Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » DVB-Т/T2 » Развитие цифрового телерадиовещания в России
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Развитие цифрового телерадиовещания в России

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 46 отправлено 11:35, 14.08.2013
13 августа в Белгороде состоялся торжественный ввод в эксплуатацию новой городской телебашни и запуск трансляции цифрового эфирного телевидения.

В торжестве приняли участие заместитель губернатора Белгородской области – руководитель администрации губернатора Белгородской области Елена Батанова, мэр Белгорода Сергей Боженов, генеральный директор РТРС Андрей Романченко, представитель генерального директора в ЦФО Виктор Конин, директор белгородского филиала РТРС Сергей Моисеев и другие высокопоставленные гости и жители города. Елена Батанова, Андрей Романченко и Сергей Боженов нажали кнопку, символизирующую запуск цифрового передатчика.

Елена Батанова подчеркнула важность запуска цифрового эфирного телевидения для всей Белгородской области и для Белгорода в целом. Она поздравила белгородцев с этим знаменательным событием и пожелала ярких телевизионных экранов.

«55 лет назад было заложено строительство собственной ретрансляционной станции в Белгороде. Белгород стремится к самым высоким стандартам во всех сферах. И сегодня Белгород получает современный объект инфраструктуры связи»,- сказал Сергей Боженов.

Андрей Романченко в своем ответном слове сказал, что для РТРС сегодня двойной праздник, так как запуск новой телебашни и старт цифрового вещания в Белгороде совпал с днем рождения РТРС. Он поздравил коллег и жителей города с прошедшим днем города.

В связи со знаменательным событием ряд сотрудников Белгородского ОРТПЦ получили награды Белгородской области, города Белгорода и РТРС.

Новая телебашня РТРС в Белгороде – уникальный объект высотой 220 метров. Строительство башни началось еще в 1996 году, но по независящим от предприятия причинам было приостановлено в начале XXI века. Башня оснащена архитектурной подсветкой и проектировалась с учетом городского архитектурного ансамбля.

Цифровую трансляцию обеспечивает передатчик мощностью 5.5 кВт. В зону охвата передатчика входит административный центр Белгородской области и прилегающие районы с населением в общей сложности 373 500 человек. Ранее цифровое вещание в области было запущено в Грайвороне, Зимовном, Шебекино, Бирюче, Старой Безгинке, Новом Осколе, Волоконовке, Короче, Ломово, Вейделевке, Селиваново и Шкурпатове. После ввода в эксплуатацию новой АМС охват цифровым вещанием в регионе составил 54% жителей области.

После нажатия кнопки запуска вещания на большом экране, установленном на крыше телецентра, началась трансляция пакета цифровых каналов РТРС-1. Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России, ТВ Центр. Для жителей Белгорода начался праздничный концерт и розыгрыш цифровых приставок, а у губернатора Белгородской область Евгения Савченко состоялось совещание о ходе цифровизации региона с участием Андрея Романченко, Виктора Конина и Сергея Моисеева.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 47 отправлено 19:21, 19.08.2013
"Ростелеком" бесплатно подключает пакет HD-каналов

«Ростелеком» с 1 сентября до 17 ноября 2013 года продлевает акцию «Попробуй HD» для регионов Сибири. В рамках акции новым и существующим абонентам предоставляется возможность дополнительно к любому основному пакету телеканалов услуги «Интерактивное телевидение» бесплатно подключить пакет «Попробуй HD» и пользоваться им до конца месяца с даты подключения, а также дополнительно один полный месяц.
На сегодняшний день услуга «Интерактивное телевидение» доступна во всех филиалах «Ростелеком-Cибирь». Она включает в себя до 185 цифровых каналов различной тематики (точное количество зависит от региона), которые распределены по шести основным пакетам: «Популярный», «Кино», «Спортивный», «Детский», «Познавательный» и «Музыкальный», а также четырем дополнительным – «HD», «Viasat Премиум HD», «Взрослый» и «Наш Футбол». Количество HD-каналов, доступных в рамках услуги «Интерактивное телевидение» уже достигло 25.
Кроме обширной географии интерактивного телевидения, его отличает и гибкая тарифная политика. «Ростелеком» постоянно проводит различные акции, направленные на повышение доступности услуги для своих клиентов. Так, до конца 2013 года все абоненты, подключившиеся к услуге Интерактивного ТВ от ОАО «Ростелеком», смогут целый год пользоваться телевизионной приставкой Set-Top-Box бесплатно. Популярны среди населения и пакетные предложения Интернет+ТВ.

