Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » DVB-Т/T2 » Развитие цифрового телерадиовещания в России
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Развитие цифрового телерадиовещания в России

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 136 отправлено 18:14, 05.12.2014
Построен новый самый мощный в восточной части России телевизионный центр

«В первый день зимы мы практически начинаем новую жизнь, - сообщил технический директор «Омской телевизионной компании» Вадим Мурзин. - Сейчас мы вышли на абсолютно иной - качественный - уровень, и большинство сложных задач теперь решается простым нажатием кнопки. И это благодаря ТВ-комплексу, построенному компанией ОКНО-ТВ».

Компания ОКНО-ТВ построила новый мультимедийный комплекс ОТК, включающий не только сам телецентр, но и оборудованный по последнему слову техники пресс-зал со специальным ньюсрумом для работы приходящих журналистов - самый крупный не только в Сибирском федеральном округе, но и во всей восточной части России. Его площадь составляет порядка 5 500 кв. м. По оснащению комплекс телекомпании сопоставим со многими федеральными телеканалами. В его технологический состав вошли:

- аппаратно-программный блок (АПБ);
- аппаратно-студийный блок тематических программ (АСБ-1);
- АСБ-2 для создания новостных выпусков;
- автоматизированный комплекс подготовки и выдачи в эфир новостных программ (ньюсрум);
- АСБ-3 пресс-центра;
- гостевая студия в Омске;
- дистанционный студийный павильон в Москве;
- изолированный машинный зал;
- дизайн-студия;
- аппаратная внешних линий;
- аппаратная нелинейного монтажа видео;
- аппаратная нелинейного монтажа звука;
- архивный комплекс;
- система служебной связи и др.

С помощью нового телецентра канал «Продвижение» упростит и увеличит производство собственного контента. Павильоны позволяют снимать ток-шоу с участием большого количества гостей. В ближайшем будущем возрастет количество новостных выпусков в прямом эфире. А удаленные студии, базирующиеся в Омске и Москве, обеспечат оперативные и качественные прямые включения.

«Мы получили отличный ТВ-комплекс - универсальный, сбалансированный..
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 137 отправлено 17:12, 10.12.2014
Операторам ТВ в РФ могут запретить менять списки транслируемых каналов

Принятие законопроекта, считают в комиссии правительства, позволит избежать изменения операторами связи сигналов эфирных телеканалов, которое "создает предпосылки для нарушения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Комиссия российского правительства по законопроектной деятельности одобрила идею законодательно закрепить для населения страны бесплатное вещание ряда телеканалов, запретив при этом операторам ТВ менять списки транслируемых ими каналов.

"Законопроектом законодательно закрепляется бесплатность для телезрителей распространения телеканалов с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания… Вводится понятие обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, определяются категории этих телеканалов (общероссийские, эфирные цифровые с использованием позиций в мультиплексе, региональные, муниципальные)", — говорится в справке к документу.

По задумке авторов этого законопроекта, подготовленного в Минкомсвязи, такое нововведение поможет обеспечить население страны многоканальным вещанием "с гарантированным предоставлением социально значимого пакета обязательных общедоступных телеканалов, в том числе региональных и муниципальных телеканалов, заданного качества". Выбирать и формировать перечень таких телеканалов будет правительство.

"Устанавливается запрет для операторов связи, оказывающих услуги связи для телевизионного вещания и (или) радиовещания (кроме услуг связи для проводного радиовещания), на изменение телеканалов и (или) радиоканалов, транслируемых в эксплуатируемых ими сетях, за исключением случаев предварительного согласования возможности такого изменения с вещателями телеканалов и (или) радиоканалов и случаев, установленных законодательством России", — отмечается также в справке.

По оценке комиссии кабмина, принятие законопроекта позволит избежать несанкционированного изменения операторами связи сигналов эфирных телеканалов, которое, как считают в комиссии, "создаёт предпосылки для нарушения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 138 отправлено 20:37, 18.12.2014
Вещание первого мультиплекса доступно уже 82,8% населения России. Рост аудитории за 2014 г. составил 4,9%. 60% населения может воспользоваться услугами ШПД и принимать телевидение высокой четкости.

Такие данные привел вчера заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на заседании Общественного совета при ведомстве, сообщила пресс-служба Минкомсвязи.

По его словам, скрытым субтитрированием для людей, имеющих проблемы со слухом, снабжены 14 тыс. часов эфирных ТВ-программ и фильмов. На обязательных общедоступных общероссийских телеканалах доля детских, юношеских и образовательных передач увеличилась на 2,4% по сравнению с прошлым годом и составляет 17,1%, отметил чиновник.

