разгонного блока "Бриз-М". Об этом сообщает 25 декабря "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванный источник в комиссии по расследованию инцидента. Ожидается, что официальные результаты расследования будут опубликованы до конца года.

Комиссия под руководством замглавы Роскосмоса Александра Лопатина изучила телеметрические данные и пришла к выводу, что из-за механического разрушения подшипника была автоматически отдана команда об отключении двигателя. Таким образом, эксперты отвергли версию об ошибке в полетном задании.

Напомним, телекоммуникационный спутник "Ямал-402" во время запуска 8 декабря отделился от разгонного блока на четыре минуты раньше запланированного времени и вышел на расчетную орбиту уже при помощи собственных двигателей.

По данным "Коммерсанта", в связи с поломкой "Бриз-М" планируется провести проверку и определить, является ли разрушение подшипника систематическим производственным браком. Ранее подобный сбой уже происходил в 2006 году. Тогда из-за разрушения подшипника был потерян арабский телекоммуникационный спутник Arabsat 4A, напоминает газета. Брак при производстве "Бриз-М" в августе 2012 года стал причиной аварии при запуске ракеты-носителя "Протон-М", после которой в космическом центре имени Хруничева сменилось руководство.

Между тем из-за неполадок при выводе на орбиту "Ямал-402" уже были отложены запланированные на начало 2013 года запуски мексиканского космического аппарата Satmex 8 и канадского телекоммуникационного спутника Anik-G1.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 19 отправлено 15:20, 23.01.2013
Страховая компания "СОГАЗ" возместит ущерб, возникший из-за неполадок при выходе российского спутника "Ямал-402" на орбиту.

Размер ущерба будет рассчитан в конце января. Как сообщил репортеру ComNews представитель пресс-службы "СОГАЗа", произошедшее событие застраховано по договору страхования с ОАО "Газпром космические системы" (ГКС). "В настоящее время идет работа по установлению всех обстоятельств события и уточнению размера ущерба", - рассказал источник. В свою очередь, директор "СОГАЗа" по урегулированию убытков Владимир Козлов пояснил, что были проведены рабочие встречи со страхователем и представителями страхового брокера. "На них обсуждались вопросы, связанные с текущей ситуацией с тестированием и приемкой спутника, определением причин возникновения аномалии, произведен предварительный расчет сокращения срока службы застрахованного космического аппарата, определен порядок дальнейших действий по урегулированию убытка", - отметил Козлов. По его словам, на последние дни января (ориентировочно 28-30 числа) намечена встреча в Париже с зарубежными партнерами по перестрахованию. В ней также примут участие представители производителя космического аппарата - компании Thales Alenia Space. Во время встречи "планируется провести презентацию по текущему положению дел, а также согласовать ряд основополагающих расчетов, на которых впоследствии будет базироваться определение размера материального ущерба", - подчеркнул Владимир Козлов. Нештатная ситуация при запуске спутника 8 декабря 2012 г. возникла из-за разгонного блока "Бриз-М", который не довел "Ямал-402" до запланированной геопереходной орбиты. В результате аппарат добирался до плановой орбитальной позиции с помощью включений апогейного двигателя. Потребовалось в общей сложности четыре импульса двигателя, что привело к незапланированному расходу топлива и сокращению срока службы спутника. Изначально ГКС полагала, что срок жизни "Ямала-402" сократится с 15 до 11 лет. В течение всего срока перехода компания надеялась, что срок службы окажется больше, однако после прихода в точку стояния неофициальные источники подтвердили ComNews, что он стал меньше именно на четыре года. По информации пресс-службы ОАО "СОГАЗ", спутник был застрахован на сумму 309 млн евро (см. новость ComNews от 9 января 2013 г.). По оценке генерального директора ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, теоретически при сокращении срока службы на четыре года ущерб от недополучения прибыли от 66 эквивалентных транспондеров может превысить $250 млн.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 20 отправлено 17:10, 24.01.2013
«Газпром космические системы» (ГКС) по результатам тендера заключил с компанией Newtec договор на поставку оборудования новой VSAT-платформы, которая будет работать через спутник «Ямал-402».

Были подписаны контракты, согласно которым Newtec является партнером, поставляющим для проекта полный комплект VSAT-системы, включая хаб, модемы и антенны, сообщает iksmedia.ru.