Интерактивное телевидение - это не только качественный цифровой видеосигнал, большой выбор телеканалов, но и широкий набор дополнительных интерактивных сервисов, таких как «Видео по запросу» (видеотека услуги насчитывает более 1000 фильмов, сериалов и мультфильмов), «Электронная программа телепередач», система рекомендаций контента, напоминания о предстоящей передаче, родительский контроль. Используемая ОАО «Ростелеком» платформа дает абонентам возможность смотреть информацию о погоде, курсах валют, Яндекс-пробках и новостях данной услуги в режиме реального времени. Интерфейс позволяет также посмотреть полное описание, наименование каналов и программу передач для канала.
«Ростелеком» имеет прямые лицензионные соглашения со всеми ключевыми производителями контента, такими как Universal Studios, Warner Bros., Disney, Sony Pictures, 20th Century Fox, а также с музыкальными студиями Universal Music, Freestyle Records, «Гала Рекордз». Компания также заключила контракты с агрегаторами и независимыми производителями кино, сообщила пресс-служба Красноярского филиала ОАО «Ростелеком».
Подробно ознакомиться со списком пакетов и ТВ-каналов, доступных в каждом регионе, а также оформить online-заявку на подключение услуги «Интерактивное телевидение» можно на сайте www.rt.ru, по бесплатному телефону 8-800-1000-800, а также в офисах продаж и обслуживания ОАО «Ростелеком».
Справка
Макрорегиональный филиал «Сибирь» ОАО «Ростелеком» («Ростелеком-Сибирь») - структурное подразделение ОАО «Ростелеком», которое действует на территории Сибирского Федерального округа.
«Ростелеком-Сибирь» создан в апреле 2011 года на базе ОАО «Сибирьтелеком» после присоединения этой компании к ОАО «Ростелеком» и сегодня объединяет 9 региональных филиалов - Алтайский, Бурятский, Иркутский, Кемеровский, Красноярский, Новосибирский, Омский, Томский и Забайкальский.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 48 отправлено 18:52, 30.08.2013
В России готовится программа по отключению аналогового телевидения

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) готовит программу по отключению аналогового телевидения в России.

"Отключение аналогового ТВ позволит освободить частоты для строительства третьего мультиплекса (пакета каналов, вещающих на одной частоте). Кроме того, в отключении заинтересованы телекомпании, чьи каналы вошли во второй мультиплекс, так как они вынуждены оплачивать распространение и аналогового, и цифрового ТВ", - цитирует издание слова Пинчука.

По информации издания, программу планируется внести в правительство в конце сентября. По словам Пинчука, в программе будет зафиксирован подход к определению даты отключения аналогового вещания для каждого региона.

Как рассказал изданию Пинчук, согласно новой программе, отключить аналоговое ТВ будет нельзя до тех пор, пока не более 5% домохозяйств, для которых такой прием является единственным источником ТВ-сигнала, не получат возможность принимать цифровой сигнал.

В конце июня гендиректор сообщал, что к 2015 году 97% населения России должны иметь бесплатный доступ к 20 телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2. По его словам, согласно международным обязательствам РФ, если аналоговый сигнал будет мешать цифровому вещанию на территории сопредельных государств он должен быть отключен к 17 июля 2015 года. Отключение устаревшего аналогового телевещания начнется с 26 приграничных регионов России.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 49 отправлено 19:45, 03.09.2013
В последние годы телевидение переживает второе рождение. Если говорить по способам доставки, то можно, наверное, выделить следующие этапы:

— эфирное ТВ (начиная, пожалуй, со Зворыкина);
— спутниковое вещание (индивидуальный прием абонентами);
— кабельное ТВ;
— Интернет-ТВ.

Что же творится сегодня с каждым из упомянутых способов?

До начала 90-х эфирное ТВ было единственным способом доставки контента. Со всеми присущими недостатками. Но вот одновременно с перестройкой стали появляться в стране спутниковые тарелки. Думаю, многие помнят, что они (антенны) были признаки «зажиточности» хозяев. Ну, примерно так, как и наличие мобильного телефона в 90-х.

Где-то в это же время стали появляться первые кабельные сети. С грустью и теплотой вспоминаю, как рождались эти «операторы». Видик в одной из квартир, кабель по подъезду и… погнали, на ночь глядя, порнушку! :) Медленно цивилизация стала приходить и в этот бизнес. Медленно, но неумолимо. Федеральные игроки плотно оккупировали этот сегмент и сейчас он практически полностью ушел в «цифру», стал мультисервисным, оптика пришла до конечного потребителя. В общем, прогресс налицо. Но с другой стороны, наступило некое насыщение технологии. Ну HD, ну video-on-demand и прочая интерактивность. Может я не эксперт в этой области, но ждать каких-то порывов в кабельном ТВ, по-моему, не стоит. Да и ценовая сторона, как мне кажется, оптимизирована максимально — ведь обслуживание сети стоит денег и контент тоже не может дешеветь до бесконечности. По степени проникновения тоже некое насыщение наступило. В больших городах в подъезде за потребителя конкурирует 3-4 сети. Может есть некоторый резерв в мелких городках. Но вот до частных домовладений кабель вряд ли дойдет повсеместно. Чисто исходя из экономики. Ну дорого тянуть его в деревне или частном секторе городов. Именно это мы и видим в российской глубинке. Ведь с хаты на околице не возьмешь денег на фактические затраты по подключению, а без этого абонентной платой прокладку метров 500 кабеля не «отбить» никогда.

