Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » Киберпреступность в сфере телекоммуникационных систем
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Киберпреступность в сфере телекоммуникационных систем

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 76 отправлено 18:54, 17.11.2014
Государственная Дума приняла новый антипиратский закон, который теперь распространяется не только на видео, но и на ПО, а также на книжную и музыкальную продукцию. Кроме того, он позволит правообладателям решать споры в досудебном порядке. Антипиратский закон в обновленной редакции вступит в силу 1 мая 2015 г.

Новый закон принят депутатами во втором и третьем чтении. Об это говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте Государственной Думы. Расширенный законопроект помимо видеопродукции направлен теперь на защиту авторских прав в литературе, музыке, программном обеспечении. Однако закон не распространяется на фотографии.

Также новый антипиратский закон позволяет во внесудебном порядке решить споры по авторским правам и блокировке сайтов, на которых размещен нелегальный контент. По закону владелец сайта должен убрать такой контент в течение 24 часов. По словам вице-спикера Госдумы от "Единой России" Сергея Железняка, если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование продукции.

В случае если один правообладатель дважды подавал жалобу в суд на один сайт и при этом оба раза выигрывал, то судебная инстанция согласно закону вправе принять решение о постоянной блокировке указанного интернет-ресурса.

Интернет-компания "Яндекс" против постоянной блокировки сайтов. "Мы уже в течение долгого времени применяем на практике процедуры урегулирования спора на основании уведомления правообладателя. Поэтому мы выступаем против предлагаемой постоянной блокировки сайтов за два нарушения интеллектуальных прав. Эта мера предлагается для введения как массовая и легкореализуемая, при этом ее применение может быть обосновано лишь в единичных случаях - например, в рамках уголовного дела о нарушении исключительного права", - отметил представитель "Яндекса" в беседе с ComNews.

По его словам, текущая практика Мосгорсуда искажает институт обеспечительных мер, когда подавляющее большинство заявлений правообладателей удовлетворяются, что предопределяет отрицательное для владельца сайта или посредника решение, даже если материалы были удалены, как только у ответчика появилась информация о предполагаемом нарушении. "При автоматизме, с которым удовлетворяются заявления об обеспечительных мерах, и распространении режима блокировок на все объекты авторского права практически любой сайт, включая крупнейшие, может оказаться заблокированными. Некоторые из них уже имеют несколько решений судов против них", - резюмировал представитель "Яндекса".

На взгляд руководителя юридического департамента Mail.Ru Group Антона Мальгинова, ключевым процессом в данном вопросе должно быть взаимодействие площадок и владельцев авторских прав. Уже сегодня многие порталы не просто ведут переговоры с правообладателями, но и вводят механизмы, которые блокируют спорный контент и не разрешают пользователям загружать его снова, сказал репортеру ComNews Антон Мальгинов. "Введение жестких механизмов, в том числе в виде постоянной блокировки сайтов, создает серьезные риски даже для законопослушных ресурсов", - добавил он.

Представитель ассоциации "Интернет-видео" и заместитель генерального директора по правовым вопросам онлайн-кинотеатра Ivi.ru Михаил Платов тоже считает, что признаки и процедура, описанные в законопроекте, в соответствии с которыми будет приниматься решение о полной блокировке ресурса, слишком общие и могут допускать случаи злоупотребления данным законом со стороны правообладателей.

Непосредственно в разработке поправок к антипиратскому закону, который изначально вступил в силу 1 августа 2013 г. и распространяется только на видеоконтент, ассоциация участия не принимала, но с ней консультировались, добавил он. "Мы давали рекомендации по уточнению законопроекта, уменьшающие вероятность злоупотребления его положениями в отношении ресурсов, использующих контент на основе договоров с правообладателями, но эти рекомендации, к сожалению, как мы видим сейчас, в текущей редакции законопроекта не учтены", - заметил в беседе с ComNews Михаил Платов.

Ассоциация производителей компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) поддерживает такие меры. "Есть необходимость развития и совершенствования российского законодательства по регулированию взаимоотношений всех сторон, связанных с оборотом объектов авторского права в информационно-телекоммуникационных сетях. Во многих странах такие меры существенно повлияли на результаты борьбы с пиратством, резко ускорив становление легального рынка распространения через сеть", - отметил в беседе с ComNews исполняющий директор ассоциации АПКИТ Николай Комлев.

По его мнению, позитивные последствия ожидаются для всех сторон, кроме пиратов. Интернет-индустрия начнет активнее строить легальные сервисы, которым уже не нужно будет работать в убыток, находясь в изначально худших условиях, так как у пиратов фактически нулевая себестоимость, считает Николай Комлев. Он полагает, что правообладатели начнут получать реальную стоимостную оценку востребованности рынком своих результатов, так как невозможно заставить пользователя голосовать рублем за то, что ему не нравится. Пользователи перейдут на легальные ресурсы, выбирая те, на которых они получат больше в пересчете на рубль и перестанут бояться угодить в руки мошенников, считает Николай Комлев.

Разумеется, могут быть и временные негативные последствия, связанные с перестройкой работы всех участников под новые реалии, добавил Николай Комлев. "Есть и такой аргумент: этот закон могут использовать для закрытия "неугодных" сайтов. "Неугодных" сегодня можно закрыть и со ссылкой на десяток других законов. Это не повод, чтобы ничего не делать с пиратством, которое перебралось с улиц в Интернет", - резюмировал Николай Комлев.

Пресс-служба Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в пятницу воздержалась от комментариев.

По мнению эксперта по проблемам авторского права Пиратской партии России адвоката Саркиса Дарбиняна, правообладателям эти поправки не помогут. Это необдуманный шаг депутатов, закон, который в спешке был принят и ни к чему, кроме хаоса, не приведет, считает он.

"Депутаты посредством блокировки Интернета хотят защитить интересы американских корпораций. Мы же предлагаем реформировать и сделать более разумным авторское право в нашей стране, не оглядываясь на Америку или кого-то еще", - заключил в разговоре с репортером ComNews Саркис Дарбинян.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 77 отправлено 20:03, 02.12.2014
Крупнейшие российские интернет-компании и правообладатели написали письмо президенту Путину, в котором выступили против концепции Российского союза правообладателей (РСП) о вводе антипиратского сбора в интернете.

Речь идет о предложении РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, обязать всех операторов связи платить ежемесячный сбор в пользу организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами, который впоследствии должен распределяться между авторами и исполнителями. За это операторы получат глобальную лицензию, которая позволит их абонентам беспрепятственно скачивать контент в интернете.

