Чтобы гарантировать себе место в третьем цифровом мультиплексе, региональные вещатели предлагают отдавать им приоритет при формировании пакета и не допускать в него HD-каналы. Среди других мер защиты региональных вещателей - формирование мультиплекса на уровне городов и отказ от идеи консорциумов.Такое мнение вчера высказали участники ежегодного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), проходящего в Москве.
"На сегодня в России насчитывается 13 регионов, не имеющих ни одного канала с самостоятельным программированием, 32 региона - где такой канал один и 38 - где их два и более", - привел сведения НАТ член ее правления, советник президента ассоциации Владимир Лившиц. Он пояснил, что эти цифры отличаются от сведений Минкомсвязи и Роскомнадзора, так как НАТ использует другие методики подсчета.
Исходя из полученных данных, ассоциация предлагает формулы соотношения федеральных и региональных телеканалов в третьем мультиплексе. Если Роскомнадзор и министерство предлагают организацию регионального общедоступного канала на основе ВГТРК, два слота для регионов и семь - для общероссийских каналов, то НАТ, в зависимости от региона, говорит о пропорциях 1:3:6, 1:1:8 или даже 1:9:0.
Генеральный директор ЗАО "ТРК Студия-41" Владимир Злоказов призвал дифференцированно подходить к определению количества региональных каналов в третьем мультиплексе. "Россия большая и разная",- напоминает он. В качестве примера Владимир Злоказов привел Свердловскую область, где, по его мнению, могут работать четыре самопрограммируемых канала.
Против присутствия HD-каналов в третьем мультиплексе выступил гендиректор ЗАО "АБИ Медиа" Максим Полухин. На его взгляд, для них стоит выделять отдельный мультиплекс, так как региональные производители не смогут позволить себе работать в таком формате и будут вынуждены уходить в другие среды. В то же время такой шаг возможен далеко не во всех городах: "Чем больше населенный пункт, тем меньше кабельных каналов", - полагает Полухин.
Как ранее заявлял президент ассоциации Эдуард Сагалаев, позиция НАТ однозначна в том, что HD-каналов в третьем мультиплексе не должно быть. "Наличие двух или трех каналов не решит проблему HD-вещания в стране, а создать условия для развития вещания можно, имея девять свободных слотов", - подчеркивал он.
Такого же мнения придерживался и замглавы Российской телевизионной и радиовещательной компании (РТРС) Виктор Пинчук. "HD-контент - это некая премиальная история. Если его запускать, то он должен быть федеральным. Третий же мультиплекс должен быть преимущественно региональным", - говорил он.
Ранее НАТ уже выражала обеспокоенность ситуацией вокруг третьего мультиплекса цифрового телевидения (см.
новость ComNews от 16 мая 2013 г.). На взгляд членов ассоциации, введение стандарта HD и урезание частотного ресурса под развитие технологии LTE может привести к гибели региональных вещателей: те будут вынуждены уйти в кабельную или спутниковую среду, где их аудитория существенно уменьшится, расходы возрастут, а доходы сократятся.
Кроме того, глава телеканала "Волга" Сергей Лаптев предложил открыть для региональных компаний все слоты в четвертом мультиплексе, а также создать региональные редакции Общественного телевидения России, которое испытывает затруднения как с финансированием, так и с наполнением канала контентом. Впрочем, последняя инициатива не нашла серьезной поддержки у присутствующих.
Среди консолидированных предложений членов НАТ - обеспечить приоритет на получение лицензий тем, кто уже вещает в аналоговом формате, допускать на конкурс в третьем мультиплексе только местных вещателей, формировать мультиплексы на уровне городов, а не субъектов Федерации. Сразу несколько участников ассоциации призвали признать нереализуемой и не соответствующей мировой практике идею образования консорциумов местных вещателей. Кроме того, телевизионщики просили организовать встречу как с рабочей группой правительства, так и с представителями Роскомнадзора и Минкомсвязи.
Резолюция конгресса будет оформлена в ближайшие дни. Между тем президент НАТ Эдуард Сагалаев уже заявил, что для защиты интересов региональных вещателей готов на крайние меры. "На 2014 г. я планирую съезд НАТ, на котором подам в отставку, если не будет решен вопрос с третьим мультиплексом", - заверил собравшихся глава ассоциации.
"Мы с большим удовольствием объявили бы все условия по третьему мультиплексу, если бы понимали, что есть консолидированная позиция отрасли", - заявлял ранее замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
По его словам, часть вещателей ждет единых требований для участия в третьем мультиплексе, часть согласна с требованием о собственном производстве, еще часть – не согласна, где-то возможно раздавать лицензии без конкурса, а где-то не хватит частот. "Мы не чувствуем, что есть универсальное решение, которое сделало бы всех счастливыми", - утверждал чиновник.
Волин также уверен, что в дискуссии вокруг распределения частот необходимо учитывать интересы и отрасли связи, и отрасли вещания, так как государство не может занять позицию только одной из сторон.
Даниил Сидоров