Цифровые каналы первого мультиплекса могут видеть более 81% российского населения, заявлял в ноябре заместитель генерального директора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Виктор Пинчук. Инфраструктура этого оператора уже обеспечивает вещание обязательных общероссийских каналов в 83 субъектах РФ, напоминал он.

"Наши филиалы в Псковской и Оренбургской областях досрочно заявили о том, что полностью завершили строительство сети первого мультиплекса, - подчеркивал топ-менеджер. - А если брать непосредственно всю территорию РФ, то сейчас ровно 25 субъектов имеют инфраструктуру первого мультиплекса полностью построенной и вещающей".

Напомним, что в конце прошлой недели комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о распространении телеканалов на территории России, внесенный Минкомсвязи. Теперь он будет рассмотрен на заседании Кабинета министров.

Документ вводит понятие обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, а также определяет их категории: общероссийские, эфирные цифровые с использованием позиций в мультиплексе, региональные, муниципальные. Законопроект устанавливает особенности региональных и муниципальных обязательных общедоступных телеканалов (для каждого субъекта Федерации – не более двух региональных каналов, а для каждого муниципального образования – не более одного). Порядок выбора, формирования и ведения перечня этих телеканалов определяет правительство России.

Также законодательно закрепляется, что каналы, распространяемые с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания, бесплатны для телезрителей. Операторам теле- и радиовещания (кроме проводного) запрещается изменять каналы, транслируемые в эксплуатируемых ими сетях, кроме случаев, когда такое изменение предварительно согласовано с вещателями.

Оператора связи, осуществляющего эфирную цифровую наземную трансляцию телеканалов, входящих в федеральные мультиплексы, определяет президент России. Законопроект также предусматривает, что будет обновлен существующий порядок получения сигнала трансляции операторами связи.

РТРС считает законопроект "долгожданным и своевременным". "В большей степени он касается коммерческих операторов телевидения, но важен и для РТРС", - подчеркивал пресс-секретарь предприятия Игорь Степанов. По его словам, документ законодательно закрепит нормы, определенные рядом указов президента и постановлений и распоряжений правительства, – те нормы, которые легли в основу проектирования и строительства сети цифрового эфирного телевизионного вещания.

"Сейчас, когда охват сети цифрового эфирного телевещания уже приближается к 90% населения, законодательное закрепление таких понятий, как "обязательные общедоступные телеканалы", насущно и необходимо", - пояснял Степанов. Кроме того, законопроект определит порядок присоединения операторов телевидения к сети связи цифровой эфирной наземной трансляции мультиплексов, чтобы обеспечить функционирование единой системы распространения телерадиоканалов. Такое нововведение важно для телезрителей, пользующихся услугами не РТРС, а других операторов: до сих пор операторы зачастую брали сигнал "с эфира", что отражалось на качестве картинки у телезрителей, напоминал Степанов.

В свою очередь, источник ComNews на рынке, близкий к Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), называл законопроект "замаскированным убийством" отрасли.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 139 отправлено 20:59, 21.12.2014
Правительство оградит телезрителей от произвола операторов связи

Премьер-министр Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о распространении бесплатных общедоступных телеканалов на территории России.
Законопроект вносит изменения в Закон о СМИ и закона «О связи». Он вводит понятие обязательных общедоступных телеканалов, а также определяет категории этих телеканалов. К таким, например, относятся общероссийские, эфирные цифровые (включенные в мультиплекс), региональные и муниципальные.
Помимо общероссийских телеканалов, для каждого субъекта федерации предлагается не более двух общедоступных региональных телеканалов, а для каждого муниципального образования — не более одного местного телеканала. Этот перечень, согласно законопроекту, будет определять правительство.
Законопроект также устанавливает запрет для операторов связи на изменение телеканалов. Исключения составят случаи, предусмотренные законодательством России, и если такие изменения были предварительно оговорены с вещателями телеканалов.
В пояснительной записке к документу уточняется, что принятие закона не позволит операторам связи несанкционированно изменять сигналы эфирных телеканалов, нарушая законодательство в сфере защиты детей от вредной информации. По данным разработчиков, некоторые операторы запускают «дубли» телеканалов, содержащие программы, которые не могут транслироваться в другом часовом поясе.
Несогласованная замена телеканалов нарушала и избирательное законодательство. Например, трансляция телеканала, предназначенного для другого часового пояса, позволяет распространять агитационные материалы во время часа тишины.
Предлагаемые дополнения в Закон о СМИ, также устанавливают запрет на взимание платы за просмотр телеканалов, распространяемых посредством наземного эфирного вещания.
В августе этого года президент Владимир Путин своим указом запретил перераспределять радиочастоты, выделенные в России для телевизионного или радиовещания, без согласия вещателей.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 140 отправлено 21:00, 21.12.2014
РТРС готовится к организации региональных врезок.

