Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум » Орбита телевидения » Телевизионный прием и новости » Новости телевидения » Киберпреступность в сфере телекоммуникационных систем
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Киберпреступность в сфере телекоммуникационных систем

Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 1 | сообщение № 46 отправлено 10:56, 18.12.2013
Крупнейшие интернет-компании пока не хотят подписывать меморандум о сотрудничестве с правообладателями. Об этом «Ведомостям» рассказали представители «Яндекса», Google, «В контакте», «Афиша-Рамблер-Суп».

Меморандум, текст которого сегодня будет представлен на совещании в Роскомнадзоре, предполагает, что интернет-компании и правообладатели будут урегулировать споры о нарушении исключительных прав на фильмы во внесудебном порядке, а также развивать рынок легального видео. В частности, меморандум предполагает, что интернет-компании будут должны по заявлению правообладателя удалять пиратский контент со своих сайтов. Для этого им придется внедрить у себя специальную систему идентификации контента.

«Ряд принципиальных правок не был учтен, поэтому мы пока воздерживаемся от подписания документа», — говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. «Яндекс», по ее словам, считает очень важной процедуру досудебного взаимодействия — в частности, при ее описании следует указывать конкретный адрес страницы со спорным контентом. Кроме того, компания настаивала на недопустимости премодерации и жестких сроков для интернет-бизнеса при внедрении систем идентификации контента, продолжает Мелкумова. К тому же в меморандум необходимо включить не только обязательства по блокировке нелегального контента, но и условия для обсуждения легального рынка массового онлайн-показа в России, заключает она.

Представитель «Афиша-Рамблер-Суп» Алексей Гореславский говорит, что компания будет «постепенно подписывать меморандум» — по мере того, как в него будут внесены предложенные поправки. По словам представителя Google Светланы Ануровой, Google позитивно относится к усилиям отрасли по выстраиванию взаимоотношений с правообладателями. Но подписывать меморандум Google не планирует. «У нас есть собственная процедура взаимодействия с правообладателями, которая доказала свою эффективность, и мы призываем ею пользоваться на наших ресурсах», — говорит Анурова.

Из крупных участников рынка подписать меморандум может Mail.ru Group, слышал сотрудник одной из интернет-компаний. Представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко пообещала прокомментировать эту тему позже.

Процедуру досудебного урегулирования споров, связанных с авторским правом в интернете, давно продвигает Роскомнадзор — орган, ведущий реестр сайтов с запрещенной информацией и пиратским контентом. Недавно руководитель этого ведомства Александр Жаров говорил в интервью «Коммерсанту», что меморандум между интернет-компаниями и правообладателями может быть подписан до конца года.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 47 отправлено 20:17, 18.12.2013
Семь миллионов пользователей Интернета уже платят за просмотр и скачивание легального видео. "Мы наконец наладили нормальное взаимодействие между правообладателями и Интернетом", - сообщил вчера заместитель главы минкомсвязи Алексей Волин.

И уже в следующем году пользователей Сети будут предупреждать о "закрытии" выложенного ими нелегального видео. Займутся этим не госорганы, а интернет-ресурсы. Судебная процедура блокировки пиратского контента затратна для правообладателей и интернет-площадок. А если его будут удалять по согласию, в рамках саморегулирования, то это выгодно всем, считает глава Роскомнадзора Александр Жаров. Чтобы подтолкнуть отрасль к этому, Роскомнадзор четыре месяца вместе с правообладателями и пользователями работал над меморандумом, который регламентирует досудебное, цивилизованное урегулирование спорных вопросов. И теперь по заявлению правообладателя видеохостинг обязан заблокировать или удалить фильм с сайта. И многие из них уже готовы предупреждать об ограничении доступа к ресурсам, нарушающим авторские права.

И чтобы лучше следить за "хулиганами", до конца марта 2014 года видеохостинги изучат возможность внедрения у себя систем идентификации контента, позволяющих блокировать и предотвращать размещение пользователями нелицензионного видео. Такие обязанности на себя взяли пока некоторые интернет-ресурсы. Присматриваются к меморандуму "О сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав при использовании фильмов" и "Яндекс", и "ВКонтакте". Конечно, разрабатывать систему распознания выложенного нелегально видео будут помогать и сами правообладатели. Некоторые из них уже в январе обязались предоставить интернет-площадкам информацию об известных им эффективных технологиях идентификации контента и контактные данные производителей и дистрибуторов таких технологий, говорится в меморандуме. После изучения существующих решений стороны вернутся к переговорам о сроках внедрения соответствующих технологий.

Жаров напомнил, что пятая глава меморандума говорит о том, что любой участник процесса может присоединиться к документу в любой момент. В свою очередь известный кинорежиссер, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров отметил, что подписание соглашения - это своего рода символический жест, который говорит о том, что уже есть понимание, что правообладателям и интернет-площадкам необходимо сотрудничать. "Наверняка это будет еще долгий путь, будут и судебные разбирательства, но во всяком случае понятно, что многие интернет-компании хотят работать легально. И это надо приветствовать", - сказал глава "Мосфильма".