Размер этих сборов будет зависеть от объема потребления контента. Близкий к авторам концепции человек говорил, что он может составить $1-3 на абонента в год. В России около 200 млн интернет-подключений (многие пользуются интернетом с разных устройств разных операторов), т. е. годовой сбор может составить $0,2-0,6 млрд.

Ранее против этой идеи выступили крупнейшие операторы — МТС, «Мегафон», «Вымпелком», а также некоторые ведомства — Минэкономразвития и Минкомсвязи, которое в целом не против идеи сбора, но критикует передачу этой функции единой организации.

В этот раз обращение к Путину подписали директор по правовым вопросам Mail.ru Group Антон Мальгинов, гендиректор «В контакте» Борис Добродеев, вице-президент «Яндекса» по корпоративным отношениям Марина Янина, гендиректор «Рамблер интернет холдинга» Андрей Соломенник, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко и председатель наблюдательного совета ассоциации «Интернет-видео» Олег Румянцев.

Представитель РАЭК сказал «Ведомостям», что ассоциация присоединилась к обращению и что письмо уже направлено в администрацию президента. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пока не ответил на звонки.

«Вымпелком» письмо не подписывал, но разделяет опасения, предложение РСП содержит ряд правовых противоречий, технологически нереализуемо и приведет к серьезным экономическим последствиям для рынка ШПД, Интернет-ТВ, онлайн площадок продаж цифрового контента т.д.», — говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

В письме говорится, что если концепция РСП будет реализована, это может нанести серьезный вред российским гражданам. В основу концепции положен ряд изначально ошибочных предположений: например, утверждается, что сейчас весь потребляемый пользователями контент в интернете является нелегальным. Однако это не соответствует фактам, сообщают авторы письма: рынок дистрибуции цифрового контента растет на 15% в год, развиваются новые механизмы монетизации контента, а люди все чаще платят за контент.

Кроме того, говорится в письме, введение фактического налога на использование интернета предполагает внедрение системы слежки за трафиком пользователей: а это противоречит Конституции и Налоговому кодексу, так как нарушает тайну переписки и неприкосновенность частной жизни. Также, считают авторы письма, это противоречит международным нормам: это нарушает обязательства России при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогда Россия обязалась отменить бездоговорное управление правами с 1 января 2013 г.

Также это нарушит и права правообладателей, которые не смогут получать доходы от своих произведений, возможно, более выгодными способами, говорится в письме.

Авторы письма описывают следующие последствия реализации концепции РСП. Операторы связи будут вынуждены потратить значительные деньги на мониторинг трафика, что негативно отразится на других проектах вроде ликвидации цифрового неравенства в стране. Это ударит по бизнесу уже существующих площадок, которые продают цифровой контент: их вложения в этот бизнес окажутся бессмысленными. Эксперты опасаются, что введение сбора от РСП повлечет минимум 30%-ное падение выручки кинотеатров, а еще до 80% кинотеатров могут закрыться в течение трех месяцев после введения этого сбора. Кроме того, могут пострадать и телеканалы, уже сейчас зарабатывающие на продаже цифровых прав на свой контент.

Также авторы письма указывают на отсутствие технологических средств у операторов для реализации концепции РСП.

Компании и правообладатели просят президента учесть их мнение при принятии решения по этому вопросу. Ранее Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову изучить предложение РСП, а Шувалов попросил профильные министерства составить отзывы на этот документ и подготовить нормативные акты.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 78 отправлено 19:40, 29.12.2014
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против законопроекта Министерства культуры о защите интеллектуальных прав, который подразумевает сбор с каждого интернет-пользователя 300 руб. в год в пользу правообладателей.

Введение "антипиратского налога" может привести к увеличению тарифов на услуги связи на 15%, опасается ФАС. Также не поддерживают законопроект Общественная палата, операторы связи и часть правообладателей.

ФАС уже направила отрицательный отзыв на законопроект в правительство РФ, Минкомсвязи и Минкульт, рассказал вчера начальник управления транспорта и связи ведомства Дмитрий Рутенберг на "нулевых чтениях" документа в Общественной палате (ОП).

По его словам, антимонопольное ведомство обратило внимание на моменты, связанные с возможным ограничением конкуренции среди операторов связи. "Им придется повышать стоимость своих услуг, а маленькие фирмы в основном и выживают за счет низких тарифов, - заметил Рутенберг. - Учитывая, что средний тариф составляет около 400 руб., речь может идти о 15%-ном его увеличении".

Реализация законопроекта потребует определенных технических изменений в сетях операторов, добавил чиновник. Согласно концепции глобальной лицензии, которая разработана инициатором документа - Российским союзом правообладателей (РСП) во главе с режиссером Никитой Михалковым, - операторам нужно будет установить на сетях оборудование по учету трафика для распределения выплат правообладателям, объясняет руководитель проектов ОАО "Гипросвязь" Алексей Иванов.

"Нельзя предсказать, что можно поставить один ящик на всю сеть, поскольку надо перехватывать и анализировать все типы абонентского трафика, в том числе того, который передается между абонентами одного оператора, - заметил Иванов. – Крупные операторы связи, которые имеют миллионные абонентские базы, будут вынуждены ставить сотни экземпляров такого оборудования".

В концепции глобальной лицензии указывается, что подобные функции могло бы выполнять оборудование DPI (Deep Packet Inspection), подчеркнул Алексей Иванов. "Оборудование DPI стоит порядка $100 тыс. за один экземпляр. При этом оборудования, которое может реализовать именно функции глубокого анализа трафика, прописанные в концепции, на рынке пока нет. Если его разрабатывать, стоимость будет намного больше, чем $100 тыс. Общие затраты на реализацию операторами такого решения, если пересчитать все точки установки, составят уже миллиарды долларов США", - рассуждает он.

С помощью такого оборудования возможно проследить, кто что скачал и на какие сайты заходил, добавила председатель комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. "Авторским правом охраняются не только фильмы и музыка, но также фотографии и тексты. В законопроекте не объясняется, как будет работать этот механизм, и нас беспокоит, не будет ли нарушена при этом тайна переписки и личной жизни", - отметила Михеева.

По словам вице-президента по корпоративным и правовым вопросам ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Руслана Ибрагимова, глубокая переработка трафика приведет к снижению скорости передачи данных. А если будет введен сбор с интернет-пользователей, снизится и число абонентов.

Сбор в пользу владельцев авторских прав распространяется и на тех интернет-пользователей, кто не скачивает кино, музыку, книги или загружает только легальный контент. "Много вопросов вызывает законность взимания денег с тех граждан, которые не используют контент вообще - в основном это пожилые люди, которые только звонят или просматривают новости", - заметила Лидия Михеева. "Две трети пользователей ОАО "МегаФон" в России не потребляют цифровой контент: в лучшем случае они просматривают новости, заходят в Facebook и Twitter", - вторит ей директор по связям с законодательной и исполнительной властью "МегаФона" Дмитрий Петров.