Телезрителям и радиослушателям необходимо перенастроить цифровые каналы пакета РТРС-1
В понедельник, 22 декабря, с 13:00 в Центре формирования мультиплексов РТРС будет производиться работа по изменению параметров вещания пакета цифровых каналов РТРС-1 (первого мультиплекса). Изменение параметров производится для организации региональных «врезок» в программы "Радио России".
Подобная настройка уже проведена для трансляции регионализированных телепрограмм «Россия 1» и «Россия 24».
Для дальнейшего приема мультиплекса телезрителям и радиослушателям необходимо во второй половине дня произвести ручную или автоматическую перенастройку приемного оборудования.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 141 отправлено 18:02, 08.01.2015
Большая группа неэфирных телеканалов получила эфирные лицензии

В последний день 2014 года в обновленном реестре вещательных лицензий Роскомнадзора появилось сразу 40 новых универсальных вещательных лицензий с правом эфирного вещания на 34 ТВК в г. Москва. Все лицензии имеют ограниченные временные слоты - по 3 часа - и фактически составляют некий "экспериментальный" цифровой мультиплекс в составе 34-й эфирной частоты.

В частности, эфирные лицензии получили телеканалы:
1. 24 Док
2. 24 Техно
3. 365 дней ТВ
4. HD Life
5. IQ HD
6. Lifenews
7. STV
8. Авто Плюс
9. Бобёр
10. Боец
11. Бойцовский клуб
12. Время: далекое и близкое
13. Дом кино
14. Евроновости
15. Живая планета
16. Индия ТВ
17. Интересное ТВ
18. История
19. Комедия ТВ
20. Кухня ТВ
21. Ля-минор ТВ
22. Мать и дитя
23. МНОГОсерийное ТВ
24. Москва- Доверие
25. Моя Планета
26. Музыка Первого
27. Мульт
28. Настоящее страшное телевидение (НСТВ)
29. Наука 2.0
30. Наш футбол
31. Парк развлечений
32. Русский бестселлер
33. Русский детектив
34. Русский роман
35. Сарафан
36. Спорт 1
37. Спорт 2
38. Страна
39. Телекафе
40. ТНТ-Comedy TV


Как известно, с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в закон "О рекламе", запрещающие размещение рекламы на телеканалах, "доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств". Данный закон трактуется таким образом, что право на размещение рекламы имеют исключительно обязательные общедоступные телеканалы и вещатели, располагающие лицензией на эфирное вещание, выданной Федеральной конкурсной комиссией. Остальным же каналам запрещено вставлять в свою сетку рекламные блоки в любом виде.

Как пишет РБК, именно с целью обойти этот запрет тематические проекты трех крупнейших телевизионных холдингов - Первого канала, ВГТРК и "Газпром-Медиа", а также аффилированные им компании "Ред Медиа" и "НКС Медиа", и телеканалы LifeNews и "Евроновости" получили эфирные лицензии.

В связи с ФЦП по переходу на цифровое телевещание новые лицензии на аналоговое вещание ФКК не выдает, все новые вещатели могут получить универсальную лицензию, дающую право транслировать сигнал во всех средах, без закрепления за вещателем единой радиочастоты.

Напомним, это не первый случай обхода нового закона. Летом 2014 года, вскоре после принятия Госдумой поправок, канал Lifenews смог получить эфирную лицензию на несколько радиочастот в семи небольших городах Иркутской, Курской и Нижегородской областей, а также в Республике Татарстан. Правда, после разъяснений ФАС о том, что распространять рекламу может позволить не любая эфирная лицензия, а именно выданная Федеральной конкурсной комиссией, Lifenews для обхода запрета воспользовался другой возможностью - начал вещать в Крыму. Это фактически сделало Lifenews эфирным каналом, который имеет право распространять рекламу (с кабельными операторами он изначально работал бесплатно), поскольку, согласно тем же разъяснениям ФАС, "ввиду установленного для Крымского федерального округа переходного периода для гармоничной интеграции Крымского федерального округа в общероссийское правовое пространство, к телевизионным каналам, имеющим право на распространение рекламы, также относятся все телеканалы, распространяемые на территории Крымского федерального округа посредством эфирной наземной трансляции, как в аналоговом формате, так и в составе цифровых мультиплексов, вне зависимости от наличия решения Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию".