Интернет-ТВ без сомнения продвинутая технология. Но все же по ареалу распространения это близко к традиционному кабелю. Есть определенные преимущества, но есть и недостатки. Ну, наличие той же приставки на каждый ТВ. Даже если ее дают бесплатно на все время действия договора.

Спутниковые сервисы пришли в нашу жизнь с «НТВ-плюс». Бесспорно, это был прорыв. Но часто заградительным барьером служила стоимость. И аппаратуры, и абонентской платы. Так или иначе, но «НТВ-плюс» долго был уделом обеспеченных граждан. Реально картина изменилась с приходом «Триколора». Да, это была революция в телевидении.

И сейчас тарелка «Триколора» на покосившейся хибаре в глухой деревне уже не вызывает особого удивления. Появление неких клонов («Телекарта», «Континент» и пр.), да и лайт-пакета у «НТВ-плюс» говорит в пользу этой бизнес-модели. Но безграничный рост этого сегмента также невозможен. Специалисты четко расскажут вам, что в 2011 темпы прироста абонентской базы снизились. Тенденция продолжилась и в следующие годы. Маркетинговые ходы типа «HD» или «второй приемник в дом», конечно, дают эффект, но переломить тенденцию вряд ли способны. Мы не будем обсуждать абсолютное количество абонентов. Но прироста «в разы» вряд ли нам придется наблюдать.

Да и при всех преимуществах есть у спутникового ТВ ряд минусов. Например:

— относительно дорогой «вход». Комплект аппаратуры стоит недешево;
— в большинстве случаев требуется профессиональная установка и настройка;
— платность сервиса (пусть и невысокая стоимость, но надо платить, а подписка иногда заканчивается в самый неподходящий момент);
— требование иметь приемник на каждый телевизор, да и разводка ВЧ по дому или квартире не самая тривиальная;
— в случае использования в местах временного проживания высокая привлекательность для злоумышленников (например, на даче наличие тарелки гарантированно привлечет воров);
— невозможность инсталляции во временном жилье (съемная квартира, общежитие, больница и т.д.);
— отсутствие местных программ. Многие хотят иметь доступ к региональным новостям и тематическим программам. А ведь еще есть рынок региональной рекламы, это весьма ощутимые деньги. Ну, а уж власти просто необходимо иметь возможность прямого общения со своим электоратом.

И вот мы плавно подходим к эфирному ТВ. Но как и все в мире развивается по спирали, так и этот вид доставки контента сегодня стал совсем другим.

Мне, как руководителю предприятия, в ассортименте выпуска которого значительна доля оборудования по приему эфирного ТВ, всегда интересна эта тема. И особо удивительно читать во многих статьях в Интернете и даже в таких уважаемых «бумажных» изданиях, как, например, журнал «Телеспутник», прогнозы «специалистов» о скорой смерти эфирного вещания. При этом приводятся убийственные доводы и выводы, которые в основном делаются на неких «ощущениях» авторов. Ну, что-то типа — я и мои друзья смотрим кабельное ТВ, а значит только у него есть будущее! :) И при этом забывается, что такие явления, как телевизионное вещание в огромной стране, какой является Россия, может быть описано лишь с точки зрения статистических показателей. Иными словами, если вам что-то кажется, то это далеко не всегда есть истина, применимая к ситуации во всей стране.

Несколько лет тому назад в России президентским Указом был дан старт Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы».

Многие скажут: «ну мало ли что они там принимают». И сильно ошибутся. Потому что Федеральные целевые программы — это госфинансирование. А значит, безусловно программа будет выполнена. У нас бывают пустые обещаний властей, но когда дело касается бюджетного финансирования — тут все строго. «Попилят», поворуют, возбудят парочку уголовных дел. Но деньги освоят. С тем или иным успехом, но в общем и целом все будет выполнено. Это главный ответ скептикам на довод — «да кому оно это цифровое ТВ нужно». Государству. И в нашей централизованной, «овертикаленной» стране это говорит о многом! После принятия в 2009 году ФЦП лично у меня отпали последние сомнения — эфирная «цифра» будет в России, причем будет в условленные сроки и с заданными параметрами. Что касается сроков, так кроме ФЦП существуют международные обязательства страны по частотным присвоениям, которые выполняются всегда четко. Это же лицо государства на международной арене.

Почитайте эту программу. Весьма и весьма интересные вещи там прописаны. Итак, читаем, какие же цели ставятся при внедрении программы:
По завершении реализации Программы планируется достижение следующих значений целевых индикаторов:

— численность населения РФ, не охваченного телевещанием, на конечном этапе реализации Программы должна быть меньше тысячи человек;
— доля населения РФ, имеющего возможность приема обязательных телерадиоканалов — 100%;
— площадь территории субъектов РФ, охваченных наземным цифровым вещанием обязательных телерадиоканалов (с охватом не менее 50% населения субъекта РФ) — 17098200 км;
— доля населения РФ, имеющего возможность приема 20 телеканалов свободного доступа — 97,6%.