По словам заместителя генерального директора РСП Андрея Кричевского, вопрос о сборе со всех интернет-пользователей уже обсуждался в Минкульте, и на него нет прямого ответа. "Аналогичный вопрос - как, например, мне быть с некоторыми каналами, которые я не смотрю, но они есть в моем пакете и я вынужден их оплачивать", - привел пример Кричевский.

Идея платить авторам в целом справедлива, но нереализуема, отметил директор по работе с органами государственной власти ОАО "ВымпелКом" Сергей Мальянов. "У этих платежей имеются все характеристики налога, причем не в федеральный и региональный бюджет, а в некую частную компанию. При этом изменения вносятся в любые действующие нормативно-правовые акты, кроме Налогового кодекса, - резюмировал Мальянов. - Прослеживается явное нарушение Конституции в попытке защитить права одних за счет прав других".

"Мы поддерживаем все: и правовые, и технические аргументы. Они очевидны и понятны", - кивнул генеральный директор НП "Национальная федерация музыкальной индустрии" (НФМИ) Леонид Агронов.

Ранее Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), интернет-компании Mail.Ru Group, "ВКонтакте", "Яндекс", Rambler & Co и ассоциации правообладателей (ассоциация "Интернет-видео", Ассоциация интернет-издателей и др.) подписали коллективное письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором осудили инициативы РСП. "Мы считаем предложенный концепцией РСП механизм нежизнеспособным, а меры, предложенные проектом, вредными для авторов, правообладателей, пользователей, российской интернет-индустрии и телеком-бизнеса", - говорится в письме.

Законопроект "О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", подготовленный Минкультом на основе концепции РСП, пока находится на стадии согласования между министерствами и ведомствами.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 79 отправлено 16:28, 26.01.2015
Украинские власти решили заняться вопросом интернет-пиратства. На круглом столе в Министерстве экономического развития и торговли рассматривали Дорожную карту по защите интеллектуальной собственности, разработанную профильными ассоциациями.

Скомпилированный из инициатив разных лет документ состоит из 24 пунктов и фактически является планом действий на 2015 год по борьбе с пиратством в Интернете.

Предложены такие инициативы:

1. Продолжить публичную работу над законопроектом о защите авторского права в Интернете. Предлагается создать группу в Google, чтобы там интернет-отрасль и правообладатели смогли договариваться о компромиссах по такому проекту.

2. Создать образовательную кампанию, рассказывающую о том, что пиратство - это плохо. В пример приводится инициатива «Чистое небо».

3. Установить владельцев основных пиратских ресурсов и публично предложить им провести «люстрацию контента» в определенный срок.

4. Наладить сотрудничество между госинспекторами из Госслужбы интеллектуальной собственности и правообладателями.

5. Создать группу по взаимодействию инспекторов с правоохранителями и судами.

6. Провести внеплановые проверки пиратских ресурсов с оформлением актов, протоколов (правда, до июня проверки предприятий возможны только по разрешению Кабмина).

7. Применить судебные методы влияния на «неисправимых пиратов»: разделегирование доменных имен, блокировка DNS, штрафные санкции и т.д. Предполагается, что в будущем законе о защите авторских прав в Интернете для таких случаев будет упрощенная процедура.

8. Упростить процедуру доказательств прав правообладателя в суде.

9. Определить, что операторы и провайдеры обязаны «способствовать предотвращению правонарушений». В этом пункте есть еще одно уточнение - о внесении изменений в законодательство о нотариате «с целью обеспечения доказательств нарушений прав интеллектуальной собственности в сети Интернет». Видимо, речь идет о нотариально заверенных скриншотах.

10. Внести изменения в законодательство о рекламе. Запретить рекламу на пиратских сайтах. Имеются в виду сайты, определенные судом как нарушители прав правообладателей.

11. Обеспечить выполнение Госслужбой интеллектуальной собственности и остальными органами требований постановления Кабмина № 1433 и № 253 (о порядке использования ПО в органах власти).

12-17. Эти пункты посвящены легализации ПО в органах власти. В частности, речь идет о мониторинге госзакупок компьютеров и софта.

18-20. Эти пункты посвящены тому, что нужно создать систему коллективного управления авторскими правами. Это довольно старая инициатива. Речь идет о создании некоего органа, который будет собирать деньги (ранее высказывались идеи, к примеру, учредить сбор с операторов и провайдеров) и распределять авторское вознаграждение.

21. Внести изменения в Уголовный и Таможенный кодекс относительно изготовления и сбыта контрафакта.

22. Провести PR-кампанию, которая проинформирует граждан о незаконности кардшаринга (способ просмотра спутниковых каналов без абонентский карты).

23. Создать группы взаимодействия инспекторов с правоохранителями по вопросам кардшаринга.

24. Усилить ответственность ТВ-провайдеров и телеорганизаций за нарушения законодательства в сфере защиты авторских прав.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 80 отправлено 22:14, 03.02.2015
Индустриальные профессиональные объединения субъектов хозяйствования в сфере телевидения – Телекоммуникационная палата Украины, Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, Союз кабельного телевидения Украины, Союз операторов телекоммуникаций города Одессы и Одесской области, Ассоциация «Укртелесеть» - обратились к руководителям депутатских фракций Верховной Рады Украины и главе Комитета по вопросам свободы слова и информации Виктории Сюмар по поводу рассмотрения на заседании Верховной Рады Украины проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно усиления применения санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании» (регистр. № 1824 от 23.01.2015), внесённого народными депутатами Сюмар В.П., Стеценко Д.А., Опанасенко А.В., Арьевым В.И..

Представители ассоциаций в своём обращении отметили, что они понимают необходимость применения дополнительных рычагов влияния государства на проявления информационной агрессии на украинское общество, но, в то же время, призывают народных депутатов Украины подойти с осторожностью к принятию проекта закона.

«Законопроектом предусматривается значительное расширение полномочий Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания во время введения чрезвычайного, особого и военного положений, проведения на территории Украины антитеррористических операций для временного прекращения действия лицензии телерадиоорганизации, провайдера программной услуги, о временном запрете на ретрансляцию телерадиопрограмм. При этом допускается неоднозначное толкование отдельных норм законопроекта о механизме ограничения распространения телевизионного контента – через ускоренное решение суда или по решению Национального совета на своём заседании», - подчёркивается в общем письме объединений.

Кроме этого, по мнению экспертов, проектом предлагается усиление санкций к лицензиатам не только за нарушения, касающиеся информационной безопасности, но и за все другие нарушения законодательства о телевидении и радиовещании, которые не оправданы соответственно цели законопроекта.