Другой канал – СТС Love, также получил право вещать на радиочастотах в Красноярском и Приморском краях, в Кемеровской, Пермской и Тюменской областях благодаря переуступке и переоформлению эфирных лицензий телеканалов, входящих в холдинг "СТС Медиа" (СТС, "Домашний" или "Перец").

Однако формат вещательных лицензий, выданных Роскомнадзором 31 декабря 2014 сорока телеканалам, выглядит несколько иначе.

Как пишет РБК, ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть", управляющее "Цифровым семейством "Первого канала", получило пять лицензий на вещание каналов "Телекафе", "Дом кино", "Время: далекое и близкое", "Музыка Первого" и "Бобёр". Теперь, помимо универсальной лицензии на всю страну, у этих проектов есть и лицензии на вещание в Москве на 34-й частоте в строго определенные часы. "Дом кино" (лицензия №6215) может вещать на этой частоте только с 1:30 до 2:30, а "Телекафе" (лицензия №26216) – с 4:30 до 6:30.

Эта же 34-я частота фигурирует и в лицензиях, выданных структурам ВГТРК и "Газпром-Медиа". Запущенный прошлым летом и принадлежащий ВГТРК анимационный канал "Мульт" (лицензия №26222) может вещать в Москве на этой частоте с 20:00 до 24:00. А за каналом "Индия ТВ" (лицензия №26221), который производит входящая в "Газпром-Медиа" группа "Ред Медиа", закреплено время с 10:00 до 12.00.

Согласно данным открытых источников, на 34-й частоте в Москве в стандарте DVB-T осуществляется цифровое телевещание, а цифровой формат позволяет "вместить" в одну частоту сразу несколько телеканалов.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 142 отправлено 01:21, 11.01.2015
У "Цифрового телевидения" ВГТРК - пополнение

Пакет "Цифрового телевидения" ВГТРК в Новый год выходит с пополнением. Зрителям предложат сразу пять новых телеканалов. Что новенького покажут в 2015-м?
«Мама» (бывш. «Мать и дитя») (перезапуск 1 февраля)
«Техно 24 (Т24)» (бывш. «24 Техно») (перезапуск в феврале)
«24_DOC»
«Парк развлечений»
«Настоящее страшное телевидение»
И внимание: официальная дата начала вещания телеканала «Живая планета» - 1 марта!
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 143 отправлено 13:05, 20.01.2015
Мультиплекс заполнился лилипутами