Контент, который отработал несколько лет, может быть бесплатным, считает Жаров. Однако, по словам Шахназарова, даже фильмы, снятые в СССР, "должны быть не совсем бесплатны". И в советское время студиям давали "кредит", и в отличие от сегодняшней киноиндустрии они его возвращали. Демагогия, что советское кино должно принадлежать всем, отметил он, права на эти картины должны регулироваться законодательством. И чем больше будет легального бизнеса, тем больше будет возможности оцифровывать советские фильмы расширять их просмотр. Но еще надо приучать народ к тому, что нужно платить. Опыт "Мосфильма" показал, что если просмотр бесплатный, а скачивание стоит рублей 50, то никто не платит.

Впрочем, на контенте в Интернете можно зарабатывать не только на видео. Здесь будут открываться новые возможности. Перед нами стоит очень важная задача: дать ориентиры, где в Интернете будут зарабатывать в ближайшие три-пять лет, отметил Волин. Совершенно понятно, что и структура заработка будет меняться. Очень большой потенциал у образования и медицины. Пока же основной упор делается на фильмы и музыку.

Но легальными должны быть не только фильмы, которые отсняли, но и трансляции спортивных мероприятий. На этой неделе Российская ассоциация электронных коммуникаций и Международный олимпийский комитет планируют подписать меморандум о противодействии распространению в Сети пиратского видео с Олимпийских игр в Сочи.

Минкомсвязь считает, что нужно активнее внедрять интернет-платежи. И для развития этого сектора интернет-экономики стоит делать "скидки" тем, кто в течение двух дней оплачивает штрафы за парковку или нарушение Правил дорожного движения. Такая практика уже существует во многих странах, отметил замглавы минкомсвязи Алексей Волин.

Для привлечения внимания к электронным госуслугам предлагается делать более значительные скидки. Минфин готов сделать скидку в 50 процентов на госуслуги, если их заказываешь в электронном виде. Такое предложение было подано еще в 2011 году, но только теперь оно получило положительный отклик от финансового ведомства, рассказал сенатор Руслан Гаттаров. Но будет ли это сделано уже в 2014 году, пока неизвестно. К 2018 году доля граждан, получающих госуслуги в электронной форме, должна составлять не менее 70 процентов, а уровень удовлетворения качеством - не менее 90.

Татьяна Шадрина
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 48 отправлено 10:12, 23.12.2013
В суд города Новочеркасска направлено дело в отношении 41 летнего руководителя ООО «ЛидерМедиаХолдинг» Григория Захарова, обвиняемого в нарушении авторских и смежных прав, сообщили Ньюс61.RU в прокуратуре Ростовской области.

Напомним, Захаров, в период с января 2010 по 2013 год, используя специальное оборудование, установленное в квартире № 30 по ул. Ларина, 13, г. Новочеркасска, незаконно транслировал по сети кабельного телевидения 11 тысячам абонентов телевизионные каналы правообладателями которых являлись ОАО «НТВ-ПЛЮС», ООО «Сигнал», ООО «Национальная спутниковая компания», ООО «Виасат Глобал», ЗАО «Телекомпания «Стримм» и ООО «ЛИГА-ТВ».

В результате данных противоправных действий компаниям правообладателям был причинен особо крупный ущерб на общую сумму более 111 миллионов рублей.

«На стадии предварительного следствия Захарову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. При вынесении судом обвинительного приговора обвиняемому грозит наказание до 6 лет лишения свободы», - рассказал представитель прокуратуры области Оксана Сухарева.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 49 отправлено 14:13, 24.12.2013
Руководителя компании-оператора кабельного телевидения из Новочеркасска обвиняют в нарушении авторских прав «НТВ-Плюс» и «Триколор ТВ» на сумму 111 млн руб. Обвиняемому грозит 6 лет тюрьмы и выплата компенсаций в двойном размере правообладателям.

Прокуратура Ростовской области перевела в статус обвиняемого и направила в суд уголовное дело в отношении руководителя фирмы «Лидер Медиа Холдинг» из Новочеркасска, которого обвиняют в нарушении авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ). Правоохранительные органы сообщают, что от незаконной деятельности обвиняемого Григория Захарова компаниям «НТВ-Плюс», «Сигнал», «Национальная спутниковая компания» («Триколор ТВ»), «Виасат Глобал», «Стрим» и «Лига-ТВ» был причинен суммарный ущерб в размере 111 млн руб.