Учитывая то, что причисление того или иного телевизионного контента к нарушению в сфере телевидения и радиовещания имеют исключительно оценочный субъективный характер, профессиональные объединения настаивают на доработке законопроекта с учётом замечаний и предложений.

Таким образом, представители ассоциаций предложили народным депутатам учесть замечания и предложения, которые соответствуют цели законопроекта и также будут способствовать сохранению в Украине права на справедливый суд, свободу взглядов согласно статьям 6, 10 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, согласие на выполнение которой было дано Верховной Радой Украины.

Сообщение Телекоммуникационной палаты Украины, Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, Союза кабельного телевидения Украины, Союза операторов телекоммуникаций города Одессы и Одесской области, Ассоциации «Укртелесеть».
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 81 отправлено 12:34, 23.02.2015
Вопросы противодействия распространению в IP-сетях контента с признаками нарушения законодательства

Данный доклад подготовлен для участников Правового Форума на конференции Broadband Ukraine-2015. Тема доклада: «Вопросы противодействия распространению в IP-сетях контента с признаками нарушения законодательства».

Данный доклад подготовлен по итогам эксперимента, который был проведён в конце прошлого – начале нынешнего года инициативной группой. В её состав вошли два члена Общественного Совета при Нацсовете по ТВ и радиовещанию, и представители одного из региональных Интернет-провайдеров. Очень важную, по сути решающую помощь и поддержку инициативной группе оказали Ассоциация поставщиков и правообладателей контента в лице вице-президента Натальи Клитной и МВД в лице начальника отдела отдела по борьбе с киберпреступностью в Черниговской области Владимира Филиповича, за что им хотим выразить огромную благодарность.

Многие из тезисов этого доклада могут показаться вызывающими или даже провокационными. Радикализм наших взглядов основан на ясном понимании ситуации, в которой мы все сейчас находимся.
Давайте начнём с самых оснований

Современная Украина не является правовым государством. Среди прочего это означает, что отношения в обществе, как между экономическими агентами, так и другими субъектами регулируются в том числе механизмами, которые не просто не предусмотрены законодательством, но прямо ему противоречат.

В свою очередь украинское государство более не обладает монополией на использование насилия и других радикальных инструментов принуждения. На сегодняшний день разрозненные автономные самоуправляемые группы политически активных граждан используют насилие, в том числе вооружённое, как инструмент достижения защиты интересов государства и общества, руководствуясь своими представлениями о пределах возможного и целесообразного.

Украинское общество осознаёт себя пребывающим в состоянии войны с одной из крупнейших военных держав мира. Характер и формы этого конфликта настолько необычны и разнообразны, что получили наименование гибридной войны.

Украинское государство хронически, а иногда и катастрофически запаздывает в части реагирования на вызовы, связанные с гибридной войной. В связи с этим политически активные граждане берут на себя труд самостоятельно реагировать на эти вызовы, в том числе с использованием неправовых механизмов.

Одним из аспектов гибридной войны является информационная агрессия Российской Федерации, нацеленная на решение широкого спектра задач в рамках её военных усилий. Её масштабы, характер и формы не имеют прецедентов на постсоветском пространстве, в новейшей истории Украины. Информационная агрессия РФ обеспечена грандиозными по украинским меркам ресурсами, осуществляется в рамках единого замысла, координируется и управляется на высоком уровне. В целом РФ весьма успешна в части информационной агрессии против народа Украины.

В украинском обществе сложилось представление о российском телевидении как о полноценном оружии массового поражения. Широкие массы граждан ожидают и требуют от государства принятие энергичных безотлагательных мер по нейтрализации либо минимизации российского влияния в информационном пространстве. Риторика свободы слова, права на получение информации, ценностей открытого общества не находит отклика у граждан страны, пребывающей в ситуации полномасштабной войны с огромными жертвами.

Наглядной иллюстрацией изложенных выше тезисов является история с нападением большой группы неравнодушных граждан на офис концерна РРТ и попытка «народной люстрации» его руководителя в сентябре 2014 года. Территория концерна не просто охранялась, но охранялась караулом, то есть воинским подразделением, обладающим наиболее широкими полномочиями в части использования оружия для защиты охраняемого объекта. Караул располагал не только пулемётами, но и неограниченным правом применять оружие по всем, кто попытается проникнуть на территорию Концерна. Как показала жизнь, все это оказалось бесполезным.

Поэтому необходимо чётко понимать: государство не в состоянии обеспечить эффективную охрану даже ключевых объектов информационной инфраструктуры. Надежды на то, что милиция, СБУ, армия побегут спасать провайдеров доступа в интернет, которые столкнутся с агрессией добрых граждан, протестующих против распространения враждебного контента в их сетях, представляются необоснованными.

Новое измерение получила и давнишняя проблема пиратства. Долгие годы возможность невозбранно, безвозмездно и в неограниченном объёме пользоваться коммерческими продуктами, в частности, потреблять мультимедийный контент трактовалась широкими народными массами как логичное проявления их священного права на доступ к информации, высшей справедливости и особой природы Всемирной Сети как пространства ничем не ограниченной свободы. Многолетние усилия правительства США по защите прав компаний-правообладателей было принято трактовать как проявление мелочного эгоизма и некоторой неадекватности. Отсутствие эффективных механизмов принуждения резидентов Украины к соблюдению копирайта рассматривалось Интернет-сообществом как доказательство бессмысленности этих усилий с одной стороны и достаточные основания для сохранения status quo.

Война на востоке Украины стала моментом истины в отношениях украинского общества с окружающим миром. На сегодняшний день США являются единственным союзником Украины, который демонстрирует готовность к безусловной масштабной поддержке её борьбы против российской агрессии. В отличие от остальных мировых держав США выражают готовность поддержать военные усилия Украины поставками оружия и военного снаряжения. Иными словами, это единственная страна, которая может рассматриваться как полноценный союзник.

Однако для танца нужны двое. Правительство США не оставляло, не оставляет и наверняка не оставит в будущем тему защиты интересов своих компаний, равно как не забудут о своих интересах американские бизнесы. В свежайшем, датированном 6 февраля отчёте IIPA снова перечислили наиболее популярные украинские пиратские сайты, которые либо работают, либо хостятся, либо управляются из Украины. Вот они:

· EX.ua

· extratorrent.cc

· sumotorrent.sx

· futubox (хостится в Румынии, но управляется из Украины)

· newalbumreleases.com (хостится в Украине)

· jams.to (хостится в Украине).