Москва получила собственный, третий, цифровой мультиплекс. На 34 ТВК работает 40 каналов, из которых часть имеет минимум эфирного времени - от двух до шести часов в день. Вещание в мультиплексе выводит эти каналы из-под действия новой редакции закона "О рекламе", запрещающей размещать рекламу на платных телеканалах или каналах, для доступа к которым требуются декодирующие устройства.
Соответствующие лицензии Роскомнадзор выдал телекомпаниям в последний день ушедшего года. Лицензии на телевещание получили структуры Первого канала, ВГТРК и "Газпром-Медиа", а также ряд других телекомпаний.
К примеру, ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть", управляющее "Цифровым семейством Первого канала", обзавелось пятью лицензиями на вещание каналов "Дом кино", "Время", "Телекафе", "Музыка Первого" и "Бобер". В результате помимо универсальной лицензии на всю страну у этих проектов есть и лицензии на вещание в строго определенные часы. "Дом кино" может вещать на этой частоте только с 1:30 до 2:30, а, скажем, "Телекафе" – с 4:30 до 6:30. Такие же ограничения наложены и на других лицензиатов (см. Досье ComNews).
Напомним, что в сентябре 2010 г. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) начало вещание первого мультиплекса в Москве на 34 ТВК в стандарте DVB-T. Потом, в марте 2012 г., РТРС запустила в Москве первый мультиплекс в стандарте DVB-T2, задействовав для этого 30-й частотный канал (30 ТВК). Уже в конце марта 2012 г. РТРС попыталась отключить в Москве устаревший формат DVB-T, однако жители столицы начали жаловаться в правительство города и Роскомнадзор, утверждая, что вложили деньги в необходимое приемное оборудование.
РТРС была вынуждена оставить параллельное вещание в DVB-T и DVB-T2 на 34 ТВК и 30 ТВК соответственно. А 15 января 2015 г. в 00:00 предприятие без анонса прекратило вещание на 34 ТВК, высвободив его для 40 новых лицензиатов (вещание первого мультиплекса, в DVB-T2, осталось в столице только на 30 ТВК).
Представитель департамента по связям с общественностью Первого канала Артур Лященко в беседе с ComNews пояснил, что на определенном этапе развития, перейдя в режим насыщения, Первый канал решил выделить контент в виде отдельных тематических телеканалов - появились "Дом кино", "Время", "Музыка Первого" и "Телекафе".
"Они существуют довольно продолжительное время, причем общее количество телеканалов на российском вещании за этот период лавинообразно продолжало расти - к слову, в большинстве случаев за счет покупного контента иностранного производства, - пояснил Артур Лященко. - Появилась необходимость не только расширять вещание пакета цифрового ТВ и увеличивать охват зрительской аудитории, но и сообщать аудитории о наличии возможностей смотреть эти самые телеканалы".
Для этого был создан единый телеканал, который объединил в себе части контента каждого из тематических проектов. "Этот сборный телеканал - своеобразный дайджест или микс - первоначально предполагалось поднять на спутнике, но тут сложилась достаточно удачная ситуация, которой мы воспользовались, - пояснил Артур Лященко. - Безусловно, потенциальный охват от эфирного вещания меньше, чем от спутникового, но оно доступнее".
Что же касается непосредственной нарезки, то в настоящий момент вещание Первого канала идет по схеме 17/2/2/2/1 (часов в сутки).
"Связано это с несколькими факторами, но глобальных из них - два. Первый - ограничение по лицензионным правам в части эфирного наземного вещания, поскольку мы готовились к спутниковому вещанию. Второй - это то, что сейчас в эфире сигнал идет в формате 16:9 (видео с битрейтом 2,7 Мбит/с), а большинство имеющегося материала в библиотеке имеет старый формат, несмотря на то что сейчас планируется к вводу в эксплуатацию новый аппаратно-эфирный комплекс, пожалуй, один из лучших в России", - уверяет Артур Лященко.
Представитель Первого канала убежден, что после приобретения эфирных прав и контента нового качества, а также переделки старого материала, продолжительность вещания "обделенных" телеканалов будет увеличиваться.
"Соответствующие изменения будут отражаться в вещательных лицензиях. Кроме того, небольшая продолжительность вещания каждого канала в течение суток позволит выбирать лучший - более интересный, качественный, привлекательный - контент", - резюмировал Артур Лященко.
Представители других игроков рынка - ОАО "Газпром-Медиа Холдинг", ООО "НКС-Медиа", холдинга "Ред Медиа", а также РТРС - вчера не ответили на запрос ComNews.
Вещание телеканалов в цифровом эфирном ТВ позволяет телекомпаниям обходить вступившие в силу 1 января поправки к закону "О рекламе", запрещающие размещать ее на телеканалах, "доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств". Таким образом, каналы, распространяемые через спутник или кабельные сети, а также IPTV, остаются без рекламы.
Законопроектом устанавливается, что под его действие не попадают "общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории Российской Федерации с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания".
По состоянию на 7 июля 2014 г. на территории Российской Федерации действовало 3462 лицензии на распространение телеканалов в различных средах вещания. 1421 лицензия выдана СМИ, продукция которых распространяется на возмездной основе (1417 – кабельное вещание и четыре лицензии - спутниковое вещание), 1405 лицензий - на наземное эфирное вещание.
Разработчики законопроекта проанализировали эти лицензии и выделили около 2000 "условно платных" телеканалов (1320 – кабельные телеканалы, 227 – спутниковые телеканалы, 430 телеканалов распространяются на основе универсальной лицензии) и около 1300 "бесплатных" телеканалов (1262 эфирных телеканала и 43 телеканала, распространяющихся на основании универсальной лицензии, у которой есть приложение с правом осуществлять эфирное вещание).
Поскольку кабельные и спутниковые телеканалы, распространяющиеся в том числе в эфире, в категориях принятого закона не могут быть отнесены к "платным", 2000 "условно платных" телеканалов были сопоставлены с 1300 "бесплатными" телеканалами, совпадения исключены. В результате получен список из около 1400 СМИ, которые могут быть отнесены к категории "уникальных платных телеканалов", не распространяющихся в эфире и составляющих зону применения документа. Из них около 300 являются федеральными.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 144 отправлено 13:06, 20.01.2015
ЦТВ в Калининграде, Москве и Подмосковье переведено на формат DVB-T2