Как вам? Из всего населения огромной России не смогут смотреть цифру не более 1000 (одной тысячи) человек. :)

Беда в том, что поручено осуществлять программу государственной же организации – ФГУП (Федеральному государственному унитарному предприятию) «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Это серьезная и мощная организация. Но, увы, этот монстр обладает всеми негативными качествами, присущими огромным госмонополиям. И хотя программа обязывает уполномоченный орган активно вести информацию в массы (дословно):
Одним из мероприятий, обеспечивающих успешное и планомерное внедрение цифрового эфирного вещания в Российской Федерации, является массовая информационно-разъяснительная кампания среди населения страны. В рамках мероприятия планируются разъяснение необходимости внедрения и преимуществ ЦЭТВ, приобретения цифровых абонентских приемных устройств, информирование о сроках, об этапах и о порядке перехода на цифровое эфирное вещание в каждом регионе, а также консультирование по техническим вопросам.

Пока в этом направлении ничего (или почти ничего) не делается. Вот почему население практически не знает, что это за цифра и «с чем ее едят». Автор прекрасно представляет себе, как эта программа могла бы выглядеть при весьма разумных затратах. Но, увы, это знание не сильно востребовано. :) Поэтому и спрос на приемное оборудование весьма скромен пока. И поэтому «кабельщики» и «спутниковцы» снисходительно относятся к эфиру. Момент истины начнется в 2015 и достигнет апогея в 2018. В эти сроки произойдет выключение аналога. А то, что произойдет — сомнений нет (см. рассуждения выше). И когда у миллионов семей погаснут экраны, начнется «Великая цифровая революция». :)

Думаю, большинство производителей приемного оборудования и торговли (ритейл, особенно) загодя подготовятся к этому моменту.

Но что же нас ждет по прошествии времени, скажем лет через 5—7.

Я не Глоба и не Ванга, поэтому гадать на кофейной гуще не буду. Давайте обратимся к опыту других стран. Конечно, каждая из них имеет свои отличия, развитие техники и технологий идет несколько отличными путями, но направление развития едино. Законы Ньютона выполняются и в Норвегии, и в России. Мы правда не рассматриваем некие экзотические варианты движения по пути прогресса как это происходит, скажем, в Северной Корее. Там, действительно все иначе. :) Строить прогнозы на прецедентах очень выгодно. Хотя бы потому, что многие страны прошли путь цифровизации эфирного вещания чуть раньше. Опережение — лет 5—7, т.е. эти страны сегодня эквивалентны по развитию ТВ России через этот период. С допусками и статистическими погрешностями, конечно.

Есть несколько интересных материалов про то, как основные европейские страны переходили на «цифру». Очень интересно и поучительно. Не поленитесь, почитайте. Скажем лишь, что на сегодня в развитых странах переход успешно завершен и аналоговое вещание прекращено.

При этом степень проникновения весьма разнится от страны к стране. Скажем, в Великобритании сейчас под эгидой бесплатного сервиса Freeview вещает от 4 до 6—7 бесплатных мультиплексов 3 (а это 40—50 и более каналов!). Этот сервис куда популярнее, чем такие гранды спутникового и кабельного вещания, как SKY и другие. Более половины каналов уже вещает в HD. Аналог в стране выключен полностью. Я бываю на Британских островах. Там доля малоэтажной застройки огромна. И почти на каждой крыше эфирные антенны (не одна). А бросать взгляд на крыши зданий — это уже такая профессиональная черта! :)

Несколько иная картина в Германии, но и там отказались от аналога. Страны Южной Европы (Италия, Испания) сильно отличаются от северных соседей, там кабельное вещание развито слабее, но суть та же — больше половины населения страны смотрит бесплатное эфирное цифровое ТВ.

Кстати, опыт Испании очень показателен в плане перехода. Там не стали субсидировать покупку приставок, но очень тщательно подошли к информированию населения.

Так, за год (!) в стране было продано почти 27 миллионов STB, при ожидаемом числе жителей, кому это устройство может понадобиться, около 29 миллионов. Понимаете — весь переход осуществлен за ОДИН год! А население страны вполне сравнимо с российским. У нас иногда слышатся призывы субсидировать частично или даже полностью приобретение населением приставок. Но давайте посмотрим, о каких цифрах идет речь. Количество телеприемников в России оценивается от 200 до 350 млн аппаратов (миллионов телевизоров, вдумайтесь). Подавляющее число их не сможет принимать современный стандарт DVB-T2, принятый в стране. Вряд ли сколько-то ощутимое число телезрителей откажутся от своих «ящиков». Даже если мы посчитаем, что 50% из этого числа подписчики кабельных и спутниковых сервисов, то 100—150 миллионам (МИЛЛИОНАМ!) телезрителей потребуется купить приставку. Ну, давайте ополовиним эту цифру, дабы не пугать читателя. :) Все равно 50—70 миллионов никто и никогда не будет субсидировать! Твердо в этом убежден! Хотя, государство бы не обеднело. Но при цене для конечного пользователя 1200—1500 рублей этот аксессуар будет вполне доступен большинству семей и без помощи. Рассрочки, акции, на которые пойдут торговые сети помогут решению проблемы. Конечно, расклад цен для условия, если доллар будет стоить 33—34 рубля, а не 50—60. :)