В отчете упоминается, что хостинг предоставляется сотням пиратских сайтов и торрентов, таким как torrentbit.net, btloft.com, bitloft.org, torrentz.cd, torrentpond.com, btmon.com, torrentz.wf и другие.

Учитывая тот факт, что теперь Украина не только живёт, но и воюет в долг и критически зависит от американской помощи, компании-правообладатели и представляющее их интересы правительство и Конгресс США располагают очень весомыми аргументами в диалоге с правительством Украины.

Можно говорить о том, что на сегодняшний день в Украине сформировался консенсус относительно необходимости энергичного подавления любых каналов и форм распространения контента, который имеет признаки противозаконного. Это касается, в первую очередь, сложившейся практики использования IP-сетей для распространения подобного контента, включая кардшаринг, IPTV и OTT-сервисы, «файлопомойки» и т.п.

На передний план выходит вопрос о формах и методах правоприменения, в данном случае пресечения различных форм распространения контента в IP-сетях. В обществе на этот счёт бытуют разные мнения. Попытка критического анализа показывает, что как правило за ними не стоит ничего, кроме чьей-то убеждённости в своей правоте. Логичным выходом из этой ситуации является эксперимент.

Проблемы противодействия распространению противозаконного контента

Противодействие информационной агрессии Российской Федерации является комплексной задачей. Одним из важнейших элементов задачи являются мероприятия по снижению телесмотрения российских информационных каналов. Эти мероприятия не отменяют и не заменяют усилий в других направлениях, но являются одним из обязательных элементов.

Противодействие распространению контента предполагает, как минимум, две основных задачи. Первое: уничтожение инфраструктуры для распространения такого контента, физически расположенной на территории страны. Речь идёт об экосистеме кардшаринга, о вещании в IPTV-сетях и о ЦОД, где накапливается противоправный контент. Очевидно, что основными инструментами в данном случае являются оперативные мероприятия и преследование по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности, нарушении прав пользователей и авторских прав, незаконных финансовых транзакциях.

Вторая задача — это подавление телесмотрения в различных средах распространения ТВ-контента. Сейчас мы будем говорить об IP-сетях. Необходимо отметить: задача подавления не тождественная полному блокированию. Необходимо и достаточно сделать телепросмотр некомфортным для большинства пользователей. Те из них, кто в состоянии обойти технические ограничения нас не интересует.

Создание дискомфорта есть задача существенно более простая, нежели полное стопроцентное блокирование. Широко распространено мнение, что Интернет есть такая среда, в которой невозможно что-либо ограничивать, которая при наличии достаточных характеристик (связности, пропускной способности и тому подобное) сама по себе достаточно устойчива к любым деструктивным воздействиям.

С целью ревизии уже сформированного общественного мнения инициативная группа членов Общественного Совета при Национальном совете по телевидению и радовещанию Александра Глущенко и Романа Химича, при поддержке Ассоциации правообладателей и поставщиков контента и начальника отдела отдела по борьбе с киберпреступностью УМВД Украины в Черниговской области Владимира Филиповича в конце прошлого года провела эксперимент. Целью эксперимента были определены: во-первых, выяснение масштабов интереса абонентов к противоправному контенту; во-вторых, изучение технической возможности ограничения доступа к ресурсам сети Интернет, которые содержат информацию с признаками сепаратизма, а также к российским телеканалам, которые запрещены в Украине.

Вместо попыток полностью перекрыть доступ к веб-ресурсам была выбрана тактика снижения показателей качества путём блокирования большей части IP-пакетов. На этапе планирования эксперимента путём рейтингового голосования, основанного на личном опыте экспертов, в каждой из четырёх категорий противоправного контента был определён перечень ресурсов, доступ к которым подлежал подавлению.

Эксперимент проводился на сетях интернет-провайдера в одном из областных центров Украины. Рыночная доля компании в городе составляет порядка 30 процентов от общей базы интернет-пользователей города.

Вместо попыток полностью перекрыть доступ к веб-ресурсам была выбрана тактика снижения показателей качества путём блокирования большей части IP-пакетов. На этапе планирования эксперимента путём рейтингового голосования, основанного на личном опыте экспертов, в каждой из четырёх категорий противоправного контента был перечень ресурсов, доступ к которым подлежал подавлению.



Вот так выглядит статистика пользования различными видами противоправного контента. Статистика отражает данные за две недели осени. Общее количество пользователей доступа в Интернет в данной сети на момент эксперимента составляло примерно 30 тысяч подключений.

Подавление контента осуществлялось уже в январе на протяжении нескольких дней. Параллельно фиксировались жалобы абонентов на недоступность любимых ресурсов.

Инициативная группа оценивает результаты эксперимента как подтверждение следующего: технические средства такого рода относительно несложны. Представляется уместным создание централизованной системы в составе «чёрного списка», который формируется уполномоченными органами и несложных технических средств на стороне провайдера. Периодически включая и выключая, то увеличивая, то уменьшая коэффициент потерь IP-пакетов возможно существенно снизить распространение враждебного контента.

В связи с текущими обстоятельствами (военными действиями) и на случай появления таких задач в будущем, общество вправе требовать от государства на случай чрезвычайной ситуации в стране и реальной угрозы её целостности наличия соответствующей инфраструктуры для противодействия распространению нежелательного контента. Эти механизмы должны быть созданы и развёрнуты заблаговременно, а не когда «клюнет жареный петух».

Огромное значение имеет позиция отраслевых и общественных организаций, основанная на принципах саморегуляции и ответственности перед обществом, включая конструктивный подход к блокировке ресурсов. К чему мы и призываем.

В мирное время вопросы использования этой системы должны регулироваться соответствующим законодательством. Регулирования должно базироваться на основополагающих принципах презумпции невиновности, баланса интересов сторон. В случае военных действий и других определённых законом чрезвычайных обстоятельствах система должна переходить в другой режим, адекватный ситуации.

По нашему мнению, сама необходимость существования такой системы не должно являться предметом обсуждения. Она должна быть развёрнута уже сейчас. Мы полагаем, что ответственные компании не должны ждать команды сверху и самостоятельно провести соответствующие исследования на своих сетях.

Государство может и должно урегулировать данную проблему в формах, приемлемых для общества, хотя бы для того, чтобы оградить гражданское общество от информационной агрессии, а бизнес от агрессивных неправовых действий со стороны активных граждан.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 82 отправлено 18:09, 25.02.2015
Дела судебные: Германия дала бой спутниковым телепиратам

Антипиратская ассоциация AAPA сообщила о вынесении решений по трём отдельным уголовным делам, открытым по ходатайству члена ассоциации – компании Sky Deutschland, которые рассматривали суды в Германии.