Сеть цифрового эфирного телевидения Калининградской области переведена на новый цифровой стандарт DVB-T2, также прекращено вещание первого мультиплекса (пакета программ) в стандарте DVB-T в Москве и области.
Как сообщается на сайте РТРС, новый формат обеспечивает улучшенную помехозащищенность телесигнала, что актуально в условиях городской застройки, высокое качество изображения, увеличение емкости сети цифрового ТВ и дополнительную функцию "Телегид".
Обладателям приемного оборудования, которое поддерживает стандарт DVB-T2, необходимо для перехода на новый формат провести повторный поиск каналов в ручном или автоматическом режиме. Владельцам телевизоров стандарта DVB-T или аналоговых телевизоров для приема цифрового сигнала необходимо установить приставку, рассчитанную на работу в стандарте DVB-T2, сжатие MPEG-4, режим Multiple PLP.
"При покупке рекомендуется проверить работоспособность телевизора, приставки непосредственно в магазине. На отдельных моделях телевизоров отмечены проблемы приема телеканалов "Россия-1" и "Россия -24" в составе первого мультиплекса. Эти каналы обнаруживаются при автопоиске с некоторой задержкой или не обнаруживаются вообще", - отмечается в сообщении.
Трансляция пакета программ РТРС-1 в Московском регионе будет осуществляться только на 30 ТВК в стандарте DVB-T2, сообщает интернет-портал tv-digest.ru. До этого момента вещание первого мультиплекса в Москве и области велось в двух стандартах - DVB-T и DVB-T2.
Добавим, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ утвердила тарифы на цифровое эфирное телерадиовещание на 2015 год для 11 регионов России: Амурской, Брянской, Курской, Сахалинской областей, Алтайского, Приморского краев, Республики Адыгея, Республики Алтай, Республики Тыва, Республики Хакасия и Еврейской автономной области. Это те субъекты РФ, в которых цифровая телесеть построена и полностью введена в эксплуатацию. Тарифы установлены с учетом вещания двух мультиплексов в формате DVB-T2, сообщается на сайте РТРС.
Соответствующий приказ ФСТ вступит в силу с 1 февраля 2015 года.
РТРС ведет разработку тарифов для ряда других регионов РФ, где работы над развертыванием цифровой инфраструктуры уже завершены или близятся к завершению.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 145 отправлено 22:37, 21.01.2015
ЦТВ в Калининграде, Москве и Подмосковье переведено на формат DVB-T2

Сеть цифрового эфирного телевидения Калининградской области переведена на новый цифровой стандарт DVB-T2, также прекращено вещание первого мультиплекса (пакета программ) в стандарте DVB-T в Москве и области.
Как сообщается на сайте РТРС, новый формат обеспечивает улучшенную помехозащищенность телесигнала, что актуально в условиях городской застройки, высокое качество изображения, увеличение емкости сети цифрового ТВ и дополнительную функцию "Телегид".
Обладателям приемного оборудования, которое поддерживает стандарт DVB-T2, необходимо для перехода на новый формат провести повторный поиск каналов в ручном или автоматическом режиме. Владельцам телевизоров стандарта DVB-T или аналоговых телевизоров для приема цифрового сигнала необходимо установить приставку, рассчитанную на работу в стандарте DVB-T2, сжатие MPEG-4, режим Multiple PLP.
"При покупке рекомендуется проверить работоспособность телевизора, приставки непосредственно в магазине. На отдельных моделях телевизоров отмечены проблемы приема телеканалов "Россия-1" и "Россия -24" в составе первого мультиплекса. Эти каналы обнаруживаются при автопоиске с некоторой задержкой или не обнаруживаются вообще", - отмечается в сообщении.
Трансляция пакета программ РТРС-1 в Московском регионе будет осуществляться только на 30 ТВК в стандарте DVB-T2, сообщает интернет-портал tv-digest.ru. До этого момента вещание первого мультиплекса в Москве и области велось в двух стандартах - DVB-T и DVB-T2.
Добавим, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ утвердила тарифы на цифровое эфирное телерадиовещание на 2015 год для 11 регионов России: Амурской, Брянской, Курской, Сахалинской областей, Алтайского, Приморского краев, Республики Адыгея, Республики Алтай, Республики Тыва, Республики Хакасия и Еврейской автономной области. Это те субъекты РФ, в которых цифровая телесеть построена и полностью введена в эксплуатацию. Тарифы установлены с учетом вещания двух мультиплексов в формате DVB-T2, сообщается на сайте РТРС.
Соответствующий приказ ФСТ вступит в силу с 1 февраля 2015 года.
РТРС ведет разработку тарифов для ряда других регионов РФ, где работы над развертыванием цифровой инфраструктуры уже завершены или близятся к завершению.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 146 отправлено 00:32, 25.01.2015
РТРС избавилась от DVB-T