По версии следствия, обвиняемый Григорий Захаров, являясь фактическим руководителем «Лидер Медиа Холдинга», с 2010 по 2013 гг. оборудовал квартиру № 30 в доме 13 по улице Ларина для незаконной трансляции кабельных каналов «НТВ-Плюс Наше Кино», «НТВ-Плюс Спорт Плюс», «НТВ-Плюс Наш Футбол», «Кинолюкс», «Русский Роман», «Спорт-1», «Телепутешествия», «ТВ 1000», «ТВ 1000. Русское Кино», «ТВ1000-Экшн», «Виасат Эксплорер», «Виасат Хистори», «Охота и Рыбалка». Вещание осуществлялось для 11 тыс. абонентов «Лидер Медиа Холдинга» в Новочеркасске.

Расследование этого дела началось еще в январе 2013 г. Тогда сотрудники Отдела «К» ГУ МВД России по Ростовской области совместно с коллегами из ГСУ донского Главка МВД сообщали о задержании шестерых человек. Начальник Отдела «К» ГУ МВД России по Ростовской области Сергей Капник сообщал, что в результате проведения восьми санкционированных обысков полицейские нашли и изъяли 3 мощных компьютера, 2 ноутбука, один сервер, 90 ресиверов и ретрансляторов и более тысячи папок с бухгалтерской и технической документацией.

Тем не менее, прокуратура объявила о предъявлении обвинения только Григорию Захарову, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Если суд вынесет по данному делу обвинительный приговор, Григорий Захаров может отправиться в тюрьму на срок до 6 лет. Однако сотрудники правоохранительных органов не зря отмечает, что Григорий Захаров являлся лишь фактическим руководителем, так как согласно ЕГРЮЛ директором компании значился Геннадий Захаров, по некоторым данным отец обвиняемого.

В самом «Лидер Медиа Холдинге» не смогли прокомментировать ситуацию, так как руководства компании на протяжении дня не было в офисе. Сейчас, согласно ЕГРЮЛ, компанией руководит Елена Шарапова. При этом уже после ареста Захарова, в мае 2013 г. в Новочеркасске появилась новая компания — «ЛидерМедиаХолдинг», директором которой является Григорий Литвинов. Она зарегистрирована по другому адресу и, согласно ЕГРЮЛ, не имеет с «Лидер Медиа Холдингом» ничего общего, кроме сферы деятельности и схожего названия.

Литвинов, однако, не отрицает, что новая компания занимается вещанием кабельного ТВ для имеющихся абонентов и просто зарегистрирована по адресу одного из филиалов компании, руководитель которой подвергся уголовному преследованию. Он также сообщил, что каналы, которые транслировались нелегально, убрали из сетки вещания, ранее же эти каналы вещали всем абонентам компании в Новочеркасске.

В «НТВ-ПЛЮС» CNews не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, однако отметили, что с данным делом знакомы. Представители «Триколор ТВ» сообщили, что принимали непосредственное участие в расследовании данного уголовного дела, однако не могут распространяться о деталях из-за «тайны следствия». При этом компания подтвердила, что будет обращаться в суд за возмещением ущерба, однако сумму не озвучила.

Согласно ст. 1301 ГК РФ, компания может потребовать компенсации причиненного ущерба в двойном размере. При этом сумма ущерба в подобных делах рассчитывается исходя из заявленной операторами стоимости лицензий на вещание, пояснил CNews Саркис Дарбинян, адвокат коллегии "Трунов, Айвар и партнёры".

Григорий Литвинов в разговоре с CNews отметил, что если правообладатели обратятся в суд с требованием о возмещении ущерба, «Лидер Медиа Холдинг», вероятно, признают банкротом. Однако недавно образованный «ЛидерМедиаХолдинг» продолжит свою работу и не будет выплачивать никакие компенсации, так как юридически не имеет отношения к компании, руководитель которой обвиняется в нарушении авторских прав. Саркис Дарбинян подтвердил, что такой вариант возможен, так как компании по сути являются разными субъектами экономической деятельности.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 50 отправлено 12:14, 28.12.2013
Как стало известно "Ъ", Роскомнадзор сформировал черный список хостинг-провайдеров, предоставляющих свои услуги сетевым преступникам. Речь идет примерно о 30 распространяющих наркотики сайтах, которые мигрируют в рамках отдельной группы провайдеров. В Роскомнадзоре дают понять, что идея создания списка в том, чтобы призвать добросовестные ресурсы, которые являются клиентами попавших под подозрение компаний, менять интернет-прописку во избежание случайной блокировки.

О том, что Роскомнадзор сформировал неформальный черный список сайтов и хостинг-провайдеров, которые не реагируют на требования ведомства блокировать противоправный контент, "Ъ" рассказали несколько источников в интернет-отрасли. Перечень (см. справку), состоит исключительно из хостинг-провайдеров и сайтов, которые зарегистрированы за рубежом, в том числе в США и на Украине.

В ведомстве уточнили, что ко всем ресурсам есть претензии в рамках закона "О защите детей от информации, причиняющий вред здоровью и развитию". "С их помощью распространяются наркотики, в основном это курительные смеси,— заявил "Ъ" глава пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский.— В едином реестре постоянно присутствует около 30 торгующих наркотиками сайтов-"лягушек", систематически меняющих сетевые адреса". По его словам, проблема заключается именно в постоянной миграции противоправных сайтов с одного интернет-адреса на другой, но в рамках определенной группы провайдеров.