До настоящего времени преимущественно дорогие профессиональные VSAT-системы были доступны в основном в регионах Москвы и Санкт-Петербурга и окрестных областях. ГКС планирует предоставлять услуги спутникового широкополосного доступа местным Интернет-провайдерам, которые, в свою очередь, будут предоставлять услуги населению и корпоративным клиентам в зоне обслуживания спутника «Ямал-402», которая охватывает значительную часть территории России.

Генеральный директор «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов сказал: "Вместе с нашими инженерами мы искали надежного партнера, который мог бы предложить терминалы с низкой стоимостью, быстрое развертывание сети, удобную систему управления сетью - и это только некоторые из критериев, которые важны для нас. Проще говоря, мы намерены запустить наиболее передовую в настоящее время сеть, обеспечив при этом благоприятные условия для начала успешного бизнеса, который может привлечь десятки тысяч конечных пользователей. По результатам тендера, лучшим выбором для нас стала VSAT-платформа компании Newtec".

Дмитрий Севастьянов отметил, что предоставление услуг на базе новой платформы начнется в 2013 году. «Нашим главным приоритетом остается удовлетворение технологических потребностей «Газпрома», которому, в частности, мы предлагаем профессиональные приложения, такие как SCADA», - добавил он.

В 2012 году Newtec начал поставки своей новой высокоскоростной широкополосной VSAT-технологии на базе Ka-диапазона. Новая технология уже выбрана несколькими клиентами, в том числе для самой успешной европейской услуги широкополосного доступа. Несмотря на то, что сеть ГКС будет использовать Ku-диапазон (на спутнике «Ямал-402»), терминалы могут быть легко адаптированы для работы с более высокими частотами Ka-диапазона при помощи простого интерактивного изменения LNB и без аппаратного изменения модема и антенны.

Серж Ван Херк, генеральный директор компании Newtec, сообщил: "Мы поставили более 100 000 терминалов по всему миру. Мы рады партнерству с «Газпром космические системы» в этом новом, перспективном, долгосрочном проекте, который расширит разнообразие и доступность широкополосных услуг в России. Мы гордимся собой, как надежным и независимым технологическим партнером, сосредоточенном на своей области деятельности, – такой подход приносит свои плоды в виде надежности и ценности нашего продукта".

Спутник «Ямал-402», расположенный в точке 55°в.д., был запущен ГКС в декабре 2012 года и оснащен 46 транспондерами Ku-диапазона с четырьмя фиксированными и одним перенацеливаемым лучом.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 21 отправлено 11:45, 27.04.2013
Убыток от неудачного запуска спутника «Ямал-402» составляет 73 млн евро

Страховая Группа «СОГАЗ» приступила к урегулированию убытка компании ОАО «Газпром космические системы» за последствия сбоя при запуске спутника связи «Ямал-402» в декабре 2012 года. Компания выплатила первую часть страхового возмещения в размере 40 млн евро.
Общий заявленный убыток, связанный с сокращением срока службы спутника, составляет 73 млн евро.

Напомним, что ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Ямал-402», созданным по заказу ОАО «Газпром космические системы», стартовала с космодрома Байконур 8 декабря — в 17.13 по московскому времени. Из-за нештатной работы двигательной установки разгонного блока спутник связи «Ямал-402» был выведен на геопереходную орбиту с параметрами, отличающимися от расчетных. В связи с этим дальнейшее выведение космического аппарата на штатную орбиту было обеспечено за счет использования возможностей космического аппарата и потребовало проведения дополнительных маневров и дополнительных включений двигательной установки спутника. По заключению экспертов, из-за дополнительного расхода топлива срок работы спутника «Ямал-402» снизится с 15 до 11,453 лет. Выплата оставшейся части страхового возмещения будет осуществлена в соответствии с согласованным графиком.