Приговоры, вынесенные судами, предусматривают наложение штрафных санкций, а также присуждение к условным срокам операторов нескольких серверов, расположенных в Реклингхаузене, Мюнхене и Пфорцхайме и предоставлявших услуги кардшаринга.

Суд города Бохум приговорил главного обвиняемого в деле о запуске кардшарингового сервера в Реклингхаузене к условному сроку в полтора года, а также к штрафу в размере 2 000 евро. В решении суда сказано, что предоставление услуг кардшаринга в рамках сети, охватившей 423 пользователя, причинило ущерб правообладателям в размере 430 000 евро, при этом оператор получил доход в размере 143 000 евро, а фискальные службы недополучили 34 000 евро налогов.

Суд города Мюнхена признал вину оператора местного кардшарингового сервера, приговорив его к условному сроку в 1 год и 10 месяцев, а также присудив ему штраф в размере 1 700 евро. Суд назвал предоставление услуг кардшаринга компьютерным мошенничеством в промышленных масштабах – мошенничеством, которое осуществлялось при содействии пользователей. Судебные разбирательства против пользователей инициируются по месту их жительства: первые такие дела уже завершились выдвижением обвинений пользователям.

Суд города Пфорцхайм завершился приговором о присуждении штрафа и условного срока в 1 год.

По словам вице-президента компании Sky Deutschland Андреаса Рудольфа, курирующего направление услуг платформы и безопасности, решения судов продемонстрировали тот факт, что предоставление нелегального доступа к контенту платного ТВ, а также нелегальное использование контента привлекают всё большее внимание правоохранительных органов.

«Расследования, проведённые специально обученными следственными командами, в сочетании с профессиональной работой опытных прокуроров помогли принять решения по данным делам, определив преступный умысел и позволив принять нужное решение в рамках действующего уголовного законодательства», – отметил он.

Исполнительный директор AAPA Шейла Кэсселз заявила, что ассоциация видит необходимость в повышении уровня знаний и опыта сотрудников правоохранительных органов, включая прокуратуру, в этой сфере уголовного права, которая приобретает всё большую значимость.

«Эти решения поддерживают стратегию AAPA и её членов, направленную на поддержку обучения сотрудников правоохранительных органов на национальном и международном уровнях. Мы будем продолжать разрабатывать и внедрять в жизнь программы обучения для сотрудников органов, противодействующих пиратству в аудиовизуальной сфере», – заключила она.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 83 отправлено 00:37, 01.03.2015
Суровый приговор французскому пирату

Суд французского города Ла-Рошель приговорил 28-летнего мужчину к шести месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере более двух миллионов евро, которые он обязан выплатить американским студиям в счёт возмещения причинённых им убытков.

Мужчина, проживающий в городе Рошфор, департамент Шаранта Приморская, был осуждён за «изготовление и публичное распространение программного обеспечения, дающего возможность смотреть защищённый контент».

Расследование показало, что в период с 1 января 2012 года по 15 апреля 2014 было отмечено около трёх миллионов загрузок, давших пользователям нелегальный доступ к 242 279 фильмам, 240 концертам и 2 240 музыкальным альбомам.

Создатель пиратского сайта получал прибыль от размещаемой на нём рекламы, а также за счёт пожертвований от посетителей. Сам сайт и его контент размещались на серверах, расположенных в Венгрии и Чехии.

После того, как а августе 2013 года было начато расследование по иску представляющей интересы правообладателей французской организации ACEM, обвиняемый покинул Францию и переселился в Будапешт. 18 июля 2014 года он связался со следователями и сообщил им, что не намерен возвращаться во Францию и давать показания.

Суд города Ла-Рошель обязал нарушителя выплатить 158 130 евро компании Columbia Pictures, 242 735 компании Disney, 221 575 компании Paramount Pictures, 11 010 компании Tristar Pictures, 228 785 компании 20th Century Fox, 172 560 компании Universal и 470 205 евро компании Warner Bros.

Среди прочих истцов, выступивших в рамках данного процесса, были ассоциация SACEM, которая получит 564 762 евро, Syndicat de l’Edition vido-numrique, рассчитывающий получить 5 000 евро, и федерация кинодистрибюторов Fdration nationale des distributeurs de films, также претендующая на 5 000 евро.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 84 отправлено 21:32, 23.03.2015
«Триколор ТВ» взялся за беларуских спутниковых телепиратов

В отношении двоих граждан Беларуси, проживающих в городе Молодечно Минской области, возбуждено уголовное дело за нарушения законодательства в сфере телевещания.

Суть обвинения, по сообщению издания БелаПАН, сводится к применению данными гражданами незаконных методов взлома программного обеспечения спутниковых телеприемников и их дальнейшей реализации, что позволяло осуществлять прием и просмотр каналов без внесения абонентской платы за услуги операторов платного спутникового ТВ.

По сообщению Александр Данильченко, занимающего должность начальника отделения информации и общественных связей УВД, инициатором судебного процесса является ЗАО «НСК» (оператор «Триколор ТВ»).

Представители оператора на территории Беларуси обратились в отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД (отдел «К») с заявлением, что неизвестные предприниматели публикуют на беларуских web-ресурсах предложения о реализации спутниковых тюнеров, обеспечивающих просмотр без абонплаты лучших тематических каналов. В частности, злоумышленники перехватывали коды доступа, которые передаются абонентам «Триколор ТВ».

Отделом «К» были произведены следственные мероприятия, в результате которых была совершенна контрольная закупка пиратского оборудования. В ходе розыскных мероприятий было установлено, что нелегальной деятельностью занимались двое жителей г. Молодечно. Один из них – 40-летний программист, осуществляющий взлом и модификацию программного обеспечения тюнеров. Второй – 39-летний предприниматель, владеющий компанией по реализации и инсталляции оборудования для приема программ спутникового ТВ.