Ведомство не успевает блокировать доступ к ресурсам на территории РФ, "как они появляются в другом месте", уточняет господин Ампелонский: "У Роскомнадзора есть серьезные вопросы к конкретной группе провайдеров, предоставляющих таким сайтам услуги хостинга. Мы просим блокировать контент, но они сотрудничать с нами отказываются". Получить комментарии от попавших под подозрение провайдеров не удалось. На момент сдачи материала на звонки и запросы "Ъ" интернет-площадки не ответили.

В планах ведомства — систематизировать информацию о провайдерах и сайтах, на площадках которых распространяется детская порнография. "Виртуальная наркоторговля — наиболее весомый по объему преступный бизнес в интернете. Наш анализ единого реестра запрещенной информации показывает, что количество сайтов-наркоторговцев превосходит соответствующие цифры по детской порнографии и суициду",— объяснил Вадим Ампелонский. По данным Роскомнадзора, за год ведомство получило более 70 тыс. заявок на блокировку противоправного контента. В 55% обращений давались указания на сайты, пропагандирующие наркоманию, в 15% — суицид, в 30% — на ресурсы с детской порнографией. Всего в итоге было заблокировано более 14,5 тыс. сайтов; большая их часть впоследствии была разблокирована, поскольку неправомерная информация была удалена. Сейчас в реестре заблокированных сайтов содержится 3,4 тыс. ресурсов, в 600 случаях в реестр вносился IP-адрес. Претензий к отечественным хостинг-провайдерам и операторам связи спустя год после вступления в силу закона о защите детей от вредной информации нет. "За это время мы наладили взаимодействие: все участники рынка понимают, что можно, что нельзя и как поступать в неоднозначной ситуации",— поясняет Вадим Ампелонский.

В Роскомнадзоре подчеркивают, что основная цель создания черного списка сайтов и провайдеров — информирование владельцев добросовестных ресурсов о нежелательных площадках для регистрации. Дело в том, что российские операторы связи по требованию Роскомнадзора могут блокировать противоправный контент тремя способами: запрещать доступ к конкретной странице на определенном ресурсе, блокировать сайт полностью либо блокировать IP-адрес, на котором зарегистрирован вредоносный сайт. Последний вариант блокировки самый радикальный: на одном IP-адресе может находиться сразу несколько ресурсов, поэтому в случае блокировки доступ будет закрыт даже к тем сайтам, к которым у Роскомнадзора претензий нет. "Роскомнадзор рекомендует добросовестным ресурсам разборчиво подходить к выбору хостинг-провайдера,— говорит Вадим Ампелонский.— В целом мы поддерживаем идею индивидуального хостинга: во избежание рисков попадания под случайную блокировку по IP-адресу серьезным интернет-проектам стоит договариваться с хостерами о выкупе всей емкости IP целиком".

Блокировка по IP-адресу уже приводила к скандалам. Как сообщал "Ъ" 5 ноября 2013 года, директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов, у которого была заблокирована интернет-библиотека, подал жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием признать действия Роскомнадзора противоречащими Европейской конвенции о правах человека. По данным проекта "Роскомсвобода", за год действия закона о защите детей от вредной информации было немотивированно заблокировано более 35 тыс. сайтов. В Роскомнадзоре, правда, статистику проекта считают некорректной.

Эксперты с пониманием относятся к действиям Роскомнадзора. "В случае блокировки ресурсов с противоправным контентом могут пострадать ресурсы, к которым не было претензий, поэтому черный список хостинг-провайдеров может быть полезен",— заявил "Ъ" директор департамента по связям с общественностью регистратора доменов Ru-Center Андрей Воробьев. "Политически и идеологически Роскомнадзор понять можно,— отмечает директор Координационного центра российской доменной зоны Андрей Колесников.— Но вопрос эффективности таких мер остается открытым — понять это мы сможем, только когда появится статистика, насколько сократилось потребление наркотиков или количество детских суицидов". По мнению руководителя проекта "Роскомсвобода" Артема Козлюка, чтобы доказать декларируемые цели, чиновники должны открыто и публично через суд настаивать на блокировке противоправных ресурсов: "Если же они будут делать это кулуарно, договариваясь с коллегами из других стран, могут возникнуть подозрения, что идет некая игра против отдельных ресурсов, чтобы, к примеру, поделить сферы влияния в интернете".

Вячеслав Ъ-Козлов
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 51 отправлено 12:33, 30.12.2013
Российский торрент-трекер Rutracker.ru был заблокирован после 13 требований об удалении пиратского контента, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

По данным ведомства, 5 сентября этого года Московский городской суд принял предварительные обеспечительные меры по защите исключительных прав ООО "Централ Партнершип Сейлз Хаус" на фильмы "Легенда №17", "Марафон", "О чем молчат девушки", "Иллюзия обмана", "Рэд 2", "Заложница 2", "Паркер". Все эти фильмы располагались на сайте Rutracker.ru.