Спутник связи «Ямал-402» застрахован на 309 млн евро на случай полной или частичной гибели во время запуска и эксплуатации на орбите в течение года. Соответствующий договор страхования был заключен с владельцем спутника, ОАО «Газпром космические системы», в апреле 2012 года. Основная часть риска была перестрахована на международном перестраховочном рынке.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 22 отправлено 20:26, 08.07.2013
СОГАЗ урегулировал убыток по спутнику «Ямал-402

Страховая группа СОГАЗ завершила урегулирование убытка ОАО «Газпром космические системы», связанного с нештатной ситуацией при запуске спутника связи «Ямал-402 в декабре 2012 года, выплатив в общей сложности по убытку 73,09 миллиона евро, что стало рекордом для компании, говорится в сообщении страховщика.
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Ямал-402 стартовала с космодрома Байконур 8 декабря 2012 года. Из-за нештатной работы двигательной установки разгонного блока спутник был выведен на геопереходную орбиту с параметрами, отличными от расчетных. В связи с этим, дальнейший вывод космического аппарата на штатную орбиту был обеспечен за счет использования возможностей аппарата и потребовал проведения дополнительных маневров и дополнительных включений двигательной установки спутника. По заключению экспертов, из-за дополнительного расхода топлива срок работы спутника «Ямал-402 снизится с 15 до 11,453 года.
Как отмечается, в пятницу, 5 июля, страховщик произвел выплату оставшейся части возмещения в размере 23,09 миллиона евро.
Ранее СОГАЗ уже выплатил по данному случаю 50 миллионов евро.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 23 отправлено 11:03, 18.07.2013
В конце 2012 года с интервалом в 35 дней на геостационарную орбиту были запущены два наших новых телекоммуникационных спутника: «Ямал-300К» и «Ямал-402». Таким образом, в составе системы спутниковой связи и вещания «Ямал» работают пять космических аппаратов.

Зона обслуживания спутников «Ямал» охватывает практически все Восточное полушарие Земли. Суммарная пропускная способность орбитальной группировки «Ямал» составляет 196 эквивалентных транспондеров по 36 МГц.

После запуска новых спутников доля ОАО «Газпром космические системы» на российском рынке спутникового ресурса возросла до 35 %. Услугами системы «Ямал» пользуются государственные структуры, российские и зарубежные телекомпании, корпоративные и коммерческие сервис- провайдеры.

Через спутники «Ямал» ведется вещание свыше 200 каналов телевидения, в том числе и федеральных, которые входят в цифровой мультиплекс. Количество VSAT, работающих через спутники «Ямал» на территории России, превысило 7,5 тыс. Около 10 % ресурсов системы потребляет ОАО «Газпром». В интересах компаний группы «Газпром» работают свыше 400 земных станций спутниковой связи.

Спутник «Ямал-300К» был запущен на орбиту 3 ноября 2012 года, в позицию 90° в. д. Он имеет 16 эквивалентных транспондеров С-диапазона и 36 эквивалентных транспондеров Ku-диапазона. На спутнике предусмотрены два широких луча в С- и Ku-диапазонах, которые охватывают практически всю территорию России. Эллиптический луч Ku-диапазона покрывает наиболее населенную часть России. Перенацеливаемый луч направлен на Австралию.

8 декабря 2012 года на орбит у был запущен космический аппарат «Ямал-402», в позицию 55° в. д. «Ямал-402» имеет 66 эквивалентных транспондеров Ku-диапазона. Бортовые антенны спутника формируют четыре фиксированных луча – российский, северный, европейский, южный, а также один перенацеливаемый.
Ключевым элементом наземного сегмента системы «Ямал» является телекоммуникационный центр в городе Щелково (Московская область), созданный в 2009-2012 годах. Здесь разместились центр управления спутниками, центральные станции спутниковой связи, контрольно-измерительный комплекс и центр управления спутниковой телекоммуникационной сетью «Газпрома». Также имеются телепорт в поселке Долгое Ледово (Московская область), резервный пункт управления в Переславле-Залесском (Ярославская область) и центр спутникового цифрового телевидения в Москве.

Запуск новых спутников существенно расширил возможности по применению спутниковой связи в интересах группы «Газпром». Так, «Газпром космические системы» отработал технологии, позволяющие организовывать спутниковые каналы с пропускной способностью до 155 Мбит/с. Такие каналы помог у т обеспечить пионерную связь на объектах нового строительства и полноценно резервировать наземные линии связи.

Недорогие малые земные станции спутниковой связи с антеннами диаметром 0,75-1,2 м, размещаемые на компрессорных станциях, газораспределительных и газоизмерительных станциях, крановых узлах, буровых установках, могут широко использоваться в системах телемеханики. Одновременно может быть решена и социальная задача по обеспечению удаленных вахтовых и трассовых поселков компаний группы «Газпром» коллективным и индивидуальным широкополосным доступом в сеть Интернет и IPT V- вещанием.