Кстати, примерно таков и рынок цифровых приставок количественно. Спрос будет удовлетворен года за три, потом он сойдет «на нет» до неучтенно малых величин. Справится ли с этой лавиной спроса отечественная промышленность, подкрепленная мощью восточных фабрик? Несомненно. Кстати, все больше и больше производителей телевизоров все свои модели оснащают тюнерами DVB-T2. Но одно можно сказать — мне кажется, что сейчас продавать телевизоры с тюнером DVB-T в регионах, где вещание еще не началось, по крайней мере как-то бесчестно по отношению к потребителю. Он-то думает, что выложив кругленькую сумму за новомодный «SONY», уж точно сможет смотреть «все эти цифры». В этом его с жаром убеждает продавец-консультант. На самом деле и ему придется покупать приставку.

Конечно, все мои рассуждения справедливы при условии, что государство не выкинет очередной фортель и не заменит стандарт, скажем на некий условный «DVB-T3». :)

Можно долго спорить, правильным ли был переход с Т на Т2. Уж я, как человек понесший прямые финансовые потери в связи с этим переходом, казалось бы должен отвечать однозначно отрицательно. Но с точки зрения развития, с точки зрения прогресса, стратегии, переход все же был нужен. И это правильное решение. Позже было бы больнее. Но как неуклюже он произошел! Прямо «слон в посудной лавке» порезвился. Ну нельзя так наплевательски относиться к своим гражданам… Хотя, о чем это я, не первый раз, пора и привыкнуть…

Да, хотелось бы еще пару слов сказать о США. Страна очень «продвинутая» в области ТВ. И там весьма сильно развиты кабельные сервисы. В этой стране одинокое ранчо, затерянное на просторах Техаса, вполне себе может иметь кабельное ТВ. Но при этом и там доля «эфира» не ниже 30%! Это к вопросу о «российских прострах».

Итак, что же мы имеем. Во всех развитых странах рынок доставки контента в телевидении отличается и весьма существенно, но основные тренды прослеживаются везде. Это распределение рынка между тремя основными видами ТВ — эфирное цифровое, кабельное (сюда относим и Интернет ТВ) и спутниковое. Соотношение может быть разным (от 33—33—33% до 70—15—15%). Но в любом случае, доля эфирного вещания не бывает ниже 30%. Можно предположить, что по такому же пути пойдет и Россия.

Кстати, в настоящее время вместе с Россией несколько стран осуществляют цифровизацию эфира. Причем, это страны с населением и территориями близкими к нашим. А ряд страны населены в разы больше. Назовем такие, как Индонезия, Бразилия, Филиппины, Аргентина и т.д. Весь процесс там идет по той же канве, что и в нашей стране. А значит наши выводы верны! :)

Нас с вами в ближайшие 2—3 года ждет революция в телевидении. И коснется она, безусловно, эфирного вещания прежде всего.

Мы готовимся к этому процессу. Подготовлена к производству целая линейка эфирных антенн, как комнатных, так и наружных, причем часть из них имеет жесткую привязку к STB, делаются шаги по организации «отверточной» сборки самих приставок, ведутся поставки готовых «коробочных» решений ALL INCLUSIVE.

Мы надеемся, что государство в лице уполномоченного органа поможет продвижению нашей продукции и потребитель сможет безболезненно выбрать то оборудование, которое ему потребуется для просмотра телепередач.

Главные преимущества эфирного вещания:

— бесплатно! Всегда и везде :)
— простая инсталляция и настройка
— одна антенна на несколько ТВ (с тюнером DVB-T2)
— наличие местного вещания
— отсутствие больших тарелок, не привлекает воров
— легко демонтировать и увезти с собой. Даже унести.

И еще раз для закрепления пройденного. :) Что нужно, чтобы смотреть цифровое эфирное ТВ?

— телевизор с тюнером DVB-T2. Если модель более ранняя — нужна приставка (STB), можно купить комплексное решение — набор, включающий в себя STB, антенну и все соединительные кабели.
— антенна, принимающая ДМВ диапазон.
— зона покрытия DVB-T2 в вашей местности.