Через несколько дней, 9 сентября, Роскомнадзор направил провайдеру хостинга письмо с требованием принять меры по удалению нелегального контента. В период с 9 сентября по 27 декабря в адрес администрации торрент-трекера было отправлено 13 уведомлений с указанием URL адресов, где содержался пиратский контент, однако ресурс игнорировал требование о недопустимости размещения произведений без разрешения правообладателя, отмечают в ведомстве.

"Принимая во внимание злостный характер нарушений, 27 декабря 2013 года было принято решение о блокировке интернет-ресурса rutracker.ru по сетевому адресу. Указанный в реестре сетевой адрес арендуется ресурсом rutracker.ru у хостинга rutracker.org", - заявляют в Роскомнадзоре.

Также, по данным ведомства, трекер сменил IP-адрес, в связи с чем прежний адрес будет разблокирован, а новый - добавлен в реестр для блокировки.

"Фильмы "Легенда №17", "Марафон", "О чем молчат девушки", "Иллюзия обмана", "Рэд 2", "Заложница 2", "Паркер" доступны на мигрировавшем сайте rutracker.ru", - добавляют в Роскомнадзоре.

Напомним, что в субботу, 28 декабря, около полудня по московскому времени в российских социальных сетях стали появляться сообщения о недоступности трекера Rutracker.org.

Представитель Rutracker.org на сайтe Habrahabr.ru аязвил, что администрация трекера не получала никаких документов о блокировке.

"Никто ни о чем не предупреждал, и никаких требований удалить какой либо контент тоже не было (хотя Роскомнадзор имеет с нами контакт). Стало быть, причин блокировки может быть две - либо это ошибка (перепутали с rutracker.ru), либо блокировка имеет другие основания, нежели ссылки на контент нарушающий чьи-то права, и об этих причинах мы почему-то не были поставлены в известность", - говорится в комментарии Rutracker.org.

Кроме того, в официальном блоге популярного трекера сообщается, что адрес rutracker.ru не имеет отношения к Rutracker.org.

Последний раз редактировал fenix 12:33, 30.12.2013
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 52 отправлено 19:04, 03.01.2014
Хакер пытался продавать доступ к серверу, который компания использует для закачки файлов, однако в итоге несанкционированный доступ был пресечен компанией, отвечающей за кибер-безопасность.

В канун Рождества российский хакер сумел захватить компьютерный сервер информационного портала bbc.co.uk, который принадлежит британской медиа-корпорации BBC, и пытался продавать доступ к нему другим хакерам.

В отделе безопасности корпорации BBC уверены, что к 28 декабря безопасность сайта компании была восстановлена. Как сообщается, взлом был осуществлён через сервер, который обычно используется для загрузки файлов большого размера.

Как сообщает информационное агентство Reuters, хакер, известный в сети под ником "HASH" и "Rev0lver", представил доказательство взлома, разместив скриншот серевера и размещённых на нём файлов на подпольном форуме, где он пытался продать к нему доступ 25 декабря.

Алекс Холден, основатель компании Hold Security из Милуоки, работающей в сфере кибер-безопасности, заявил, что хакер не сообщил цену продажи доступа, однако указал на то, что ценность возможности доступа к серверу BBC нельзя сравнивать с ценностью информации о деталях кредитных карточек. «Я сомневаюсь в том, что BBC хранило данные о 40 миллионах кредитных карточек, однако на их серверах было много другой, не менее значимой информации», - заявил он.

«Теоретически, хакер, имеющий возможность изменять или подделывать новости, вполне способен обрушить финансовые рынки, получать миллионные прибыли и способствовать миллионным убыткам».

Когда в апреле сирийские хакеры сломали аккаунт Associated Press и разместили фальшивую новость об атаке на Белый дом, фондовый рынок США в считанные секунды обвалился на 143 пункта.

Холден заявил: «Мы достаточно часто наблюдаем, как взламывают сети таких крупных компаний, как BBC. Подобные компании чаще становятся жертвами хакеров, так как злоумышленники могут достаточно легко и быстро монетизировать свои действия».

Не ясно, нашёл ли хакер покупателей на доступ к серверу и украл ли он оттуда какие-либо данные, однако сама возможность продажи такого доступа может быть использована в качестве разменной монеты для получения контроля над другими, более важными серверами.

«Мы не комментируем проблемы безопасности», - заявил в интервью Reuters пресс-секретарь BBC.

Атаке подвергся сервер ftp.bbc.co.uk, используемый для управления закачками и скачиванием файлов для BBC. Холден указал на то, что хакер пытался продать доступ к серверу.

Получение доступа к серверу может стать первым шагом на пути к получению контроля над сервером и использования его для хранения украденных файлов или же в качестве «центра управления» большой сетью «захваченных» компьютеров, которые в свою очередь могут быть использованы для рассылки спама или организации фишинговых атак в сети.