В рамках развития системы «Ямал» в стадии строительства находится спутник «Ямал-401» (88 эквивалентных транспондеров C- и Ku-диапазонов, орбитальная позиция 90° в. д.), который мы планируем запустить в 2014 году.

В 2016 году на орбитальную позицию 49° в. д. должен быть запущен новый космический аппарат «Ямал-601» (C-, Ku-, Ка-диапазоны), который планово заменит работающий с 2003 года «Ямал-202» и позволит развивать услуги для массового пользователя в перспективном диапазоне частот. Пропускная способность этого спутника будет примерно в 12 раз выше, чем у его предшественника. Конкурс по выбору поставщика спутника «Ямал-601» «Газпром» объявил в конце апреля 2012 года.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 24 отправлено 11:31, 23.07.2013
Космический аппарат «Ямал-401» на этапе интеграции

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» началась интеграция космического аппарата «Ямал-401».

Телекоммуникационный спутник «Ямал-401» создается на железногорском предприятии по заказу ОАО «Газпром космические системы». В его основу легла платформа тяжелого класса «Экспресс-2000» разработки ОАО «ИСС». Масса спутника составит более 3 тонн, срок активного существования – 15 лет.

На космическом аппарате установлено 53 транспондера в С- и Ku-диапазонах. Он будет обеспечивать круглосуточную и непрерывную ретрансляцию сигналов на территории Европы и Азии.

На этапе интеграции специалисты ОАО «ИСС» осуществляют механическую стыковку платформы спутника с его модулем полезной нагрузки. После этого собранный космический аппарат пройдет полный цикл испытаний для подтверждения работоспособности всех его приборов и систем в комплексе, а значит, и готовности к запуску на орбиту.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 25 отправлено 09:37, 17.09.2013
ГК AltegroSky провела работы по расширению пропускной способности спутниковой сети на спутнике «Ямал-402». С начала 2013 г. AltegroSky задействовала полтора транспондера на данном ИСЗ. Высокая энергетика спутника (с ЭИИМ в 52 дБВт) позволила существенно расширить зону предоставления услуг ШПД на абонентском оборудовании с антенной 0,74 м (модемы HN) от Уральских гор на восток до границ ДВФО по сравнению с ИСЗ Астра-1F, использовавшимся в 2012 г. в этой позиции.

В связи с ростом абонентской базы за весенне-летний период и в преддверии осени, когда в стране традиционно увеличивается деловая активность и соответственно объем трафика, потребляемого клиентами, ГК AltegroSky приняла решение заранее провести расширение пропускной способности сети, чтобы обеспечить своим клиентам высокий уровень сервиса. Скорость в прямом и обратном каналах составляет до 6 и до 2 Мбит/с соответственно, что обеспечит клиентам – абонентам AltegroSky гарантированную надежную работу даже самых высокоскоростных приложений, таких как Skype, ВКС или видеонаблюдение через интернет.

Для расширения пропускной способности сети был закуплен комплекс оборудования ЦУСа в дополнение к уже работающему. Оборудование приобреталось в Hughes Network Systems, LLC (Hughes, США). Общий объем инвестиций составил более 25 млн руб. В состав оборудования входит специальная система автоматического измерения кросспольной развязки (КПР) во время установки станции, что позволяет инсталляторам работать полностью автономно без обращения в Операционный центр AltegroSky. Помимо экономии времени, требуемого инсталляторам на монтаж и включение VSAT, новая система позволит в 8-10 раз увеличить потенциальное количество станций, которое возможно включить в VSAT- сеть в течение одного дня, что крайне важно при реализации крупных проектов.

После установки и отладки оборудования был арендован дополнительный спутниковый ресурс в компании «Газпром Космические системы», и сейчас ГК AltegroSky использует в своей сети уже 3 транспондера на ИСЗ «Ямал-402».

На данный момент VSAT-сеть ГК AltegroSky базируется на 6 отечественных и зарубежных спутниках связи «Ямал-402» (55° в.д), «Ямал-200» (90° в. д.), «Экспресс-АМ22» (53° в. д.), «Экспресс-АМ3» (140° в. д.), «Ka-Sat» (9° в. д.), «Eutelsat 172A» (172° в. д) и имеет 12 ЦУСов – 10 в Москве и 2 в Хабаровске. На сегодня общая пропускная способность сети превышает 300 Мбит/с.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

    Никто не менял личный статус.