В отношении предприимчивых граждан заведено уголовное дело по статье 353 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, что подразумевает штрафные санкции, арест от 3 до 6 лет или лишение свободы сроком до 2-х лет.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 85 отправлено 00:38, 07.04.2015
Украинские правообладатели получат юридическую защиту от интернет-пиратства

По информации РБК-Украина, госслужбой, отвечающей за вопросы интеллектуальной собственности, готовится проект закона, призванный защитить правообладателей от нелегального использования их контента в Интернете.
Предполагается, что в основу нового законопроекта ляжет концепция, разработанная украинской телегруппой StarLightMedia. Как известно, еще в 2013 году наиболее крупные телекомпании Украины (InterMediaGroup, 1+1 Media, «Медиа Группа Украина», StarLightMedia) инициировали создание проекта под названием «Чистое небо». Главная цель этого проекта – свести до минимума интернет-пиратство.
Как сообщил информационному агентству РБК-Украина директор по стратегическому развитию компании StarLightMedia Федор Гречанинов, инициатива прекрасно зарекомендовала себя и оказалась очень действенной. Так, в прошлом году было выявлено больше 220 тысяч ссылок на сайты, которые незаконно использовали информационный контент медиакомпании. По словам Гречанинова, борьба с пиратством в Интернете принесла свои плоды: 83% пиратских сайтов исчезли из сети, из оставшихся 35 прекратили нелегальное использование информации телеканалов StarLightMedia, а 30 заключили с холдингом партнерские отношения и используют контент на законных основаниях.
По мнению Федора Гречанинова, использование проекта «Чистое небо» в будущем принесет еще большие плоды, поскольку к инициативе присоединятся новые правообладатели.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 86 отправлено 21:38, 16.04.2015
Развитие украинского медиа-рынка невозможно из-за пиратства

Интернет-пользователям из Украины доступны почти 400 хакерских сайтов, на которых можно смотреть пиратские трансляции каналов, сообщил представитель фирмы «Виндекс» в ходе круглого стола, посвящённого защите авторского права, передаёт «Экономическая правда».

По информации экспертов, почти половина клиентов украинских провайдеров, а их около 5 млн., могут посещать сайты, на которых эти же провайдеры нелегально транслируют каналы. Из 5 млн. зрителей спутникового ТВ больше половины используют метод кардшаринга.

Участвующие в проведении круглого стола эксперты согласились, что при таком количестве пиратских ресурсов в стране украинский медиа-рынок не сможет нормально развиваться, а усугубление этой ситуации приведёт к кризису в нём.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 87 отправлено 23:43, 20.04.2015
Российские правообладатели просят навсегда закрыть более 700 пиратских интернет-сайтов

Российские правообладатели составили перечень, состоящий более чем из 700 порталов, на которых размещен неправомерный контент, сообщают «Известия».

Прежде всего, закрывать будут те ресурсы, которые конкурируют с легальными. Алексей Бырдин, председатель ассоциации «Интернет-видео», назвал только 5 первоочередных нарушителей: kinozal.tv, zerx.tv, kinogol.net, intv.ru и bobfilm.net.

Иски в суд будут подаваться после 1 мая, так как с этого момента в России войдёт в действие более увеличенная версия законодательства, направленного на борьбу с интернет-пиратством. Из главных нововведений можно отметить то, что теперь наказанием за нелегальный контент будет бессрочная блокировка сайта по жалобе правообладателя. Также пиратской информацией считается любая информация, кроме фото.

-id_jq-8386">
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 88 отправлено 22:50, 11.05.2015
Пиратское распространение фильмов и телепрограмм в интернете продолжает процветать. Впрочем, данные недавно проведенного исследования указывают на то, что пользователи, ведущие поиск бесплатного контента в сети, часто получают в нагрузку какое-нибудь зловредное программное обеспечение.

Согласно анализу, проведённому компанией Intelligent Content Protection (Incopro) с целью выявления 30 наиболее популярных интернет-ресурсов, нелегально распространяющих фильмы и телепрограммы, такие сайты очень часто также раздают пользователям нежелательные и опасные файлы. Исследование показало, что 90% таких web-ресурсов содержит вредоносные и потенциально нежелательные программы, созданные для того, чтобы вводить в заблуждение или обманывать ничего не подозревающих зрителей.

Более четверти (28%) пользователей, опрошенных в процессе исследования, признались, что они случайно закачивали на свои устройства вредоносные программы. Чаще всего такие программы маскируются под невинные кнопочки «запустить» или «загрузить». Пользователь кликает на такую кнопку, думая, что она запустит просмотр фильма или телепрограммы, однако, на самом деле, они запускают зловредную программу или же загрузку на устройство нежелательных файлов.

Наиболее распространённым видом вредоносного программного обеспечения по результатам исследования пиратских сайтов были признаны программы, устанавливающие на пользовательские устройства приложения, запускающие всплывающую рекламу. Примерно двое из пяти опрошенных пользователей (39%) сталкивались с проблемой выскакивания на экране всплывающих рекламных баннеров, испытав трудности в удалении со своего устройства данного приложения. Такие всплывающие баннеры не просто раздражают пользователя – они также являются частью хитрой схемы, помогающей владельцам сайтов получать дополнительные доходы от кликов и переходов, а также могут запускать цепную реакцию, устанавливая на устройства ещё какую-нибудь вредоносную программку.

Каждый третий пользователь (32%) столкнулся с более опасной проблемой, поймав компьютерный вирус, что часто приводило к невозможности использования устройства и необходимости лечения или переустановки системы. На пяти из пиратских сайтов, изученных экспертами, были выявлены так называемые руткиты, передающие злоумышленникам и киберпреступникам все данные о пользователях и позволяющие получить удалённый доступ к пользовательским устройствам. Примерно каждый пятый опрошенный (17%) потерял в результате такого вторжения какие-либо персональные данные или столкнулся с кражей личной информации.

Сайты с нелегальным контентом также отличаются присутствием на них различных ловушек для владельцев кредитных карточек. На более чем двух третях (67%) из 30 изученных пиратских сайтов были выявлены случаи мошеннического использования данных кредитных карточек. В целом, из 30 сайтов с нелегальным контентом, подвергшихся мониторингу, лишь один ресурс оказался свободным от вредоносных программ и ловушек для владельцев кредитных карточек.

Исследование также показывает, насколько легко интернет-пользователю стать жертвой таких мошенников. Более 77% пользователей, случайно или намеренно посещавших ресурсы с нелегальным контентом, столкнулись с различными проблемами, получив в «нагрузку» вредоносную или шпионскую программку, приложение для запуска всплывающих баннеров, а то и банальный компьютерный вирус. Ещё 14% получили нежелательный или неприятный контент, содержащий порнографические материалы или демонстрацию сцен насилия.

«Немало усилий прилагается для блокирования и закрытия данных сайтов, однако важно также пользоваться собственными мозгами при просмотре в сети фильмов и телепрограмм, – предупреждает Кирон Шарп, генеральный директор Федерации по борьбе с кражей контента, защищённого авторским правом (FACT). – Кликнув по ссылке на фильм или телепрограмму, размещённые на сайте с нелегальным контентом, вы можете получить не совсем нужную информацию, а то и вовсе не то, на что вы рассчитываете. При этом риску подвергаетесь не только вы и безопасность ваших личных данных, но пользуясь услугами сайтов с пиратским контентом, вы помогаете финансированию преступных группировок, которые используют данные сайты в качестве прикрытия других видов киберпреступлений».
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 89 отправлено 21:51, 24.05.2015
Пресс-служба Мариупольского ГУМВД Украины сообщает о пресечении в Мариуполе работы двух групп людей, занимающихся неправомерной продажей и установкой оборудования, которое транслирует запрещенные в Украине телеканалы.