Джастин Кларк, старший консультант компании Cylance, работающей в сфере кибер-безопасности, заявил в интервью Reuters, что несмотря на то, что "HASH" предлагал доступ лишь к одному единственному FTP-серверу, некоторые покупатели могли усмотреть в нём трамплин для прыжка к более лакомым серверам BBC..

«Доступ к данному серверу устанавливает точку опоры в сети BBC, которая позволяет злоумышленнику найти способ получения доступа к внутренним ресурсам BBC», - отметил он.

Медиа-компании неоднократно становились мишенями так называемой Сирийской электронной армии, поддерживающей сирийского президента Башара аль-Ассада, а также других групп хакеров-активистов, которые портят интернет-сайты и захватывают аккаунты в Twitter.

В январе прошлого года газета New York Times сообщала, что в течение четырёх месяцев её компьютерные системы были атакованы злоумышленниками, которые смогли похитить пароли сотрудников издания.

Корпорация BBC также была целью множества кибер-атак. В 2012 году компьютерная сеть компании подверглась атаке предположительно из Ирана, что привело к временному отключению вещания персидской службы корпорации.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 53 отправлено 12:38, 06.01.2014
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин встретился с делегацией Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с вице-президентом Винсентом Чупин для обсуждения вопросов, связанных с обеспечением прав на трансляцию событий XXII Зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи.

Замминистра сообщил представителям МОК, что во время проведения Игр работа по защите авторских прав при трансляциях будет вестись по нескольким направлениям.

Прежде всего, будет привлекаться максимальное внимание общественности к возможности легального просмотра интернет-трансляций на девяти сертифицированных ресурсах, которые имеют лицензионные и сублицензионные соглашения о правах на вещание и показ. В числе таких ресурсов:



Минкомсвязь России выступила с предупреждением о недопустимости использования пиратского контента другими сайтами. Для этих целей Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) в составе 132 членов — отечественных и действующих в России интернет-компаний, участников рынка электронных коммуникаций — подписала соответствующую декларацию об обязательствах по защите интересов правообладателей на вещание Игр в рамках действующего законодательства. С текстом Декларации можно ознакомиться по ссылке.

В свою очередь, российские правообладатели организовали систему мониторинга появления в сети нелицензионного контента при помощи специальных цифровых кодов, которые используются во всех материалах, транслируемых с Зимних Олимпийских игр. Они позволяют быстро находить и распознавать незаконный контент. Далее по заявлению правообладателей будет проводиться оперативная блокировка сайтов, разместивших такой контент.

В ходе встречи со стороны представителей МОК была высказана поддержка и одобрение мер, разработанных Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Они высоко оценили деятельность рабочей группы по борьбе с пиратством на Зимних Олимпийских играх, которая была создана при участии Минкомсвязи России, РАЭКа, правообладателей и представителей других ведомств.

Минкомсвязь России
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 54 отправлено 01:01, 14.01.2014
Любой ресурс можно будет заблокировать, если на нем будет ссылка на сайт, где размещены материалы, нарушающие авторские права, пишет УНИАН.

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины в Проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет» предложила довольно противоречивые изменения, об этом сообщает общественная организация «Викимедиа Украина».

Как сообщает пресс-служба организации, обеспокоенность вызывает тот факт, что предлагаемые изменения возлагают на сервисные службы, которые предоставляют услуги по размещению веб-сайтов, обязательства блокировать доступ к ним без необходимости доказательства нарушения авторских прав в суде. Основанием для такого блокирования, согласно предложенным изменениям, лишь заявление о нарушении авторских прав на веб - сайте, поступившая в сервисную службу, если в течение трех дней владелец сайта не предоставил письменного ответа на это заявление.

При этом достоверность изложенной заявителем в заявлении, не проверяется, и достаточно нотариально заверенного скриншота такой веб-страницы. «Подобные нормы создают опасность злоупотребления использования таких процедур лицами, которые могут быть недостаточно осведомлены в законах об авторском праве, в частности в отношении свободных лицензий, или иметь целью заблокировать доступ к определенному веб - ресурса. Неопределенность понятия "владелец сайта" и требование использования цифровой подписи или заверения нотариусом физической подписи лица создает реальные угрозы для функционирования Интернет -сообществ, которые работают по принципу добровольного участия людей в наполнении, поддержании и организации работы сайта », - прокомментировал новые законодательные инициативы член правления ОО «Викимедиа Украина» Юрий Булка.

Любой пользователь может сам разместить в сети информацию нарушающую авторские права, написать жалобу на такое содержание с нотариально заверенным скриншотом, и требовать прекращения доступа к ресурсу. Более того, любой ресурс можно будет заблокировать, если на нем будет ссылка на сайт, где размещены материалы, нарушающие авторские права.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 55 отправлено 21:03, 16.01.2014
Итак, проект закона «О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан №3879» принят.