http://remo-zavod.ru/articles/tv/tv-in-russia
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 50 отправлено 20:34, 04.09.2013
Филиал РТРС в Удмуртии запустил в тестовом режиме передатчики цифрового эфирного телевидения в н.п. Воткинск, Дебесы, Балезино и Кизнер. Сигнал охватывает территорию Балезинского, Глазовского, Дебесского, Воткинского и Кизнерского районов, а так же частично Кезского, Можгинского и Красногорского районов.
Жителям этих районов стали доступны 10 телеканалов в цифровом качестве: Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург-Пятый канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России, ТВ Центр, а также радиоканалы: Вести ФМ, Радио Маяк, Радио России.
Запущенные объекты цифрового эфирного телевещания первые из пяти, которые будут запущенны в тестовом режиме в 2013 году. Вцелом, охват населения Удмуртской Республики цифровым эфирным телевещанием в 2013 году составит 1 млн. 18 тыс. человек.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 51 отправлено 20:34, 04.09.2013
На территории Брянской области близится к завершению строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания первого государственного мультиплекса. По состоянию на 1 сентября 2013 года все общестроительные и пусконаладочные работы по возведению объектов последнего III этапа завершены.
На 13 объектах: н.п. Алешня, Дубровского района; н.п. Белая Березка, Трубчевского района; н.п. Веребск, Брасовского района; н.п. Деснянский, Выгоничского района; н.п. Жирятино, Жирятинского района; н.п. Клетня, Клетнянского района; н.п. Климово, Климовского района; н.п. Красное, Выгоничского района; н.п. Навля, Навлинского района;н.п. Почеп, Почнепского района; н.п. Сельцо, Дятьковского района; н.п. Снопоть, Рогнединского района; н.п. Чуровичи, Климовского района – из 24 в августе текущего года прошли рабочие комиссии.
В настоящее время генеральным подрядчиком РТРС – ООО "ТелекомПроект5" активно ведутся работы по устранению замечаний, предъявленных вышеназванной комиссией. В конце сентября начало октября 2013 года планируется, что рабочая комиссия рассмотрит и оставшиеся 11 объектов: н.п. Александровский, Севского района; н.п. Байково, Карачевского района; н.п. Вормино, Мглинского района; н.п. Гордеевка, Гордеевского района; н.п. Жуковка, Жуковского района; н.п. Кистер, Погарского района; н.п. Кокоревка, Суземского района; н.п. Красная Гора, Красногорского района; н.п. Погар, Погарского района; н.п. Речица, Жуковского района; н.п. Стародуб, Стародубского района.
После этого будет назначена дата приемочной комиссии.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 52 отправлено 22:50, 05.09.2013
Из крупных эфирных телевещателей попасть во второй цифровой мультиплекс по-прежнему хотят только входящие в холдинг "ПрофМедиа" Владимира Потанина каналы ТВ3 и "Пятница".

На объявленном Роскомнадзором конкурсе конкуренцию им 25 сентября составят распространяющиеся через кабель и спутник "Дождь", О2ТВ и православный "Спас".
Вчера Роскомнадзор закончил прием заявок от телеканалов на одно свободное место во втором цифровом мультиплексе — пакете каналов, распространяющихся на одной частоте. В России создается несколько таких мультиплексов в связи с плановым переходом с аналогового телевещания на цифровое. В первый и второй мультиплексы, принимать которые должны почти 100% населения всей страны, войдут по десять телеканалов. Расходы на распространение в первом мультиплексе берет на себя государство, тогда как второй является коммерческим: вещатели сами будут оплачивать цифровой сигнал.

Участники первого мультиплекса были определены указом президента. До минувшей весны это были "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России" и один региональный канал. Места во втором мультиплексе были разыграны в декабре 2012 года на конкурсе. Его победителями были признаны РЕН ТВ, "ТВ Центр", СТС, "Домашний", "Спорт 1", "Спорт плюс", "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ". Но 20 апреля этого года президент Владимир Путин подписал указ N715, по которому региональный телеканал был перемещен из первого в третий мультиплекс, параметры которого только разрабатываются. Это позволило перевести в первый мультиплекс принадлежащий московскому правительству "ТВ Центр". Во втором мультиплексе освободилось место, которое и будет разыграно на новом конкурсе 25 сентября.

Всего подано пять заявок, сообщил вчера "Ъ" пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков, не уточнив названий компаний. На декабрьском конкурсе на десять мест набралось 19 претендентов. Из крупных эфирных вещателей ни одного места тогда не досталось входящим в холдинг "ПрофМедиа" каналам ТВ3, "Пятница" (до июня этого года — MTV) и "2х2". Сейчас холдинг подал две заявки от имени ТВ3 и "Пятницы", сообщила пресс-секретарь "ПрофМедиа" Инна Москалева. Холдинг "СТС Медиа" (СТС, "Домашний" и "Перец") в декабре также подавал три заявки, но федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре тогда отказала "Перцу". На этот раз "Перец" заявку не подал. Холдинг ЮТВ, управляющий эфирными каналами "Ю" и Disney, в декабре ограничился одной заявкой лишь на распространяющийся через кабель "Муз-ТВ". В новом конкурсе ЮТВ не участвует.

Из тех, кто пробовал свои силы в декабре, вновь заявились "Дождь" и О2ТВ, распространяющиеся сейчас через кабель и спутник. Также за место во втором мультиплексе будет бороться православный телеканал "Спас". Эту информацию "Ъ" подтвердили представители всех трех вещателей.