Напомним, что на территории Украины запрещены около 20 российских телеканалов. Позже Нацсовет заявил о том, что телеконтент этих СМИ подлежит судебной экспертизе.

Злоумышленники были задержаны при установке оборудования и настройке запрещённых телеканалов очередным клиентам. К предлагаемому пакету российских каналов также входили и эротические телеканалы, которые были раскодированы подозреваемыми с помощью специального программного обеспечения. Стоимость этих услуг, по информации пресс-службы мариупольского ГУМВД, составляла около 2500 гривен.

Сотрудники милиции в ходе обыска изъяли из офиса оборудование, документацию и наличные средства, заработанные неправомерным способом. Согласно части 3 статьи 301, части 2 статьи 361, части 1 статьи 382 УК Украины, подозреваемые лица привлекаются к уголовной ответственности в виде 7 лет лишения свободы.

В апреле прошлого года были задержаны два жители Луганска, занимавшиеся противоправной деятельностью — предоставлением услуг кардшаринга. Они при помощи настроек спутникового оборудования и доступа в Интернет нелегально транслировали платные телеканалы «Футбол-1» и «Футбол-2», принадлежащие ООО «ТРК Украина», нанося материальный ущерб правообладателю.

Напомним, с августа прошлого года Нацсовет совместно с МВД проводят проверки, направленные на борьбу с кардшарингом в Украине.

А как у других?

В России, к примеру, оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ» ведёт активную борьбу с т.н. «спутниковыми пиратами» на территории стран бывшего СНГ. В прошлом году было возбуждено 14 уголовных дел против нелегальных распространителей телеконтента. Также до судебных разбирательств было доведено дело в Беларуси.

Оператор борется и с интернет-пиратами, предоставляющими доступ к платному контенту. Так с его подачи в России были закрыты доступы к 105 пиратским сайтам.

В Германии ассоциация AAPA, деятельность которой направлена на борьбу с пиратством в Европейском Союзе, информировала общественность об уголовных делах, возбужденных по искам Sky Deutschland. Людям, которые предоставляли услуги кардшаринга, суд постановил выплатить штрафы, приговорил к условному сроку заключения и конфисковал компьютерное и спутниковое оборудование. Немецкий суд считает, что пользователи, согласившиеся на бесплатный и нелегальный контент, также причастны к сему действию, начав судебные разбирательства, которые проходят по месту их проживания.

Во Франции суд приговорил жителя города Ла-Рошель к полугоду условного заключения и выплате штрафа размером более двух миллионно евро американским правообладателям, доступ к контенту которых он совершал незаконно. Среди пострадавших оказались Warner Bros (более 470 тыс. евро), Disney (более 242 тыс. евро), 20th Century Fox (более 228 тыс. евро), Paramount Pictures (более 221 тыс. евро), Universal (более 172 тыс. евро), Columbia Pictures (более 158 тыс. евро) и Tristar Pictures (более 11 тыс. евро).

В Дании по требованию организации STOP (следит за правомерным доступом к контенту в странах Скандинавии) полиция проводила обыски домов жителей Средней и Западной Зеландии на предмет выявления зрителей, пользующихся услугами кардшаринга. Такие нарушители были оштрафованы на 20 тысяч датских крон и плюс к этим выплатам и штрафы для правообладателей. Максимальный срок лишения свободы в Дании за кардшаринг – 1,5 года тюремного заключения (в усугублённых ситуациях может достигать и 6 лет).
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 90 отправлено 10:12, 11.06.2015
Мужчина, проживающий на северо-востоке Англии и заработавший более 46 000 фунтов стерлингов (63 000 евро) на предоставлении услуг нелегального доступа к платным телеканалам, сумел избежать тюремного заключения.

По сообщению Advanced Television, услугами Александра Вудмасса пользовалось около 50 клиентов, среди которых, в частности, были клубы и пабы, расположенные на северо-востоке Англии, которые покупали у него доступ к программам, транслирующимся с платформы Sky.

Королевский суд города Дарем в Великобритании определил, что потенциальный ущерб от мошенничества, продолжавшегося в течение двух с половиной лет, составляет 112 000 фунтов стерлингов, которые платформа платного телевидения недополучила от подписчиков.

По версии обвинения, подсудимый организовал сеть по предоставлению услуг кардшаринга, превратив её в достаточно эффективный бизнес.

«Он контролировал программное обеспечение, управлявшее сетью, и имел возможность включать и отключать аккаунты подписчиков в зависимости от поступления оплаты», – говорит представитель обвиняющей стороны, намекая на высокую степень вины Вудмасса в организации работы этой сложной системы на протяжении длительного отрезка времени.

Вудмасс был признан по шести пунктам виновным в мошенничестве, которое продолжалось с апреля 2011 по декабрь 2013 года.

Три пункта обвинения связаны с использованием оборудования, задействованного в организации мошеннических действий. Имеются ввиду микросервер и персональный компьютер, на которых запускалось программное обеспечение, необходимое для работы кардшаринговой сети, и хранились данные. Два пункта связаны с предоставлением поддержки для работы устройств, используемых в сети кардшаринга: спутниковых ресиверов и систем приёма программ Sky TV без легальной подписки. Шестой пункт обвинения связан с предоставлением услуг обманным путём, а именно – контента платного телевидения без разрешения правообладателя, предоставление доступа через кардшаринговый сервер и получение дохода от этого.

Адвокат Вудмасса в своём выступлении в защиту обвиняемого попросил учесть смягчающие обстоятельства: Вудмасс потратил почти 20 000 фунтов стерлингов на покупку оборудования и карточек доступа, необходимых для организации сети.

«Да, он получал доходы, но я бы хотел дать вам понять, что эти доходы были не так уже велики, если посмотреть на размеры затрат, связанных с организацией бизнеса», – отметил защитник.

Судья Робин Мэйрз приговорил Вудмасса к двум годам тюремного заключения условно, а также присудил ему 250 часов исправительных работ.

«Вы должны осознать тот факт, что ваши действия были незаконны и принесли серьёзный ущерб. Вы это делали определённо ради денег, и деньги были немалые. И сегодня вы – на волосок от тюрьмы», – предупредил судья.

Напомним, ранее Mediasat сообщал еще об одном случае задержания телевизионного пирата силами сотрудников специального подразделения британской полиции. Тогда 26-летний гражданин Великобритании отделался испугом и предупреждением от полиции.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.