Ниже приведен перечень основных изменений, которые будут касаться прав граждан на распространение информации.

Спойлер [+]
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 56 отправлено 15:48, 21.01.2014
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации будет исполнять исключительно технологическую функцию в принятии решений по блокировки сайтов, деятельность которых нарушает законодательные нормы. Об этом во вторник, 21 января 2014 г., в ходе брифинга заявил председатель НКРСИ Петр Яцук.

Отметим, что сегодня был опубликован подписанный в пятницу президентом Виктором Януковичем законопроект, который обязывает рецензировать операторов интернета, и блокировать доступ к сайтам с контентом, размещение которого является противозаконным.

По словам Яцука, нормативные документы по ограничению доступа к интернет-ресурсам будет разрабатывать Кабмин, в котором есть соответствующие эксперты. Они будут решать, нарушают ли сайты закон. «У нас есть только одно обязательство: принять решение и дать указание провайдерам. Это исключительно технологическая функция», - отметил он.

При этом Яцук не смог ответить на вопрос, о ком именно идет речь, когда упоминаются эксперты при Кабмине.

Член НКРСИ Игорь Сиротенко добавил, что достаточно длительное время велись споры относительно того, что является порнографией, а что нет. И процесс определения экспертами сайтов, нарушающих закон, будет проходить похожим образом.

«Эксперт говорит: вот этот контент нормальный, а этот контент — нет. И к нему на основании таких-то норм необходимо закрыть доступ. Комиссия в данном случае действует как орган, который знает, кто предоставляет доступ, та как мы ведем реестр операторов. И этим операторам мы посылаем решение на основании решения эксперта. Все. Больше ничего»,- отметил он.

При этом НКРСИ будет ответственна за разработку порядка лицензирования операторов доступа в интернет. Сейчас таких лицензий комиссия не выдает, но Яцук сообщил, что соответствующий нормативный акт будет готовится. По его словам, лицензия будет платной, но цена на нее будет минимальной.

Станислав Юрасов
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 57 отправлено 12:57, 22.01.2014
Парламентская газета «Голос Украины» опубликовала в печатной версии все принятые Верховной Радой 16 января законы. Законы опубликованы в номере за 21 января, сообщают «Комментарии».

Закон о внесении изменений в закон №3879 «О судоустройстве и статусе судей», подготовленный народными депутатами от Партии регионов Владимиром Олейником и Вадимом Колесниченко, вступает в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

Напомним, как сообщала редакция «proIT», принятый закон №3879 и подписанный Президентом Украины расширяет полномочия НКРСИ на блокирование интернет-ресурсов, распространяющих сомнительную информацию, обяжет операторов и провайдеров закупать оборудование для слежки за свой счет. Также документ предполагает введение лицензирования деятельности по предоставлению доступа в интернет и обязательное заключение договора для предоставления абонентам услуг мобильной связи. Также закон вносит уголовную ответственность за клевету и экстремизм в интернете.

Закон о продаже идентификационных карт (SIM-карта, карта USIM, R-UIM, и т.п.) по договорам вступит в силу 1 мая 2014 года.

-id_jq-4529">
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 58 отправлено 09:56, 23.01.2014
Вечером 22 января сразу несколько источников сообщили, что операторам мобильной связи и проводного интернета разоcлан приказ остановить предоставление услуг киевским абонентам 24 января. В компаниях «МТС Украина», «Киевстар» и life:) категорически отрицают наличие подобных распоряжений. Операторы работают в штатном режиме и никаких ограничений вводить не намерены — по крайней мере, пока. Также данную информацию опровергли в компании «Воля».

В других компаниях, которые предоставляют украинским абонентам доступ к услугам интернета и к которым редакция AIN.UA обратилась за комментарием, на данный момент все еще выясняют, получали ли соответствующие распоряжения.

Топ-менеджер одной из телеком-компаний отмечает, что если силовые структуры захотят ограничить связь и доступ к интернету в столице, предупреждать об этом заранее они не станут. «Распоряжение поступит за считанные минуты до планируемого отключения, но никак не за два дня», — говорит собеседник AIN.UA, пожелавший остаться неназванным.

Информация быстро распространилась в социальных сетях. Впрочем, многие пользователи констатируют, что это мало похоже на правду — подобные «вбросы» за последние несколько дней сильно участились.

В пресс-службе компании «МТС Украина» рассказали, что за сегодня к ним поступили запросы как минимум по трем подобным поводам. Об одном из них AIN.UA писал вчера — пользователям оператора во время пребывания на улице Грушевского и ее окрестностях приходили сообщения со служебных номеров о том, что они якобы зарегистрированы как участники массовых беспорядков.