Победитель конкурса должен заплатить сразу почти 36,1 млн руб. и затем заключить с ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) десятилетний договор на цифровое распространение сигнала. Уже решено, что, когда "цифрой" будет охвачена вся страна, ежегодная плата РТРС составит 944 млн руб. Пока же на 2013 год она определена всего в 107,8 млн руб., из-за того что инфраструктура для мультиплексов еще только строится. При этом до сих пор нет ясности, когда будет отключено аналоговое вещание. Поэтому эфирные вещатели вынуждены будут одновременно оплачивать и аналоговый, и цифровой сигналы. Холдинг "СТС Медиа" ежегодно платит за аналоговое распространение трех своих каналов около $26 млн (около 808 млн руб.). Участие "Перца" в новом конкурсе было признано нецелесообразным как раз по экономической причине, признает заместитель гендиректора "СТС Медиа" по вещанию Сергей Петров.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 53 отправлено 13:56, 06.09.2013
Минкомсвязи разработало проект постановления правительства о порядке прекращения в России эфирного телевещания в аналоговом формате. Согласно этому документу (имеется в распоряжении "Известий"), аналоговое вещание будет прекращено с 1 июля 2018 года. Для каждого региона срок перехода на цифру станет определяться отдельно.

Субъект федерации будет считаться готовым к отключению, когда доля домохозяйств, где доступно только эфирное ТВ в аналоговом формате, снизится до 5%. "Неготовый" регион через девять месяцев проверят снова. В любом случае отключение должно состояться не позднее установленного финального срока — 1 июля 2018 года.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин рассказал "Известиям", почему была выбрана именно эта дата:

— Кабельное телевидение присутствует более чем в 20 млн российских домохозяйств из 52 млн. Еще в 10 млн — смотрят "Триколор ТВ". Ежегодно в России происходит 10-процентное обновление парка ТВ-приемников, а с 2013 года ТВ-приемники без возможности приема цифрового сигнала не выпускаются. Если тенденция сохранится, то к 2018 году минимум 60% парка ТВ-приемников в России обновится. Кроме того, невозможно до бесконечности удерживать за вещателями обязанность оплачивать сигнал и аналогового, и цифрового ТВ, мы загоняем телеканалы в очень тяжелую экономическую ситуацию.

Ранее Минкомсвязи называло другую дату отключения аналогового вещания — конец 2016 года. Замминистра Волин назвал это "завышенными ожиданиями". Он подчеркнул, что переход может произойти и ранее назначенного теперь срока. Но, по его словам, необходимо поставить "точку отсечения".

Гражданам, которые не смогут самостоятельно приобрести приставки для просмотра цифрового ТВ, поможет государство, а именно — власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Еще осенью 2012 года по запросу министерства власти регионов составили перечень "льготников": это многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и пенсионеры — всего нуждаются в помощи 7,3 млн семей. Средняя цена приставки китайского производства — 1,5 тыс. рублей.

— Регионы до последнего говорят, что у них в бюджетах нет денег, но обеспечение населения приставками — хорошая "электоральная вещь", — отметил Волин.

Руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц считает, что отключать аналоговое вещание нельзя, пока не будет решена судьба региональных каналов.

— Сначала сообщите вещателям, когда в целом по стране будет запущен второй мультиплекс. И концепцию и состав третьего, а также сроки его запуска, если не по всей стране, то хотя бы локально. Тогда станет понятно, когда можно отключать аналоговое вещание, — говорит Лившиц.

Цифровое ТВ отличается лучшим качеством, большей устойчивостью к помехам, возможностью уместить больше каналов в тот же диапазон частот.

В ближней перспективе цифровое вещание в России будет состоять из трех мультиплексов (пакетов телеканалов). В первый входят 10 федеральных телеканалов ("Первый", "Россия 1" и "Россия 2", "Пятый канал" и др.) и три радиостанции. Этот мультиплекс уже функционирует в 72 регионах, до конца года должен был заработать в 80.

Во втором мультиплексе 10 каналов (в основном популярных дециметровых — ТНТ, СТС и др.). Для него сейчас создается вещательная инфраструктура, и предполагается, что до конца года в ряде регионов уже начнется вещание.