В России больше нет сетей цифрового ТВ, работающих по стандарту DVB-T. РТРС завершила перевод сети цифрового эфирного телевизионного вещания с устаревшего DVB-T на стандарт DVB-T2 после того, как 15 января на него перешли четыре последних региона (Москва и Московская область, Курская и Калининградская области).
Об этом вчера сообщила пресс-служба ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).
РТРС уложилась в план перевода субъектов Федерации с одного стандарта на другой - изначально планировалось, что основная часть субъектов перейдет на DVB-T2 в 2014 г. В общей сложности предприятие перевело на новый стандарт вещания 16 регионов России. По утверждению пресс-службы вещателя, все работы, равно как и закупка дополнительного оборудования, проводились за счет его собственных средств.
Пресс-служба также заявила, что пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в стандарте вещания DVB-T2 доступен 85,3% населения России (121,8 млн человек), а пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс в том же стандарте) – 48,1% телезрителей России (68,6 млн человек).
Реализация федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.", в соответствии с которой РТРС развертывает в России инфраструктуру цифрового ТВ, началась в то время, когда существовал только стандарт DVB-T. Однако затем появился более совершенный стандарт DVB-T2, который начали ускоренными темпами осваивать европейские телевещатели. В марте 2012 г. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания в РФ приняла решение о целесообразности применять его в России, и тогда же стартовало внедрение стандарта. В регионах, где трансляция первого мультиплекса началась до 2012 г., РТРС модернизировала сети цифрового телевидения. График модернизации был скоординирован с насыщением рынка приемным оборудованием, способным поддерживать более продвинутый стандарт телевещания.
Все новые сети, включая второй мультиплекс, строились сразу в DVB-T2. Как ранее рассказывал в интервью ComNews заместитель генерального директора РТРС Виктор Пинчук, предприятие заложило в проект большие интервалы времени, чтобы после запуска второго мультиплекса цифрового телевидения разъяснить абонентам, что им необходимо покупать оборудование стандарта DVB-T2 (см. интервью ComNews от 10 июня 2013 г.).
Москва оказалась уникальным регионом, поскольку до недавнего времени вещание первого мультиплекса в столице одновременно шло в двух стандартах - на 30м и 34м частотных каналах (ТВК), однако на это РТРС несло завышенные операционные расходы и тратило дефицитный частотный ресурс.
"То, что в Москве вещание шло одновременно в DVB-T и DVB-T2, – реакция на замечания, которые мы получили от зрителей, ведь это был один из первых субъектов, переведенных нами на DVB-T2. Мы поняли, что необходимо глубже проработать статистику по рынку, - пояснял Виктор Пинчук. - Как бы ни утверждали операторы платного ТВ, что вся Москва охвачена сетями кабельного и спутникового телевидения, количество абонентов, пользующихся эфирным телеприемом, все еще весьма существенно".
С середины 2013 г. РТРС продолжала вещать в обоих стандартах еще в шести регионах страны, однако, в отличие от Москвы, это вещание не было параллельным. У РТРС в этих регионах отсутствовали объекты инфраструктуры, которые обеспечивали бы одновременное вещание первого мультиплекса как в DVB-T, так и в DVB-T2. Строительство сети цифрового эфирного ТВ там было разбито на несколько этапов, часть из которых была реализована с применением DVB-T, а последующие, на других территориях, - в DVB-T2. Еще в 11 регионах вещание велось исключительно в DVB-T - эти сети также были переведены на новый стандарт.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 147 отправлено 20:40, 28.01.2015
Вещание 40 цифровых каналов началось на 34-й частоте в Москве и Подмосковье

На 34 телевизионном вещательном канале (ТВК) в Москве и Московской области началось вещание десяти дополнительных цифровых телеканалов, в рамках которых свои эфиры разместили 40 каналов нескольких вещателей, сообщается на сайте ФГУП РТРС.

Напомним, в конце 2014 года Роскомнадзор выдал универсальные вещательные лицензии с правом эфирного вещания на 34 ТВК в Москве сразу 40 телеканалам. Все лицензии имеют ограниченные временные слоты - по три часа.