Напомним, для тех, кто опасается, что их номера телефонов или номера их родных могут использоваться во вред в силу последних событий в Украине, эксперт, основатель компании LEAD9 Назар Грынык дал несколько советов о том, как пользоваться мобильными телефонами и смартфонами в местах, где происходят протесты и массовые беспорядки.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 59 отправлено 18:35, 26.01.2014
Гражданам Китая правительство запретило загружать видео во всемирную сеть интернета без паспорта. Итак, стало уже известно, что подобные ограничения, которые требуют предоставления своего паспорта в интернете, также уже успешно существуют в Иране.

Данное решение приняло китайское правительство совместно с управлением по радио- и телевещанию КНР. Данный запрет касается сайтов, которые зарегистрированы на территории Китая. Поэтому если пользователь имеет желание добавить на хостинг личное видео, то он просто обязан предъявить копию своего паспорта, а тем самым он обязуется подтвердить свою личность.

Копия паспорта загружается на сервер для проверки. А все эти введенные меры необходимы для минимизации рисков попадания «различного запретного контента» в общественный доступ китайского интернета. А еще власть Китая, таким образом, планирует, запретить проникновение в интернет, как они считают – опасной информации для их граждан.

В особенности это касается тех сайтов, на которых распространяется и показано жесткое насилие, очень откровенные сцены секса и грубого насилия, порнографии, а особенно детской и многие другие запретные темы.

Таким образом, правительство КНР добьется полного контроля над своими гражданами введением эти ограничивающих норм, а невыполнение норм будет строгим образом пресекаться по закону.
Активный участник
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 4764 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Поблагодарить: 0 | сообщение № 60 отправлено 10:32, 28.01.2014
Кабинет Министров Украины разработал проект постановления, которое будет регламентировать блокировку сайтов. На данный момент проект рассматривается в ряде госорганов, в том числе — в НКРСИ, которая будет принимать решения по отключению сайтов, нарушивших закон, на основании экспертного вывода.

Согласно тексту документа (имеется в распоряжении AIN.UA), состав экспертной комиссии, от которой будет зависеть отключение сайтов, будет формироваться СБУ, МВД, Госфинмониторингом и (по желанию) Нацкомиссией по фондовому рынку. Этим госорганам предписывается определить экспертов (не менее двух человек) и на протяжении двух дней (после того, как постановление вступит в силу) сообщить о них НКРСИ.

Как известно, закон предписывает блокировать сайты, которые распространяют информацию, нарушающую закон. В проекте установлен перечень такой информации:

экстремистская информация
публичные призывы к совершению теракта
закрытая информация органов государственной власти
медицинская информация о должностных лицах
клевета
информация, которая распространяется с нарушением тайны переписки, телефонных разговоров и проч.
информация, нарушающая авторские права
конфиденциальная информация о судьях, милиции, других должностных лицах
информация, которая содержит «незаконное использование инсайдерской информации»
информация, обидная/неуважительная по отношению к судьям или судопроизводству
информация, которая хранится в информационных системах в бумажной или электронной форме
информация, которая содержится в системе депозитарного учета ценных бумаг
неправдивые или неточные данные о субъекте хозяйствования, в том числе — о его товарах и некоторые другие виды информации.

Согласно тексту документа, вопрос о блокировке сайтов может поднять любое физическое или юридическое лицо (направляет экспертам письменное обращение). Но эксперты могут и сами инициировать перед НКРСИ вопрос об ограничении доступа к ресурсу.

В письменном обращении должно содержаться:

короткое описание информации, которая противоречит закону
ведомости о сайте-нарушителе.

Если обращение — к Укргосреестру (касательно информационных сайтов, которые не зарегистрированы как информагентства), в нем должны содержаться ведомости о данном ресурсе.

К письменным обращениям можно добавлять распечатанные из интернета материалы (очевидно, имеются в виду скриншоты, которые украинские нотариусы заверять пока не могут). Эксперты могут высылать выводы в НКРСИ в письменной или электронной форме (с ЭЦП).

НКРСИ на протяжении 7 рабочих дней со дня получения выводов эксперта (или письма из Укргосреестра про незарегистрированное информагентство) принимает решение о блокировке сайта. В решении комиссии должны содержаться: правовые основания принятия решения, основания для ограничения доступа к сайту. Все решения будут публиковаться на сайте комиссии.

Комиссия может принимать такие решения только относительно зарегистрированных операторов или провайдеров связи. Решение вступает в силу в день, когда оно опубликовано на сайте КНРСИ. Оператор связи должен отключить сайт в тот же рабочий день, когда решение было обнародовано на сайте.

Восстановить доступ к сайту телеком-компании смогут только в двух случаях: когда эксперт (или Укргосреестр, когда речь идет об информагентствах) отозвал свой вывод или же когда решение было оспорено в суде.

Напомним, скоро в Украине можно будет закрывать сайты без решения суда и сажать на три года за так называемый экстремизм в соцсетях. Соответствующий закон в спешном порядке приняла Верховная Рада 16 января этого года. Кроме того, проект обяжет абонентов связи заключать договор с оператором при покупке SIM-карты.

Ольга Карпенко
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

    Никто не менял личный статус.