Третий мультиплекс должен состоять из четырех региональных телеканалов (своих для каждого региона) и одного федерального. Этот пакет должен обеспечить информационную политику региональных властей, поддержку местных выборов и т.п.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 54 отправлено 22:39, 07.09.2013
В год 70-летия Кемеровской области 6 сентября в городе Юрга запущен в тестовую эксплуатацию передатчик цифрового телерадиовещания (60 ТВК). Жители города и близлежащих населенных пунктов получили возможность смотреть пакет каналов «РТРС-1», включающий в себя следующие программы: 1 канал, Россия 1, Россия 2, НТВ, Петербург-5 канал, Россия К, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 55 отправлено 11:33, 09.09.2013
5 сентября в городе Вязники Владимирской области состоялся запуск цифрового эфирного телевизионного вещания. В 11 часов после включения цифрового передатчика мощностью 0,5 кВт 76 тысяч жителей города Вязники и района получили возможность просмотра 10 общероссийских каналов в составе цифрового пакета РТРС-1 (первого мультиплекса). Символическую кнопку нажали директор владимирского филиала РТРС Валерий Михайлович Дубов, глава Вязниковского района Лопухов Владимир Васильевич, глава администрации Вязниковского района Зинин Игорь Владимирович и глава администрации города Вязники Кавинов Роман Валерьевич.
Это уже второй объект сети цифрового эфирного телевизионного вещания РТРС во Владимирской области, который начал работать в цифровом режиме. На очереди запуск цифрового вещания и в самом областном центре.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 56 отправлено 11:37, 09.09.2013
Эфирное телевещание в аналоговом формате должно быть полностью прекращено на территории России к 1 июля 2018 года. Об этом говорится в проекте постановления правительства России, подготовленном министерством связи и массовых коммуникаций, который опубликован на едином портале раскрытия информации.

В соответствии с программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы" в настоящее время создаются два мультиплекса эфирного цифрового вещания, где будут транслироваться 20 телеканалов свободного доступа. Это создает условия для отключения трансляции каналов в аналоговом формате, говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 57 отправлено 18:48, 11.09.2013
В рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» в селении Нижний Чегем установлена телевизионная вышка.

Строительство проводилось под наблюдением радиотелевизионного передающего центра КБР, за счет средств, выделенных из федерального бюджета. Запуск нового объекта связи позволил жителям села принимать полюбившиеся телеканалы в новом цифровом формате с минимальной потерей качества. «Наличие помех, а то и полное отсутствие телевизионного сигнала доставляло большие неудобства.

Думаю, с переходом на цифровой формат вещания подобных проблем уже не будет, и каждый сможет насладиться просмотром своих любимых передач», - говорит жительница села Любовь Шекерова. Сегодня жители Нижнего Чегема могут смотреть больше бесплатных каналов в цифровом качестве. Трансляция ведется в новом европейском стандарте эфирного наземного цифрового телевидения DVB-T2.

В пакет транслируемых обязательных общедоступных телеканалов входят «Первый Канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель» и три радиостанции. В скором времени ожидается запуск сети цифрового наземного телевизионного вещания и в селениях Хушто-Сырт, Эльтюбю, Булунгу, Лечинкай и Звездный Чегемского района КБР.

-id_jq-2692">
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 58 отправлено 15:41, 12.09.2013
Цифровое эфирное телевидение нового стандарта DVB-T2 запущено еще на восьми объектах Псковской области, а именно внаселенных пунктах Ваулино, Новохованск, Емилово, Красногородское, Избоево, Пушкинские Горы, Славковичи и Павы.
Трансляция ведется в тестовом режиме.
На данный момент, жителям перечисленных населенных пунктов, в тестовом режиме доступны десять каналов первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» «ТВ-Центр». К концу 2015 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса.
Для просмотра цифрового эфирного телевидения жителям Псковской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать цифровой эфирный сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Псковской области можно задать в филиал «РТРС» – Псковский ОРТПЦ, или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 59 отправлено 10:51, 24.09.2013
19 сентября 2013 года было запущено вещание цифрового эфирного телевидения на территории Пензы. Трансляция ведется в тестовом режиме нового стандарта DVB-T2.

На данный момент транслируются 10 каналов первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» «ТВ-Центр». К концу 2015 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса.

Трансляция цифрового эфирного телевидения ведется на 57 телевизионном канале (ТВК), частота приема 762 МГц. Мощность передающего оборудования 5 кВт.

Для просмотра цифрового эфирного телевидения жителям Пензенской области понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать цифровой эфирный сигнал не будет.

Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Пензенской области можно задать в филиал «РТРС» – Пензенский ОРТПЦ, или позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 1632 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 60 отправлено 14:54, 26.09.2013
В Роскомнадзоре завершился конкурс, в результате которого стал известен последний участник второго пакета каналов цифрового ТВ
В среду в Роскомнадзоре проходили презентации каналов, которые претендовали на вхождение во второй мультиплекс. Конкуренцию российскому круглосуточному общественному православному каналу «Спас» (на 51% принадлежит Московской патриархии) составили «Дождь» и два телеканала холдинга «ПрофМедиа» — ТВ3 и «Пятница». Как сообщили источники «Известий», знакомые с результатами конкурса, «Спас» стал победителем.
Кабельный телеканал O2, который также изъявил желание принять участие в конкурсе, накануне отказался от своих притязаний на место в мультиплексе.
Во втором мультиплексе 10 каналов, в основном популярных дециметровых — ТНТ, СТС и др. Для него сейчас создается вещательная инфраструктура, предполагается, что до конца года в ряде регионов уже начнется вещание.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

    Никто не менял личный статус.