Как отмечает РТРС, техническая возможность для трансляции этих программ появилась только тогда, когда высвободилась свободная частота 34 ТВК.

Телеканалы "Спорт 1", LifeNews и "Наш футбол" занимают отдельные позиции и вещают круглосуточно. Три позиции делят 11 тематических каналов ВГТРК. Еще на одной позиции два канала ВГТРК соседствуют с пятью телепроектами "Ростелекома".

Еще три канала – это "Москва Доверие" совместно с Euronews, "сборная" из пяти тематических телепроектов Первого канала и канал из проектов "Ред Медиа" и ТНТ.

Сетки вещания на каждой позиции 34 ТВК сформированы по договоренности между вещателями.

На 22 января охват дополнительных цифровых телеканалов составляет более 98% жителей Москвы (11,1 млн человек) и около 45% жителей Московской области (3,4 млн человек).

-id_jq-7742">
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 148 отправлено 20:06, 07.02.2015
В Котласе началась тестовая трансляция сразу 20 цифровых эфирных телеканалов

В первые дни февраля специалисты Архангельского филиала РТРС завершили комплекс работ по монтажу и настройке цифровых эфирных передатчиков в крупнейшем районном центре на юге Архангельской области – городе Котлас.По охвату аудитории цифровым телевещанием, котласская телевышка занимает второе место после новой архангельской телебашни: в зоне ее вещания проживает 148936 человек.
Передатчик в Котласе стал последним из 10 мощных (5кВт) цифровых передатчиков, запуск которых был предусмотрен в рамках реализации ФЦП на территории Архангельской области (первые 9 передатчиков были запущены в 2014 году).
Стоит особо подчеркнуть, что Котласский район стал первым муниципальным образованием за пределами городской агломерации Архангельск – Северодвинск - Новодвинск, где началась трансляция пакета РТРС-2.
Таким образом, это событие открывает новый этап в реализации Федеральной целевой программы «Развитие цифрового эфирного ТВ в России на 2009-2015 годы» на территории Архангельской области: жители отдаленных от областного центра муниципальных районов начинают смотреть 20 цифровых телеканалов с отличным качеством изображения и совершенно бесплатно.
Напомним, что в декабре 2014 года программы первого мультиплекса в тестовом режиме начали смотреть жители региона, проживающие в зоне действия передатчиков, расположенных в населенных пунктах Емельяновская, Козьмогородское, Важский, Погост, Плесецк, Няндома и Таежный, Порог и Урдома. Всего в зоне вещания этих 9 передатчиков проживает 296294 человек.
Кроме того, в зоне действия передатчиков, установленных на новой Архангельской телебашне в поселке Дамба, проживает 622511 человек, которые могут принимать и смотреть 20 цифровых эфирных телеканалов, входящих в пакеты РТРС-1 и РТРС-2 (население Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, части Приморского и Холмогорского районов).
Таким образом, по состоянию на начало февраля 2015 года цифровое эфирное телевидение стало доступным для 1067741 жителей Архангельской области, 771447 из которых могут смотреть 20 цифровых эфирных телеканалов.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 149 отправлено 12:39, 10.02.2015
Цифровое ТВ в России заменит местное телевидение

Россия планирует в следующем году полностью перейти на цифровое вещание. Однако, помимо улучшения качества сигнала, внедрение цифры может способствовать прекращению существования местного телевидения.

Правительство решило передать ряд частот регионального ТВ для нужд промышленных предприятий и военных структур. Взамен жителям небольших городов предоставят 20 телеканалов в цифровом качестве.

Это лишает региональные каналы возможности осуществления вещания, так как многие из них не имеют достаточных материальных и административных ресурсов.

В Минкомсвязи отмечают, что использование технологий цифрового вещания выведут телевидение России на более качественный уровень. Это касается не только ТВ, но и радиоканалов.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 150 отправлено 20:47, 30.12.2015
РТРС начал цифровое эфирное вещание в поселках Новенький и Михайловский

30.12.2015
30 декабря филиал РТРС «Воронежский ОРТПЦ» начал трансляцию пакета цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Новеньком (Павловский район) и Михайловском (Новохоперский район)

Трансляция десяти общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в составе мультиплекса РТРС-1 ведется на 59 ТВК (778 МГц).

Все вопросы по настройке оборудования можно задать специалистам Центра консультационной поддержки населения в Воронеже или по телефону «Горячей линии» РТРС 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

    Никто не менял личный статус.